Азнакаево
  • Рус Тат
  • Соответствуют ли биотермические ямы положенным требованиям?

    В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (10 января 2002 года) объектами охраны окружающей среды являются: земли, недра, почвы, поверхностные и подземные воды. Согласно ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, скотомогильники (биотермические ямы) размещают на сухом возвышенном участке земли площадью не менее 600 кв. метров. Территорию...

    В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (10 января 2002 года) объектами охраны окружающей среды являются: земли, недра, почвы, поверхностные и подземные воды. Согласно ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, скотомогильники (биотермические ямы) размещают на сухом возвышенном участке земли площадью не менее 600 кв. метров. Территорию скотомогильника (биотермической ямы) огораживают глухим забором высотой не менее 2 метров с въездными воротами. С внутренней стороны по всему периметру выкапывают траншею глубиной 0,8 - 1,4 метра и шириной не менее 1,5 метра с устройством вала из вынутого грунта. В центре участка выкапывают яму размером 3,0 х 3,0 м и глубиной 10 м. Над ней на высоте 2,5 м строят навес. Рядом пристраивают помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов.

    В ходе проведенной проверки установлены нарушения при размещении, строительстве и эксплуатации биотермических ям на территории Азнакаевского муниципального района. Так, в ненадлежащем состоянии находится биотермическая яма, расположенная в 1,4 км юго-западнее деревни Маняуз: площадь участка земли, на котором размещена яма - менее 600 кв. метров, нет траншеи и насыпи по всему периметру, кроме того, яма заполнена, а на ее крышке отсутствует замок, нет и помещения для хранения инвентаря.

    Нарушения ветеринарно-санитарных правил установлены также в биотермических ямах, расположенных возле д.Митряево, с. Балтачево, с.Ильбяково, с.Б.Сухояшево, с.Тумутук, д.Куктяка, д.Ирекле, с.Буралы.

    Распоряжением Премьер-министра Республики Татарстан от 21 апреля 2012 года органы местного самоуправления муниципального района наделены государственными полномочиями по обустройству, приведению в надлежащее санитарное состояние скотомогильников и биотермических ям.

    В связи с выявленными нарушениями городская прокуратура направила в городской суд заявление об обязании обустроить перечисленные биотермические ямы.

    Азнакаевская городская прокуратура.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: