Азнакаево
  • Рус Тат
  • Состоялось очередное рассмотрение дела в отношении ОАО "Татспиртпром" и ООО "Алкоторг"

    На днях состоялось заседание Комиссии Татарстанского Управления Федеральной антимонопольной службы по рассмотрению дела, возбужденного в отношении ОАО «Татспиртпром» и ООО «Алкоторг». Отметим, в третьем квартале 2015 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан была проведена проверка ОАО «Татспиртпром» на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. Компания ОАО «Татспиртпром» является одним из...

    На днях состоялось заседание Комиссии Татарстанского Управления Федеральной антимонопольной службы по рассмотрению дела, возбужденного в отношении ОАО «Татспиртпром» и ООО «Алкоторг».

    Отметим, в третьем квартале 2015 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан была проведена проверка ОАО «Татспиртпром» на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.

    Компания ОАО «Татспиртпром» является одним из крупнейших производителей спирта и алкогольной продукции и на сегодняшний день выпускает более 10 различных видов алкогольной продукции. В ходе проверки общество представило информацию, что по объему произведенной продукции «Татспиртпром» входит в тройку лидеров алкогольного рынка России и занимает первое место по производству водки в границах Приволжского Федерального округа. В границах Республики Татарстан доля акционерного общества по реализации водки по итогам 2014 году составила 85%.

    Реклама


    На своем официальном сайте предприятие называет ООО «Алкоторг» эксклюзивным дистрибьютором, при этом между юридическими лицами заключен договор поставки.

    В рамках проведения проверки и изучения документов установлено, что ОАО «Татспиртпром» реализует свою продукцию посредством заключения договоров и контрактов. Всего в анализируемый период общество осуществляло деятельность по 76 договорам. Выборочный анализ контрактов и договоров поставки показал, что в договорах не содержатся дискриминационные условия, все они заключаются на одинаковых условиях.


    Исключение составляют договоры поставки, заключенные между ОАО «Татспиртпром» и ООО «Алкоторг».

    При проведении проверки было выявлено, что между предприятиями заключен договор поставки, в котором указано, что поставщик имеет право «Предлагать Покупателю перечень перспективных оптовых и розничных организаций, имеющих право (лицензия) на соответствующий вид деятельности, для дальнейшего заключения Покупателем договоров поставки с указанными организациями. При этом Поставщик должен обеспечить возможность полного и своевременного исполнения заявок Покупателя на продукцию, предназначенную для поставки в адрес указанных Поставщиком организаций», а также «Давать рекомендации Покупателю о ценообразованию и наценках при поставке продукции как в Республике Татарстан, так и в регионы Российской Федерации».

    Анализ входящей и исходящей корреспонденции выявил, что ОАО «Татспиртпром» в целях увеличения объемов продаж произведенной им продукции для проведения в торговых сетях акций направляет письма в ООО «Алкоторг» и указывает, в адрес каких организаций, в каком объеме и по какой цене необходимо отгрузить алкогольную продукцию с дополнительной скидкой.

    В письме от 26.12.2013 ОАО «Татспиртпром» разрешает обществу «Алкоторг» реализовать гофротару в определенном количестве и по конкретной цене. Кроме того, имеется письмо ООО «Алкоторг», в котором общество обращается в ОАО «Татспиртпром» с согласованием цен для дистрибьюторов на Водку «Русская Валюта».

    Таким образом, заключенный договор поставки между предприятиями носит характер соглашения, реализация которого может привести к ограничению на рынке алкогольной продукции.

    Исходя из этого, Татарстанским УФАС было возбуждено дело в отношении ОАО «Татспиртпром» и ООО «Алкоторг» по признакам нарушения части 4 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

    На предыдущем заседании Комиссии, которое состоялось 12 апреля, было определено отложить рассмотрение данного дела в связи с необходимостью подготовки заключения об обстоятельствах дела.

    Следующее рассмотрение дела назначено на 17 мая 2016 года.

    УФАС ПО РТ РАССМОТРЕЛО ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ТОРГОВОЙ КОМПАНИИ «ЭДЕЛЬВЕЙС»

    12 апреля 2016 года состоялось первое рассмотрение Комиссией Татарстанского УФАС России дела по признакам нарушения ЗАО «Торговая компания «Эдельвейс» пункта 1 статьи 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

    Отметим, что в отношении Торговой компании «Эдельвейс» была проведена плановая документарная и выездная проверка, в ходе которой УФАС по РТ установлено, что с рядом поставщиков продовольственных товаров ТК «Эдельвейс» заключены договоры на оказание маркетинговых услуг.

    Необходимо отметить, что в рамках проведения проверки акционерное общество не представило ни одного документа, подтверждающего оказание услуг «по сбору информации о продажах определенной продукции», за исключением актов выполненных работ, что может свидетельствовать о притворности сделок.

    Стоимость оказываемых ЗАО «ТК «Эдельвейс» маркетинговых услуг им не, утверждена и, следовательно, устанавливается отдельно для каждого хозяйствующего субъекта индивидуально и зависит от объема, сезонности и других факторов.

    Антимонопольным органом установлено, что стоимость услуг для различных хозяйствующих субъектов существенно разнится. Таким образом, отсутствие критериев подхода к установлению стоимости услуг, оказываемых ЗАО «ТК «Эдельвейс», свидетельствует об отсутствии экономического обоснования установления указанного платежа.

    В соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается создавать дискриминационные условия.

    На основании данных фактов Татарстанским УФАС было возбуждено дело в отношении ЗАО «ТК «Эдельвейс» дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

    В ходе первого заседания Комиссии принято решение об отложении рассмотрении данного дела в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств.

    УЧАСТОК АКВАТОРИИ КАЗАНКИ ПРЕДОСТАВЛЕН АО «СК «ТАТФЛОТ» С НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНА

    В действиях Министерства экологии и природных ресурсов РТ выявлены признаки нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

    Как установлено Татарстанским УФАС, АО «СК «Татфлот» был предоставлен участок акватории р. Казанки без публикации информационного сообщения на официальном сайте torgi.gov.ru, что является нарушения антимонопольного законодательства.

    Министерству экологии и природных ресурсов РТ выдано предупреждение, согласно которому необходимо прекратить указанные действия путем расторжения договора водопользования, заключенного между Министерством и АО «СК «Татфлот».

    Срок исполнения предупреждения - до 4 мая 2016 года.

    _Пресс-служба Татарстанского УФАС России_

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: