Азнакаево
  • Рус Тат
  • Содержание ста осужденных в Татарстане обходится налогоплательщикам в три миллиона рублей в месяц

    В Татарстане ведется работа по уменьшению количества рецидива осужденных. (Казань, 5 апреля, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Содержание ста осужденных в исправительной колонии обходится налогоплательщикам примерно в три миллиона рублей в месяц. Об этом сегодня на заседании Общественного совета УФСИН России по РТ рассказал директор Центра реабилитации и адаптации Азат Гайнутдинов. «Сто...

    В Татарстане ведется работа по уменьшению количества рецидива осужденных.

    (Казань, 5 апреля, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Содержание ста осужденных в исправительной колонии обходится налогоплательщикам примерно в три миллиона рублей в месяц. Об этом сегодня на заседании Общественного совета УФСИН России по РТ рассказал директор Центра реабилитации и адаптации Азат Гайнутдинов.

    «Сто осужденных к исправительным работам смогут платить около 650 тыс. рублей налоговых отчислений в месяц и в отличие от трудовых мигрантов потратят заработную плату в Российской Федерации. В это время содержание 100 осужденных в исправительной колонии обходится налогоплательщикам около трех миллионов рублей в месяц», - рассказал он.

    На заседании Общественного совета, который прошел сегодня в казанской исправительной колонии № 2, подняли вопрос о создании адаптационных отрядов в исправительных учреждениях. ФСИН республики решила провести своего рода эксперимент, цель которого снизить процент рецидива осужденных.

    В таких отрядах осужденные, находясь еще в местах лишения свободы, будут адаптироваться к жизни на свободе.

    Азат Гайнудинов, являясь членом Общественного совета при УФСИН, уже несколько лет ведет работу по адаптации осужденных. За четыре года существования центра была оказана помощь более 350 освободившимся осужденным. Им помогают в трудоустройстве, предоставлении жилья, выдают одежду и оказывают психологическую помощь.

    Рецидив среди подопечных центра не превышает пяти процентов, в то время как в республике этот показатель держится в районе 50 процентов, отмечает Гайнутдинов.

    «Проводя такую огромную социально значимую работу, мы, при всем этом, остаемся некоммерческой организацией и трудимся, опираясь исключительно на помощь спонсоров и неравнодушных граждан. Также, говоря об эффективности работы, нельзя не отметить поддержку, оказываемую нашей организации полномочными органами власти, особенно Управление федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан», - обращает внимание директор ЦРА.

    Делая выводы о результатах своей работы, сотрудники центра пришли к выводу, что лучший способ добиться адаптации осужденных в обществе можно благодаря замене неотбытого срока на более мягкий вид наказания - исправительные работы, считает Азат Гайнутдинов.

    «Осужденный к исправработам получает долгожданную свободу, работает и отчисляет часть заработка государству, находится под контролем УФСИН и, главное, вместе с трудовыми навыками включается в нормальную жизнь. Основываясь на этом, наш центр запустил пилотный проект, направленный на трудоустройство и ресоциализацию лиц, отбывающих наказание по исправительным работам», - рассказывает он.

    В рамках проекта сотрудники центра лично провели беседу с осужденными. В ходе общения отобрали арестантов, которые хотят начать свою жизнь заново. Им предложили заменить оставшуюся часть срока условно-досрочным освобождением и пойти работать. Так, осужденные трудились в одной из строительных компаний.

    «На данный момент по проекту были трудоустроены десять подопечных центра, работодатель дает им положительную оценку. За неполный месяц экспериментальная группа с 15 января по 15 февраля получила заработную плату, заплатила в бюджет 67 тыс. рублей, компенсировала моральный и материальный ущерб, причиненный своими преступлениями», - заключил Гайнутдинов.

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: