Азнакаево
  • Рус Тат
  • Социальная поддержка семей в вопросах и ответах

    Вопрос: Есть ли возможность получить путевки для детей через управление социальной защиты? Ответ: В целях реализации государственной политики в области защиты прав детства в части организации оздоровления детей, нуждающихся в особой заботе государства, в соответствии с Федеральными законами от 24.07.1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», от...

    Вопрос: Есть ли возможность получить путевки для детей через управление социальной защиты?

    Ответ: В целях реализации государственной политики в области защиты прав детства в части организации оздоровления детей, нуждающихся в особой заботе государства, в соответствии с Федеральными законами от 24.07.1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», от 24.06.1999 года №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», от 21.12.1996г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» а также ежегодно принимаемой Правительством РТ Программой «Отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи» управлением социальной защиты выделяются путевки в оздоровительные учреждения Республики.

    Для получения путевки гражданин подает в управление социальной защиты заявление по утвержденной форме, которое регистрируется в «Журнале учета детей и распределения путевок».

    К заявлению прилагаются документы, подтверждающие отнесение детей к категориям:

    а) дети из многодетной семьи - удостоверение многодетной матери (отца);

    б) дети из неполной семьи - свидетельство о смерти одного из родителей, либо свидетельство о расторжении брака, либо справка одинокой матери;

    в) дети, чьи родители являются пенсионерами или инвалидами - пенсионные удостоверения родителей либо справки об инвалидности, выданные бюро медико-социальной экспертизы;

    г) дети, оставшиеся без попечения родителей - справка органов опеки и попечительства, подтверждающая установление над ребенком опеки или передачу ребенка на воспитание в семью;

    д) дети из семей, находящихся в социально-опасном положении - акт (справка) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при исполнительном комитете, акт обследования жилищно-бытовых условий семьи и т.п.;

    е) дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации - документы, подтверждающие наступление обстоятельств, которые объективно привели к нарушению жизнедеятельности ребенка (копию акта или справки комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при исполкоме, акт обследования жилищно-бытовых условий семьи, копию акта, заключения или справки подразделения Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и т.п.).

    Категориям детей, указанных в подпунктах а) - д), путевка в оздоровительное учреждение выдается при условии, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в РТ.

    Утвержденная Постановлением Кабмина РТ величина прожиточного минимума в РТ в расчете на душу населения за 1-й квартал 2012 г. составляет 5 001 рубль.

    Гражданам, обратившимся в управление социальной защиты, необходимо представить документы о доходах каждого члена семьи за три или шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

    Кроме того, к заявлению граждан прилагаются следующие документы:

    - медицинская справка об отсутствии противопоказаний для направления ребенка в оздоровительное учреждение либо справка о наличии медицинских показаний для получения санаторного лечения;

    Реклама

    - оригинал и копия паспорта заявителя;

    - оригинал и копия свидетельства о рождении или копия паспорта ребенка;

    - оригинал и копия свидетельства о браке;

    - справка о составе семьи (оригинал);

    - справка из школы.

    Если родитель(и) не работает(ют) дополнительно представляются:

    - оригинал и копия трудовой книжки;

    - справка из ЦЗН;

    - справка из налоговой инспекции.

    Вопросы: Мой муж безработный, на учете в центре труда занятости не состоит. Воспитываем двоих детей. Мы можем получить материальную помощь?

    Проживаю один, не работаю. Могу надеяться на материальную помощь?

    Ответ: Государственная социальная помощь на основе социального контракта оказывается малоимущей семье, имеющей в своем составе неработающих трудоспособных членов семьи, а также малоимущему неработающему трудоспособному одиноко проживающему гражданину, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Татарстане.

    Для получения государственной социальной помощи на основе социального контракта необходимо обратиться в управление социальной защиты.

    На малоимущую семью (одиноко проживающего гражданина) разрабатывается программа социальной адаптации семьи.

    Социальный контракт заключается только после утверждения программы социальной адаптации семьи. После заключения социального контракта члены семьи (гражданин) обязаны выполнять программу социальной адаптации семьи в полном объеме, предпринимать активные действия по выходу из трудной жизненной ситуации.

    Специалист ОСПСиД осуществляет сопровождение социального контракта и контроль за выполнением программы социальной адаптации семьи (одиноко проживающего гражданина) на всех этапах выполнения социального контракта, проводит оценку его эффективности.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: