Азнакаево
  • Рус Тат
  • Смягчение наказания

    При рассмотрении уголовного дела в отношении Латыпова и несовершеннолетнего Кириллова (фамилии изменены), Азнакаевским городским судом впервые применены положения ч.6 ст.15 УК РФ, введенные в действие Федеральным законом от 07.12.2011 №420-ФЗ. Согласно этому закону с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств...

    При рассмотрении уголовного дела в отношении Латыпова и несовершеннолетнего Кириллова (фамилии изменены), Азнакаевским городским судом впервые применены положения ч.6 ст.15 УК РФ, введенные в действие Федеральным законом от 07.12.2011 №420-ФЗ. Согласно этому закону с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления.

    Органами предварительного расследования Латыпову и Кириллову было предъявлено обвинение в совершении покушения на хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, относящегося к категории тяжких преступлений.

    Латыпов обвинялся также в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч.4 ст.150 УК РФ - вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления путем обещаний.

    Реклама

    В судебном заседании установлено, что подсудимые совершили покушение на хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилой дом, в котором длительное время никто не проживал. В доме, кроме старой мебели и бывших в употреблении хозяйственно-бытовых инструментов (топор, пила, лопаты и пр.), другого имущества не было. Реальный ущерб потерпевшей не причинен. Проникнуть в дом подсудимые не успели, было снято только стекло окна, в этот момент они были застигнуты на месте преступления.

    С учетом всех фактических обстоятельств содеянного и степени его общественной опасности, наличия смягчающих наказание обстоятельств (явки с повинной, совершения преступления впервые, несовершеннолетия Кириллова) и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, суд посчитал возможным в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ изменить категорию совершенного подсудимыми преступления с тяжкого на категорию преступлений средней тяжести. В связи с данным обстоятельством деяния Латыпова по вовлечению несовершеннолетнего Кириллова в совершение преступления судом переквалифицированы с ч.4 ст.150 УК РФ на ч.1 ст.150 УК РФ - как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, отнесенного к категории преступлений средней тяжести.

    В результате суд признал несовершеннолетнего Кириллова виновным по ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, и, с применением ч.6 ст.15 УК РФ, изменив категорию преступления с тяжкого на преступление средней тяжести, от наказания его освободил, применив в отношении него принудительные меры воспитательного воздействия. Латыпов осужден к лишению свободы условно.

    Н.ХАРРАСОВ, судья Азнакаевского городского суда

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: