Азнакаево
  • Рус Тат
  • Снег сходит – трава горит

    Из года в год весна стала приобретать устойчивый запах гари. Сейчас снега в полях и лесах пока еще хватает, но не за горами тот день, когда он сойдет, и природу будет ждать тяжелое ежегодное испытание, имя которому - «весенний пал», а причина - человек со спичкой или зажигалкой. Среди народа...

    Из года в год весна стала приобретать устойчивый запах гари. Сейчас снега в полях и лесах пока еще хватает, но не за горами тот день, когда он сойдет, и природу будет ждать тяжелое ежегодное испытание, имя которому - «весенний пал», а причина - человек со спичкой или зажигалкой. Среди народа по этому поводу бытует несколько ошибочных мнений.

    Первое: после весеннего пала земля якобы становится чище, освобождается от лишнего. На самом деле в естественных условиях, когда сухая трава не горит вообще или горит крайне редко, органическое вещество отмирающих растений или их частей скапливается на поверхности почвы. Там оно проходит сложный цикл превращений и постепенно преобразуется в органические соединения. Почва на протяжении тысячелетий накапливает это органическое вещество. Весенние палы приводят к заметному снижению плодородия почвы. При таких поджогах из земли быстрее вымываются минеральные вещества, и ей труднее противостоять водной и ветровой эрозии. Кроме того, эти пожары нарушают равновесие в экологических системах.

    Второе: пал якобы улучшает свойства травостоя и повышает плодородие почвы. В реальности же эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся - сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми, в то время как на почерневших, выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается чаще отрицательным. Что касается удобрения почвы золой - травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро). Во время пожара улетучивается азот - значит, почвы теряют азотистые удобрения, а фосфор, калий и различные необходимые для роста растений микроэлементы быстрее вымываются дождем из золы, чем если бы отмершие растения, постепенно сгнивая, отдавали почве накопленные питательные вещества. Видовой состав травостоя при пожаре сильно обедняется: в огне сгорают семена однолетних растений и выживают только некоторые многолетние виды. А многолетние травы, лишенные семенного обновления и подвергнутые высокой температуре, постепенно становятся всё более редкими и низкорослыми. Там, где прошли палы, уже не скоро появится разнотравье, так как более выносливые сорняки захватят выжженную территорию. Это мы можем наблюдать во всех селах, где теперь много сухих остатков сорняков, которые невозможно убрать никакими косилками.

    Реклама

    Лишней сухой травы не бывает. Ее дружно и быстро перерабатывают дождевые черви, другие почвенные беспозвоночные, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений и одновременно делая почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава - не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.

    Третье: весенние палы уничтожают «вредных» насекомых и их личинки, наносящих вред садам и огородам. Однако в огне гибнут не только вредные, но и полезные насекомые, их личинки и яйца. Всё меньше становится бабочек, шмелей и других насекомых, опыляющих цветы растений. Всё меньше становится златоглазок, которые уничтожают тлю значительно эффективнее, чем известные всем божьи коровки. Почему-то думают, что в траве и листьях зимуют только вредители растений. Это ошибочное мнение, ведь полезные насекомые тоже живут под защитой травы, и во время пала, особенно когда идет кольцевой огонь, редко кому из них удается спастись.

    Пламя не щадит также лягушек, ящериц, ежей и других мелких животных. Особый урон наносят палы гнездованиям и выводкам птиц. Необходимо отметить, что существуют нормативные акты, согласно которым виновные в весенних палах (поджогах травы) могут быть привлечены к ответственности. Напоминаем, что штрафы на граждан составляют от 2 до 4 тысяч рублей.

    Впереди - пора субботников. Принять участие в наведении порядка - обязанность каждого. Но не стоит при наведении чистоты и порядка жертвовать сотнями тысяч жизней маленьких существ, ведь природа - наш общий дом!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: