Азнакаево
  • Рус Тат
  • Собака не только друг человека...

    Нынешней осенью на нашей улице появилась одна собака. Видимо, состарившаяся псина стала ненужной своему хозяину, уж больно грустный был у нее взгляд. В ответ на дружелюбное «Дай лапу!» она даже умела «здороваться». Вскоре от порогов ближайших домов стала пропадать обувь. Хозяева занялись «укреплением позиций» - залатали все щели под заборами...

    Нынешней осенью на нашей улице появилась одна собака. Видимо, состарившаяся псина стала ненужной своему хозяину, уж больно грустный был у нее взгляд. В ответ на дружелюбное «Дай лапу!» она даже умела «здороваться». Вскоре от порогов ближайших домов стала пропадать обувь. Хозяева занялись «укреплением позиций» - залатали все щели под заборами и воротами. И наш дружок пропал. А недавно я встретила его на другой улице вместе с целой стаей собак.
    Такие собачьи своры у каждого из нас вызывают невольный страх. Ведь даже те, что заливаются лаем на привязи, навевают непонятный ужас. А мало ли трагических примеров. Одну мою знакомую в деревне чуть не разорвала соседская собака. К тому же у нее на руках был маленький ребенок. Женщина уже едва не упала в обморок, благо, подоспел на помощь хозяин.
    - У меня на ноге до сих пор есть шрамы от собачьих укусов, - говорит она.
    А ведь этот случай мог закончиться весьма плачевно. Вот и отпускай после этого ребенка поиграть на улицу! Кто может гарантировать, что не покусает бешеная собака? Время особой активности разносчиков болезней - лис. Поэтому нельзя смотреть на эту проблему сквозь пальцы.
    Обычно жители частных домов на ночь отпускают своих собак с привязи. Они не задумываются о людях, им жалко собственных собак. С наступлением темноты страшно выйти на улицу. Ведь невозможно предвидеть, что на уме у этих четвероногих созданий.
    Милые щенки, когда-то радовавшие детвору и призванные охранять хозяйство, со временем становятся ненужными. Именно они составляют большинство в уличных стаях. К сожалению, в отношении таких хозяев у нас не принимаются никакие меры.
    Во многих европейских странах из соображений эпидемической безопасности бродячих собак отлавливают и «усыпляют».
    - Кто-то выгоняет своего питомца даже за испорченную обувь или испачканный коврик. Если бы за такие необдуманные поступки им грозили крупные штрафы, люди серьезнее относились бы к принятию решения завести собаку. Я тоже люблю животных, но, как говорится, мы в ответе за тех, кого приручили, как и маленьким детям, им нужны уход и воспитание. Не станешь ведь за шалости выгонять своего ребенка на улицу, - говорит Гульназ Сайфиева.
    К сожалению, эта проблема присуща не одному нашему району, а всей стране. С надеждой глядящие вслед каждому прохожему, кружащие около мусорных контейнеров в поисках пищи собаки вызывают одновременно чувство страха и жалости. Точно бомжи и бродяги, оставшиеся без дома…
    Лилия Галиуллина,
    специалист многоотраслевого производственного предприятия по благоустройству и озеленению:
    - На отлов бродячих собак из местного бюджета в год выделяется 400 тысяч рублей. По обращениям жителей мы выезжаем на места и за четвертый квартал текущего года совершили отлов около 168 собак. Некоторые считают, что их нужно отстреливать, другие выступают против. Поэтому хочется обратиться к азнакаевцам: давайте будем добрее к нашим четвероногим друзьям, нельзя бросать их на произвол судьбы.
    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: