Азнакаево
  • Рус Тат
  • Совершившие преступления подростки Азнакаево предстали перед судом

    Ученик 9 класса предстал перед судом за хищение сотового телефона. Он, воспользовавшись тем, что пьяный потерпевший спал, тайно похитил кошелек с деньгами и сотовый телефон из кармана его брюк. Подросток воспитывался в полной, обеспеченной семье. Но родители не сумели осуществить надлежащий контроль за сыном. Суд учел то, что подсудимый является...

    Ученик 9 класса предстал перед судом за хищение сотового телефона. Он, воспользовавшись тем, что пьяный потерпевший спал, тайно похитил кошелек с деньгами и сотовый телефон из кармана его брюк. Подросток воспитывался в полной, обеспеченной семье. Но родители не сумели осуществить надлежащий контроль за сыном. Суд учел то, что подсудимый является несовершеннолетним, впервые обвиняется в совершении преступления средней тяжести, ущерб потерпевшему до рассмотрения уголовного дела возвратил, поэтому делопроизводство было прекращено.


    Как показывает практика, в последние годы преступность неудержимо «молодеет». Ужесточить наказание несовершеннолетним нарушителям правопорядка или же применить принудительные меры воспитательного воздействия? Правильное разрешение этой категории дел имеет большое значение, поскольку цена судебной ошибки - судьба ребенка, его физическое, нравственное и духовное развитие.
    Подростки являются одной из наиболее незащищенных категорий нашего общества. В силу недостатка жизненного опыта они не в состоянии защитить свои интересы, а родители не всегда бывают объективными. Поэтому интересы детей нуждаются в особой охране со стороны суда и органов опеки и попечительства.


    Дела о преступлениях, совершенных лицами несовершеннолетнего возраста, всегда были объектом повышенного внимания в Азнакаевском городском суде. Практика рассмотрения таких уголовных дел изучается и обобщается по итогам каждого года. Результаты 2013 года показали, что всего было рассмотрено 5 уголовных дел в отношении 6-ти несовершеннолетних, что составляет 3 процента от общего количества рассмотренных уголовных дел. По 4-м делам в отношении 5-ти подростков были вынесены приговоры, 1 подросток от назначенного наказания освобожден и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образования до достижения им возраста 18 лет. В этом году в отношении несовершеннолетних уже поступило 3 дела, по 2-м из них вынесены судебные акты.


    В основном подростки совершают кражи, грабежи - открытое хищение чужого имущества, а также угон автотранспорта. Основной причиной, как правило, является недостаток внимания со стороны родителей. Часть родителей нигде не работают или перебиваются случайными заработками, употребляют спиртные напитки.


    Так, двое несовершеннолетних учащихся 9 класса одной из Азнакаевских школ и студент 2 курса, обучающийся в г.Альметьевске, признаны виновными за грабеж. А дело было так, мужчина после работы шел домой, зашел в салон «МТС», где он увидел 3 молодых людей. Затем зашел в соседний магазин, молодые люди последовали за ним. Купив необходимое, он пошел домой и услышал сзади голоса, а обернувшись, увидел тех самых юношей. Один из них нанес ему удар в лицо, другой полез в карман, третий стоял на «шухере». Забрав сотовый телефон и 3000 рублей денег, подростки убежали.

    В настоящее время телефон и деньги возвращены потерпевшему. Однако, поскольку преступление было совершено в группе лиц по предварительному сговору, где у каждого была распределена роль, оно судьей квалифицировалось как тяжкое.

    Суд не усмотрел оснований для освобождения несовершеннолетних подсудимых от наказания и применения к ним принудительных мер воспитательного воздействия. Им было назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год с требованием продолжить учебу, не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, периодически являться в данный орган для регистрации.


    Особенно вызывает тревогу увлечение несовершеннолетних наркотиками. Вот пример. В один из осенних вечеров, студент 2 курса профлицея, выпив пиво и сев за руль автомобиля без документов на управление автотранспортом, выехал из города к своим друзьям в село Уразаево.

    На обратном пути возле садов-огородов он увидел дикорастущую коноплю, собрал ее в пакет и положил в багажник автомобиля. По дороге домой его остановили сотрудники ДПС и, разумеется, обнаружили коноплю. После проведения расследования дело было передано в суд.

    Судом его вина доказана полностью и его действия квалифицированы как незаконное приобретение и хранение наркотического средства в крупном размере (101,0 грамма). С учетом обстоятельств дела, суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы: не уходить из дома в период времени с 22 часов до 6 часов следующего дня; не изменять место жительства без согласования и не выезжать за пределы территории муниципального района.

    Однако через несколько месяцев, не осознав оказанного ему доверия, будучи уже совершеннолетним, юноша вновь совершил преступление - кражу из гаража своего соседа. По данному делу суд вынес приговор и назначил строгое наказание.


    Студент 1 курса, получающий среднее профессиональное образование, признан виновным в совершении преступления за угон автотранспорта. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год. На основании ч.2 ст.92 Уголовного кодекса РФ он от назначенного наказания освобожден и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образования до достижения им 18 лет. Суд установил, что он состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Азнакаевскому району, неоднократно привлекался к административной ответственности.

    Отец умер, мать лишена родительских прав. Несмотря на то, что подросток жил вместе с матерью, она не могла оказать на него воспитательного воздействия, он ее не слушался. Суд учел ходатайство о том, что он нуждается в педагогической помощи.


    Таким образом, всякое совершение преступления рано или поздно повлечет за собой уголовную ответственность, вплоть до реального лишения свободы, а это, несомненно, отразится на дальнейшей судьбе подростков.

    Маргарита КАЛИНИЧЕНКО,
    помощник судьи

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: