Азнакаево
  • Рус Тат
  • Соловьиные трели из шестнадцати районов звучали в Азнакаево

    Финальный тур 18-го фестиваля детского творчества "Страна поющего соловья" фонда духовного возрождения "Рухият" ОАО "Татнефть" в номинации «Вокал-соло» проходил 20-21 января в детском оздоровительном лагере «Березка» - на азнакаевской земле, чьи вокалисты в прошлом году завоевали гран-при. В нем выступили 89 конкурсантов из 16 районов республики. - Фонд «Рухият» начал...

    Финальный тур 18-го фестиваля детского творчества "Страна поющего соловья" фонда духовного возрождения "Рухият" ОАО "Татнефть" в номинации «Вокал-соло» проходил 20-21 января в детском оздоровительном лагере «Березка» - на азнакаевской земле, чьи вокалисты в прошлом году завоевали гран-при. В нем выступили 89 конкурсантов из 16 районов республики.

    - Фонд «Рухият» начал свой творческий год в Азнакаево, удивительном крае с великолепной природой и талантливыми людьми, воспитавшем многих известных мастеров сцены республики. Фестиваль имеет большое воспитательное значение, участвующие в нем дети вырастают полезными для общества людьми, - отметил председатель профкома акционерного общества «Татнефть» Гумар Яруллин.

    Нефтяники не только добывают «черное золото». Компания «Татнефть» через фонд «Рухият» вносит большой вклад в развитие культуры в республике, духовное возрождение нефтяного региона, и повышению активности культурной жизни. Проводит различные конкурсы в области литературы и искусства, вручает премии, открывая дорогу талантливым детям, помогает им получить образование в престижных учебных заведениях.

    В финале приняли участие 8 юных певцов района. Шестеро из них - учащиеся Азнакаевской школы искусств. Как отметил директор школы Ильдар Динмухаметов, ее воспитанники ни разу не пропустили этот ежегодный фестиваль и постоянно завоевывают в нем призовые места. В этом году они тоже радуют своими успехами.

    Булат Закиров стал лауреатом первой степени. Он солист ансамбля «Юлдаш», обладателя гран-при прошлого года фестиваля «Страна поющего соловья». Этот 17-летний парень учится на 2 курсе Казанского музыкального колледжа в классе Риммы Ибрагимовой.

    - Я не расстался с ансамблем. Огромная заслуга в моих успехах принадлежит моей наставнице Фирдаус Ахметгалиевой. Она учит не только правильной постановке голоса, умению держаться на сцене, но и является близким мне человеком, словно мама, хорошим советчиком, - говорит Булат.

    Исполнив в финале народную песню «Иделлэре-куллэре», он своим голосом покорил сердца членов жюри и зрителей. Его песню нам посчастливилось услышать и на прошедшей во второй день церемонии награждения.

    - С 2003 года заключительные туры фестиваля проходят в оздоровительных лагерях компании. Большую помощь в этом оказывает профсоюзный комитет акционерного общества «Татнефть» Мы работаем в тесной связи с районными управлениями культуры, образования, музыкальными школами и колледжами. В жюри приглашаем вплоть до профессоров консерватории. Участники финала услышали оценку своих выступлений от заслуженного артиста Татарстана Рустама Асаева. Дети, испытавшие себя на этом фестивале, в дальнейшем становятся студентами консерваторий, призерами всероссийских и международных конкурсов. Вместе с тем это и показатель нашей работы, ее оценка, - сказала исполнительный директор фонда «Рухият» Флюра Шайхутдинова.

    Она подчеркнула мастерство азнакаевцев в исполнении татарских песен, вокале. О чем свидетельствует и то, что наши певцы трижды завоевывали гран-при фестиваля.

    С выступления обладателей гран-при 2008 года ансамбля «Бэхет» начался и заключительный тур фестиваля. С большим нетерпением приехала на фестиваль, проходивший на родной земле, и обладательница гран-при 2010 года, сегодня - студентка музыкального факультета Казанского федерального университета Азалия Хасаншина.

    - «Страна поющего соловья» - чудесный фестиваль, который дает детям возможность открыть свои творческие способности, испытать себя, - говорит она.

    Новыми звездочками вспыхнули на азнакаевском небосводе лауреаты второй степени Руслан Латифуллин, Лейсан Гайфиева, Амина Рахимова, дипломанты Раушана Хабибуллина, Алсу Калимуллина, Амир Магидиев, Динарис Башаров.

    Гран-при этого года удостоена Миляуша Миннушина из Бавлов, восхитившая зал своим сопрано.

    Вообще, выступления детей сильно впечатлили членов жюри, на глазах которых порой наворачивались слезы. Действительно, такой талант и вдохновение невозможно принимать разом и без чувств.

    А сами конкурсанты получили в лагере «Березка» незабываемые впечатления, нашли новых друзей. Здесь для них были организованы дискотека, соревнования по боулингу, а для учителей - мастер-классы.

    - Проведение такого престижного конкурса в Азнакаево является большой гордостью для нас. Мы выражаем благодарность акционерному обществу «Татнефть» за помощь во всех направлениях. На фестивале нет проигравших, участие в нем - это уже большая победа, - сказал почетный гость конкурса, руководитель исполкома Азнакаевского муниципального района Айдар Шамсутдинов.

    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: