Азнакаево
  • Рус Тат
  • Сон, обернувшийся явью…

    Мало кто в Азнакаево не знает эту замечательную семью, которая отмечает в нынешнем году свою железную свадьбу. Миргазиян ага и Назия ханум Валиуллины прожили вместе целых 65 лет. Позади годы Великой Отечественной войны, голод, послевоенная разруха… Ветеран Великой Отечественной войны и труда 91-летний Миргазиян ага перелистывает страницы своей истории, а...

    Мало кто в Азнакаево не знает эту замечательную семью, которая отмечает в нынешнем году свою железную свадьбу. Миргазиян ага и Назия ханум Валиуллины прожили вместе целых 65 лет. Позади годы Великой Отечественной войны, голод, послевоенная разруха…

    Ветеран Великой Отечественной войны и труда 91-летний Миргазиян ага перелистывает страницы своей истории, а помогает ему в этом спутница жизни, настоящая опора и поддержка Назия ханум.

    В сентябре 1940 года 19-летний Миргазиян уходит служить в ряды Красной Армии.

    - Началась война… Была объявлена боевая готовность. Нам выдали карабины с пятью патронами, по одной гранате, - вспоминает он.

    Обеспечение разведчиков связью было возложено на красноармейца Валиуллина и его товарища, который однажды спас 20 солдат от голода.

    Лучше умру от пули, чем от голода…

    Реклама

    - В самые напряженные дни войны дневная солдатская норма состояла из 200 граммов хлеба и куска сахара, - делится фронтовик. - Воевали при таком питании… Как-то мой товарищ Габит, увидев вдали продовольственный поезд, сказал: «Лучше я от пули врага умру, чем вот так от голода» и побежал к нему. Не прошло и 15 минут, как он возвратился назад с двумя буханками черного хлеба.

    Мы поделили его на 20 солдат. Представьте, какой кусочек достался каждому. Но тем не менее мы почувствовали себя сытыми, - при воспоминании об этом эпизоде на глаза Миргазияна ага наворачиваются слезы.

    Вещий сон солдата

    Сутки провели в засаде в тылу врага.

    - Откопали небольшие окопы и залегли. Уставший, я задремал и увидел странный сон… Ко мне пришел красивый молодой солдат и попросил зарыть его могилу обратно, пообещав мне за это долгие годы жизни и счастливой старости. Не обратил я внимания, что роя для себя укрытие, раскопал при этом могилку. Аккуратно закопав яму, я все время вспоминал того юного солдата, который напророчил мне вернуться с войны живым.

    За героизм, проявленный при обороне Ленинграда, ефрейтор Миргазиян Валиуллин был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и орденом Славы третьей степени.

    После прорыва блокады он участвовал в освобождении Литвы, Латвии, Эстонии. Война для него закончилась лишь 11 мая после освобождения города-порта Виндава. Там он удостоился еще одной медали - «За победу над Германией».

    Возвратившись в родные края, работал механизатором, вскоре женился на самой красивой девушке села - Назие. Работал вышкомонтажником, 33 года своей жизни посвятил работе в Азнакаевском УБР.

    Сегодня Миргазиян ага и Назия ханум счастливы в кругу детей и внуков… Тот сон обернулся явью.

    Гузель ТИМБАКОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: