Азнакаево
  • Рус Тат
  • Сохраним урожай от пожаров

    В период уборки урожая очень важно сберечь его от пожаров. Поэтому к уборочным работам может быть допущена только прошедшая тщательную проверку техника. Содержание двигателя в чистоте и устранение причин, вызывающих его перегрев - важное требование пожарной безопасности. Категорически запрещается курение, производство ремонтных и газо-электросварочных работ, применение паяльных ламп и других...

    В период уборки урожая очень важно сберечь его от пожаров. Поэтому к уборочным работам может быть допущена только прошедшая тщательную проверку техника. Содержание двигателя в чистоте и устранение причин, вызывающих его перегрев - важное требование пожарной безопасности. Категорически запрещается курение, производство ремонтных и газо-электросварочных работ, применение паяльных ламп и других видов открытого огня на хлебных массивах. Чтобы оградить хлебные массивы от пожаров, вокруг них необходимо создать полосы опашки, шириной не менее трех метров. Крупные хлебные массивы разбиваются на клетки по 400 гектаров в каждой. При возникновении пожара на полях, в местах переработки и хранения зерна необходимо:

    * сообщить о пожаре в пожарную часть по телефону 01, с сотового 101, экстренный вызов 112;

    * принять меры по тушению огня имеющимися средствами пожаротушения. Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения опахать с учетом скорости распространения огня и направления ветра;

    * стараться не допускать распространения искр и горящих пучков соломы;

    - при пожаре на хлебоуборочных агрегатах, транспортных средствах принять меры к тушению и выводу агрегата из массива, солому из соломонакопителя комбайна выбрасывать только после вывода его из массива.

    Не меньшую пожарную опасность представляют собой технологические процессы сушки, очистки и хранения зерна. Наиболее частой причиной возникновения пожаров и загораний является несоблюдение режима сушки зерна. Это приводит к выводу дорогостоящего оборудования из строя и подчас уничтожению всего механизированного комплекса. Чтобы избежать пожаров в период сушки и обработки зерна, необходимо строго следить за температурой нагретого воздуха.

    При работе сушильных агрегатов на жидком топливе необходимо следить, чтобы горючее не протекало и не проливалось, а расходные емкости устанавливались в строгом соответствии с требованием противопожарных норм.

    Всем труженикам сельского хозяйства надо помнить, что соблюдение правил пожарной безопасности - обязанность каждого, от выполнения которой зависит сохранность урожая.

    Хусаинов Равиль,

    главный специалист ОНД по Азнакаевскому муниципальному району

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: