Азнакаево
  • Рус Тат
  • Смысл жизни - в добросовестном труде

    Сыновья и близкие Вагиза Хазиахметова В Азнакаевском краеведческом музее состоялся вечер памяти Героя Социалистического Труда Вагиза Хазиахметова, а также презентация альбома, составленного Венерой Хазиахметовой. - Такие встречи имеют большое значение в воспитании подрастающего поколения, в передаче им нашего наследия - памяти о легендарных личностях района, - сказала инициатор мероприятия, главный...

    Сыновья и близкие Вагиза Хазиахметова

    В Азнакаевском краеведческом музее состоялся вечер памяти Героя Социалистического Труда Вагиза Хазиахметова, а также презентация альбома, составленного Венерой Хазиахметовой.

    - Такие встречи имеют большое значение в воспитании подрастающего поколения, в передаче им нашего наследия - памяти о легендарных личностях района, - сказала инициатор мероприятия, главный редактор газеты «Маяк» Гаухар Шаймарданова.

    К ее словам присоединился заместитель главы района Назят Нагимов. Он знает Хазиахметовых как трудолюбивых, честных и порядочных людей, так как живет по соседству с сыновьями Вагиза ага. Верно говорится в народе, что яблоко от яблони не далеко падает. Вся жизнь Вагиза Хазиахметова - пример мужества и героизма, беззаветного служения людям. С гордостью слушали участники встречи рассказ ведущей о нашем земляке.

    В.Хазиахметов родился в 1916 году в деревне Сарлы. После окончания семилетней школы с 14 лет работал в колхозе. Его отец, деды и прадеды были потомственными хлеборобами. Он тоже решил посвятить свою жизнь родной земле. Окончив курсы механизаторов, стал трактористом в МТС. Однако мирный труд прервала война. Вагиз участвовал в боях за освобождение Прибалтики, был командиром отделения. Воевал против японских самураев на Дальнем Востоке. старший сержант был награжден медалями «За победу над Японией», «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. После войны односельчане избрали Хазиахметова председателем Сарлинского сельсовета. В этой должности он проработал с 1946 года по февраль 1951 года. Увидев в нем талантливого организатора, руководство района предложило ему возглавить колхоз «Алга». Сарлинцам не везло с руководителями, они часто менялись. Вагиз Хазиахметович стал девятнадцатым председателем хозяйства. Он постарался заручиться поддержкой односельчан, много встречался с людьми, заходил в каждый дом, и они поверили в него. В.Хазиахметов возглавлял колхоз 21 год и показал себя умелым хозяйственником. Под его руководством в селе были построены новые дома, школа, животноводческие помещения. Колхоз «Алга» постоянно выполнял государственный план по всем показателям и со временем стал одним из крепких, стабильно развивающихся хозяйств республики, а его руководителю, одному из первых работников сельскохозяйственной отрасли республики, было присуждено звание Героя Социалистического Труда. Он также награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, десятками Почетных грамот.

    Вагиз ага оставил глубокий след в истории села Сарлы. Работая председателем сельского совета в 1972-1982 годы, внес большой вклад в улучшение облика села. Построенные в период его руководства добротные дома, асфальтовые дороги и другие объекты хранят добрую память об этом человеке. В 1947-1972 годы неоднократно избирался депутатом районного Совета.

    Реклама

    Герой внес достойный вклад в идеологическое воспитание подрастающего поколения, жителей села. Благодаря его стараниям в 1975 году в Сарлах открылась школа. Ветеран войны и труда Вагиз Хазиахметов ушел из жизни в ноябре 2003 года.
    Семья была для него крепким и надежным тылом. Его супруга, Бадерниса ханум, 25 лет проработала учителем начальных классов. Ее добросовестный труд отмечен юбилейными медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Хазиахметовы прожили вместе 57 лет, воспитали достойных сыновей. Все трое - Голюс, Радик и Наиль получили высшее образование, занимаются любимым делом. С большой любовью и уважением отзываются они о родителях: «Отец для меня был большим другом и советчиком. Смысл жизни родители видели в добросовестном труде», - вспоминает Наиль. «Отец был строгим, требовательным, в то же время добрым и отзывчивым. Когда мы сильно озорничали, мама грозилась рассказать все отцу. Это было самым строгим наказанием для нас, но до этого дело не доходило», - это воспоминания Радика.

    «В семье председателя колхоза все неурядицы колхозной жизни принимались как свои: дождь, простой комбайнов во время уборки урожая. Я никогда не видел, когда отец уходил на работу, вставал он в два-три часа утра. А ночами сидел за книгами, ведь без знаний в его деле не обойтись. Мы старались брать с него пример, быть успешными во всем», - рассказывает Голус.

    Венера Хазиахметова оформила альбом о своем свекре - Вагизе ага. Выполнен он с большим вкусом, содержит много информации о жизни и трудовом пути Героя, его семье. Исторические снимки знакомят с жизнедеятельностью района. Венера Максутовна поделилась воспоминаниями о свекре и свекрови, рассказала об их трудолюбии, чуткости и внимании к людям, показала слайды с памятными фотографиями. Большую помощь в подготовке материалов оказал внук Вагиза ага - Ильдар. Венера ханум передала альбом в дар местному музею. Принимая этот дорогой подарок, руководитель музея Гульсум Хисамиева с благодарностью заверила, что он станет одной из самых дорогих реликвий для всех азнакаевцев. В этот день в адрес Хазиахметовых прозвучало много теплых слов. Присоединяясь к сказанному, глава Сарлинского сельского поселения Марат Шарипов вручил Венере ханум цветы.

    Вечер стал настоящим уроком мужества для учащихся профлицея №89 - будущих специалистов сельскохозяйственного производства. Коллеги Героя, его односельчане, среди которых - бывший начальник районной инспекции «Госсельтехнадзора» Гайса Фатыхов, работавшие с ним бок о бок односельчане Марсель Галлямов, Раис Шарипов - остановились на разных этапах его жизненного пути.

    - Он умел ладить с людьми, создавать атмосферу деловой активности, никогда не повышал голоса. Люди относились к нему с любовью и уважением. В этом, я считаю, залог его трудовых успехов. Помню, в 1970 году от 100 свиноматок получили 1772 головы приплода, - сказал Гайса ага.

    - Я был его водителем, - вспоминал Марсель ага. - Вагиз Хазиахметович всей душой болел за дело, вставал в 2-3 часа утра и обходил все фермы. А до начала сева верхом на коне объезжал поля. Несмотря на все его регалии, никогда не ставил себя выше других, был прост в общении.

    - Он подбирал лучших специалистов, способных даже возглавить хозяйство, или же по этому принципу готовил их, - поделился воспоминаниями Рафак Давлетшин. - Он был честным и правдивым человеком. Никогда не слышал, чтобы люди были недовольны им. Он дорожил теплыми взаимоотношениями со своими близкими, родственниками, друзьями.

    …И вот мы перевернули последнюю страницу альбома, подарившего нам своеобразную встречу с самим Героем, вместившего большой объем информации о его жизни. Такие альбомы, книги о знатных людях района, связанные с ними воспоминания, фотографии, безусловно, являются бесценным наследием, неотъемлемой частью истории района, передаваемой из поколения в поколение. Венера ханум подала достойный пример для всех нас, азнакаевцев.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: