Азнакаево
  • Рус Тат
  • Совместный плодотворный труд - основа успеха

    На конференции Состоялась конференция трудового коллектива НГДУ «Азнакаевскнефть» по итогам 2011 года и задачам на предстоящий период. В ее работе участвовали заместитель главы муниципального района Назят Нагимов, начальник управления - заместитель главного инженера ОАО «Татнефть» Владимир Фадеев, представители подрядных предприятий. С основным докладом выступил начальник НГДУ «Азнакаевскнефть» Разиф Галимов. В...

    На конференции

    Состоялась конференция трудового коллектива НГДУ «Азнакаевскнефть» по итогам 2011 года и задачам на предстоящий период. В ее работе участвовали заместитель главы муниципального района Назят Нагимов, начальник управления - заместитель главного инженера ОАО «Татнефть» Владимир Фадеев, представители подрядных предприятий. С основным докладом выступил начальник НГДУ «Азнакаевскнефть» Разиф Галимов.

    В 2011 году коллективом выполнены все технико-экономические показатели, установленные Приказами №1, 3, отметил докладчик. Была продолжена работа по стабилизации добычи нефти и повышению энергоэффективности производства. За год добыто 3 миллиона 500 тысяч тонн нефти, плановое задание перевыполнено на 71 тысячу тонн. Обводненность добываемой продукции составила 88,5 процента. Лучших результатов по добыче нефти добились цеха № 1, 4.

    Основные направления деятельности, позволившие выполнить установленное на 2011 год задание:

    - бурение и ввод 32 новых скважин со средним дебитом 10,6 тонн в сутки, добыча по которым составила 57 тысяч 600 тонн;

    - выполнение мероприятий по повышению нефтеотдачи пластов, где уровень добычи за прошедший год составил более 1 миллиона 500 тысяч тонн, или 44 процента от общей добычи НГДУ.

    Эффективной технологией интенсификации добычи нефти является гидравлический разрыв пласта, широко применяемый в последние 2-3 года при освоении после бурения. За прошедший год из 82 скважин, на которых был применен ГРП, добыто более 30 тысяч тонн нефти, а среднесуточный прирост составил 4,8 тонны на одну скважину. Планируемый объем применения технологии гидравлического разрыва пласта на 2012 год составляет 98 скважин, включая 16 скважин из бурения.

    С целью оптимизации разработки многопластовых залежей широко внедряются в последние годы технологии ОРЭ и ОРЗ - одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов и одновременно-раздельной закачки.

    Как следует из доклада, приоритетными направлениями по увеличению добываемых возможностей пробуренного фонда в 2012 году, наряду с переходом на более высокий уровень планирования и проведения ГТМ по всем объектам разработки должны стать мероприятия по сокращению добычи попутной воды, то есть снижению обводненности продукции, а также по сокращению фонда скважин с низким пластовым давлением, по ликвидации убыточного и сокращению нерентабельного фонда скважин, усилению контроля промыслов за нагнетательным и добывающим фондом скважин.

    Продолжаются работы по внедрению технологии периодической эксплуатации скважин с УЭЦН (ПЭС) на мало- и среднедебитном фонде. В течение 2011 года технология ПЭС внедрена на 6 скважинах. Всего в эксплуатации находится 9 скважин.

    По показателю межремонтного периода скважин достигнут уровень 1 412 суток, что превышает средний по ОАО «Татнефть» показатель на 270 суток.

    В течение года по системе ППД освоены под закачку 64 новые скважины, из бездействия выведены 33.

    Согласно целевой программе по комплексной защите внутрискважинного оборудования от высокого давления и коррозии путем внедрения НКТ в антикоррозионном исполнении и высоконадежных пакеров на 1 января 2012 года защищенный фонд нагнетательных скважин составил 84 процента, 46 процентов действующего фонда скважин оснащено высоконадежными пакерами.

    Развиваются и новые технологии закачки технологической жидкости. Технология внутрискважинной закачки дает возможность организации системы ППД на отдаленных от основных коммуникаций участках. По данной технологии закачка ведется на четырех скважинах, при этом дополнительная добыча нефти с момента внедрения составила 8 тысяч тонн.

    Выполнены основные показатели отчетного периода по подготовке и сдаче нефти, выработке ШФЛУ. Вся подготовленная и сданная нефть через СИКН №202 соответствует первой группе качества.

    На объектах подготовки нефти и сточной воды в текущем году выполнены работы по капитальному ремонту двух РВС-2000 (Азнакаевский товарный парк), оборудована новая лаборатория ЛХА в административном здании Павловского узла ЦКППН. Продолжено строительство РВС-5000 м3 для резервного учета нефти в Азнакаевском товарном парке, а также работы по теплоизоляции оборудования объектов подготовки нефти.

    С каждым годом растет потребность в капитальном ремонте скважин и ПНП, с учетом сохранения ежегодного объема финансирования на уровне прошлых лет возрастает и потребность в повышении качества ремонта, снижении непроизводительного времени и стоимости бригада/часа. За 2011 год силами бригад ООО «Татнефть-РемСервис» произведен ремонт на 388 скважинах. Средняя продолжительность ремонтов и стоимость одного бригада/часа остались на уровне 2010 года. Созданные автономные бригады, укомплектованные насосными блоками, желобными емкостями для чистой воды, электростанциями, снизили отрицательную динамику непроизводительных работ в последние годы.

    Наиболее важным в настоящее время для управления является выполнение норм расхода тепло- и электроэнергии. За прошедший год удельная норма на добычу одной тонны нефти составила 173,06 кВт/час, при плане 176,7кВт/час. Относительно 2010 года снижение составило 2 процента.

    Реклама

    Успешно выполняется утвержденная генеральным директором компании «Программа Ресурсосбережения на 2010-2020 годы». В отчетном периоде за счет выполнения энергосберегающих мероприятий управлением сэкономлено 4 397 тонн условного топлива. Вопросы энергосбережения сегодня стоят наравне с выполнением плана по добыче нефти.

    В течение года в области изобретательства и рационализации приняло участие 737 человек, ими разработано 1173 рацпредложения и изобретения.

    Проводимая организационно-техническая и профилактическая работа позволила в 2011 году не допустить случаев производственного травматизма, пожаров, загораний и аварий при эксплуатации опасных производственных объектов.

    В рамках мер по улучшению условий труда и повышению культуры производства приобретено 19 современных модульных домиков для операторов и 2 мобильных домика для бригад ПРС производства завода «Азнакаевский Нефтемаш», в том числе 15 модульных домиков за счет дополнительно выделенных из резерва генерального директора ОАО «Татнефть» источников.

    Эксплуатационные затраты составили 2462 рубля на одну тонну нефти. В течение года были продолжены работы по разработке и внедрению мероприятий, направленных на оптимизацию эксплуатационных затрат.

    С целью приведения вопросов учета к единым по компании стандартам, в НГДУ запущены в промышленную эксплуатацию и успешно работают системы управления на базе продуктов SAP. С начала 2012 года запущена в промышленную эксплуатацию система «Управление инвестициями» на базе SAP RPM.

    Руководством компании принято решение о переходе на формирование инвестиционной программы по объектам разработки с использованием программного продукта «Шлюмберже». Инвестиционная деятельность НГДУ «Азнакаевскнефть» осуществлялась в рамках утвержденного на 2011 год инвестиционного портфеля. С начала года освоено 2,7 миллиарда рублей инвестиций, по мероприятиям инвестиционной программы дополнительно добыто более 311 тысяч тонн нефти.

    В области работы с персоналом усилия были сосредоточены на основных направлениях: профессиональная подготовка и переподготовка персонала в ЦПК «Татнефть», формирование резерва кадров НГДУ, обучение молодых специалистов на курсах и тренингах Электронного Корпоративного университета и в школе менеджеров.

    На ХI открытой научно-практической конференции «Татнефти», проходившей на базе НГДУ «Азнакаевскнефть», наши молодые работники завоевали 9 призовых мест, а также третье общекомандное место. По итогам 2011 года молодежная организация НГДУ отмечена дипломом «За значительный вклад в реализацию молодежной программы ОАО «Татнефть».

    Молодежь управления активно участвует во всех мероприятиях, организуемых молодежным комитетом ОАО «Татнефть» и управлением по делам молодежи, спорту и туризму города Азнакаево.

    Разиф Хиразетдинович в своем докладе определил приоритетные направления работы предприятия на 2012 и ближайшие годы:

    - выполнение установленного задания по добыче нефти с повышением энергоэффективности производства и увеличением рентабельности эксплуатации скважин;

    - выполнение инвестиционной программы НГДУ, а так же показателей и нормативов приказов №1 и №3 по ОАО «Татнефть»;

    - продолжение работ по оптимизации затрат по всем направлениям;

    - укрепление плановой и исполнительской дисциплины, выполнение договорной работы в аппарате и подразделениях, усиление работ, направленных на обеспечение безопасных и здоровых условий труда работающих.

    - Стабильная работа НГДУ «Азнакаевскнефть» была бы невозможной без слаженной работы с руководством района и со смежниками, - отметил Разиф Галимов.

    По второму вопросу повестки дня конференции - с отчетом о выполнении коллективного договора 2011 года выступил председатель профкома управления Рафис Хасанов. Он подчеркнул, что успешная производственная деятельность предприятия в течение года позволила выполнить все пункты колдоговора.

    В обсуждении докладов приняли участие главный геолог управления Венера Таипова, заместитель начальника НГДУ Фанис Маннанов, заместитель начальника ЦДНГ №3 Андрей Сучков, главный энергетик управления Валерий Гордеев, первый заместитель директора - главный инженер ООО «УК «Система-Сервис» Борис Аристов.

    В заключительной части конференции выступили начальник управления - заместитель главного инженера ОАО «Татнефть» Владимир Фадеев, заместитель главы Азнакаевского муниципального района Назят Нагимов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: