Азнакаево
  • Рус Тат
  • Специалисты запретили азнакаевцам вывозить животных за пределы района без вакцинации против бешенства

    В связи с многочисленными обращениями физических и юридических лиц по вопросу ввоза в Российскую Федерацию щенков и котят, щенков хорьков, не вакцинированных против бешенства, и их перемещения по территории России Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разъясняет: ввоз на территорию Таможенного союза и перемещение между сторонами собак, кошек, хорьков...

    В связи с многочисленными обращениями физических и юридических лиц по вопросу ввоза в Российскую Федерацию щенков и котят, щенков хорьков, не вакцинированных против бешенства, и их перемещения по территории России Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разъясняет: ввоз на территорию Таможенного союза и перемещение между сторонами собак, кошек, хорьков осуществляется в соответствии с главой 15 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 317.

    С учетом Санитарных правил "СП 3.1.096-96" и Ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство", утвержденных Госкомсанэпиднадзором Российской Федерации от 31.05.1996 №11 и Минсельхозпродом Российской Федерации от 18.06.1996 №23, а также рекомендаций Санитарного кодекса наземных животных МЭБ, разрешается ввоз в Российскую Федерацию и перемещение по территории России щенков и котят в возрасте до трех месяцев, не вакцинированных против бешенства.

    Бешенство - остро протекающая вирусная болезнь, характеризующаяся воспалением головного и спинного мозга, с летальным исходом. Бешенством болеют все виды теплокровных животных, а также человек.

    Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши) и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные).

    Больные животные становятся агрессивными, стремятся убежать из дома. Пытаются укусить людей и животных, поедают несъедобные предметы. Из-за паралича мышц гортани лай собак становится хриплым, развивается водобоязнь (возникает спазм глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи).

    Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником распространения болезни - укусе больного животного или попадании его слюны на поврежденную кожу. В группе риска находятся охотники, ведь заражение может произойти при снятии шкуры с убитого зверя, если он заражен вирусом бешенства.

    Реклама

    Инкубационный период при бешенстве может длиться от одного месяца до полугода. Но уже на 8-10 день после укуса животное, еще выглядящее здоровым, является носителем вируса. Бешенство - одно из немногих заболеваний, которые не поддаются лечению.

    У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов (однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов). Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, проводят вакцинацию от бешенства. Последняя сочетается с введением антирабической сыворотки или антирабического иммуноглобулина глубь раны и в мягкие ткани вокруг нее.

    Чтобы избежать случаев заражения бешенством, необходимо выполнять профилактические мероприятия. К мерам первостепенной важности относятся ежегодные прививки домашних животных против бешенства. Ежегодная плановая вакцинация против бешенства объявляется осенью главным государственным ветеринарным врачом территории. Вакцинация может быть проведена и в другое время по желанию владельца животного или при необходимости.

    Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан напоминает жителям Азнакаево, что вывоз животных за пределы района, республики, страны возможен только по ветеринарному свидетельству с отметкой о вакцинации против бешенства. Вакцинация должна быть проведена за месяц до планируемого выезда. Домашним животным вакцинация против бешенства проводится бесплатно.

    Ф.Низаева, Э.Хайруллина, Р.Васенькина,

    госинспектора Управления Россельхознадзора по РТ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: