Азнакаево
  • Рус Тат
  • Создан филиал общества слепых

    С идеей о создании Азнакаевского филиала Бугульминской организации общества слепых в целях совместного с руководством района решения проблем незрячих выступила заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Альбина Темирбулатова. Она рассказала о реализации районной программы на базе государственной «доступная среда на 2011-2015 годы»: - Сегодня в районе инвалидность имеют около 4,5...

    С идеей о создании Азнакаевского филиала Бугульминской организации общества слепых в целях совместного с руководством района решения проблем незрячих выступила заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Альбина Темирбулатова.

    Она рассказала о реализации районной программы на базе государственной «доступная среда на 2011-2015 годы»:

    - Сегодня в районе инвалидность имеют около 4,5 тысячи человек, из них по зрению - около 160, в том числе и дети. Для слепых на перекрестке возле школы №9 установлены светофоры со звуковым сигналом, продолжается создание условий для доступа к социальным объектам, ремонт бордюров. На 1 этаже поликлиники для удобства инвалидов создан специальный кабинет. У входа, нажав кнопку, можно вызвать персонал, который проводит посетителя на прием. В флюорографическом отделении оборудована комната гигиены. В Лаишевской школе-интернате для слепых обучаются 10 азнакаевских детей.

    Председатель Бугульминской организации общества слепых Артем Пахарев рассказал о том, как и где можно оформить индивидуальную программу реабилитации, получить путевки в санатории, какие технические средства предоставляются. Также у инвалидов по зрению есть возможность получить собаку-поводыря.

    - В Бугульме мы создали кружок по обучению информационным технологиям, благодаря которому сегодня многие наши воспитанники имеют возможность общаться в социальных сетях интернета. Такой же кружок можно создать и в Азнакаево, - предложил Артем Викторович. - Можно организовать бесплатное посещение бассейна, тренажерного зала в определенные дни.

    Реклама

    Секретарь общества Римма Ишкова продемонстрировала некоторые технические средства для незрячих. Использование современных средств: телефона, компьютера с голосовым доступом, JPS-навигации помогают им легче ориентироваться в пространстве, изучить свой город.

    В стране разработана концепция «говорящей» книги. Теперь в библиотеках можно получить аудиоверсию произведений. Сотрудница отдела обслуживания центральной районной библиотеки Гулюса Харисова отметила, что этой услугой в районе пользуется около 10 незрячих (библиотекари могут доставить диск на дом), предложила возродить добрую традицию проведения культурных мероприятий в библиотеке для людей с ограниченными возможностями.

    Председатель общества инвалидов Канагат Якупова выразила благодарность руководству района за постоянную помощь и ознакомила с итогами работы за последний период:

    - Общество насчитывает 1060 человек. У нас организована коммерческая деятельность, где задействованы 5 инвалидов. Членам общества оказывается бесплатная юридическая консультация. В сельских поселениях зимой провели учредительные собрания 27 первичных организаций.

    Заместитель главврача ЦРБ Ирек Газизуллин и представитель управления соцзащиты Айгуль Шавалеева ответили на вопросы о правилах прохождения медосвидетельствования на получение инвалидности.

    Исполняющей обязанности председателя филиала общества слепых избрана Илюза Миргасимова.

    Айгуль ШАРИПОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: