Азнакаево
  • Рус Тат
  • Сначала разведчик, затем – пограничник

    Его детство, юность ничем не отличаются от его современников - поколения 1920-х годов: с младых ногтей познал все невзгоды, тяготы сельского труда. После окончания семи классов работал в колхозе. Время было тяжелое: в стране шла Великая Отечественная война, все мужчины ушли на фронт, и вся работа лежала на плечах женщин,...

    Его детство, юность ничем не отличаются от его современников - поколения 1920-х годов: с младых ногтей познал все невзгоды, тяготы сельского труда. После окончания семи классов работал в колхозе. Время было тяжелое: в стране шла Великая Отечественная война, все мужчины ушли на фронт, и вся работа лежала на плечах женщин, подростков.

    В июне 1943 года Загидулла Валиуллин получил повестку в армию. Восемнадцатилетний парень проходил военную подготовку в 385-й стрелковом полку города Ижевск. В октябре его перевели в Москву - в группу подготовки разведчиков. А в декабре он попал на фронт.

    Молодой разведчик воевал в составе 3-го Белорусского фронта, участвовал в освобождении Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, городов Орша, Витебск, Гродно, Минск. В марте 1945 года дорогами войны дошел до Кенигсберга. После освобождения этого города до них дошла радостная весть о Победе. Однако для Загидуллы война еще не закончилась. Его отправили на Восток - на войну с Японией. После освобождения страны от врагов с 1946 по 1948 годы он служил на границе. В 1948 году получил контузию, и демобилизовавшись, вернулся в родные края.

    За боевую храбрость Загидулла Валиуллин награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги».

    Парень, получивший военную закалку, вернулся на родину с желанием учиться и вскоре выучился на ветфельдшера в Елабуге.

    В колхозе молодого специалиста встретили, что называется, с распростертыми объятиями. Вначале он работал ветсанитаром, затем авфермой, председателем профкома, в беспокойной должности председателя сельского поселения.

    В 1950 году Загидулла женился. С женой Багией они вырастили четырех дочерей, двоих сыновей. В дружбе и согласии супруги прожили 50 лет. Сегодня ветеран войны окружен любовью и заботой своих детей, 12 внуков и 12 правнуков.

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: