Азнакаево
  • Рус Тат
  • Словно вчера...

    Сморщенными руками бабушка Саима бережно заворачивает краюшку хлеба в полотенце. Очень дорога для нее эта краюшка. Ни на миг не выходит из ее памяти голодное детство, когда кусок хлеба был самым дорогим и недосягаемым яством. И хотя я уже не в первый раз слушаю ее воспоминания о военной поре, слезы...

    Сморщенными руками бабушка Саима бережно заворачивает краюшку хлеба в полотенце. Очень дорога для нее эта краюшка. Ни на миг не выходит из ее памяти голодное детство, когда кусок хлеба был самым дорогим и недосягаемым яством. И хотя я уже не в первый раз слушаю ее воспоминания о военной поре, слезы невольно катятся из моих глаз. От горечи, исходящей из глубины души бабушки Саимы, щемит сердце…

    - В феврале 1942 года из деревни Динамо мы проводили нашего отца Хамидуллу на войну. С матерью остались четверо детей. Сестренке Зайнап было восемь, братишке Азвату одиннадцать лет. Мне - 14, а самому младшему - всего две недели. Вся работа легла на женские плечи: приходилось пахать, сеять, бороновать, собирать урожай, таскать на руках тяжелые снопы… Работающие сутками лошади вконец выбивались из сил, да и тех было мало, ведь всех мало-мальски здоровых и крепких отправили на фронт. Поэтому все приходилось делать вручную. Одежда худая и старая, насквозь пробиваемая ветром, на ногах лапти…


    Вспоминая о том, что случилось, словно только вчера, Саима апа проводит шершавой ладонью по своему грустному лицу, а мысли уводят еще дальше. Да, эти годы оставили в ее сердце неизгладимый след.


    -… То ли не вытерпев навалившихся жизненных трудностей, или судьбой ей был предначертан недолгий век, а наша матушка Маугида скончалась, так и не оправившись после родов. В доме гнетущая темнота. Раздирает сердце плач голодного младенца. Без материнского тепла и грудного молока и малыш прожил совсем недолго… Тягостные, незабываемо горькие были это дни. С нетерпением ждали мы весточки от отца. Я успокаивала младших, мол, когда вернется отец, наедимся досыта.


    В один из дней от отца пришло письмо-треуголка. Свои горестные переживания о потере жены, оставшихся в одиночестве осиротевших детях он, помню, описал в стихотворных строчках.


    Еще несколько писем пришло от отца с Кургана. В 1943 году мы получили от него известие о «легком ранении». Это было его последним письмом.


    Во имя Победы мы отдавали все свои силы, день и ночь работали на ферме, в поле. Младший брат Азват промышлял починкой домашнего скарба, рабочего инвентаря деревенских стариков. Так мы и жили, а от голодной смерти спасала картошка. Не помню, чтобы в доме водилась настоящая мука, для солдат делали муку из сваренной и высушенной картошки, отправляли ее на фронт…


    Судьба разбросала нас в три стороны. Зайнап уехала жить на Донбасс, работала на шахте, двадцать лет мы с ней не виделись, трудные, безденежные были тогда времена. Азват жил в Одессе, отслужил 25 лет. Видно, потому, что осталась им вместо матери, всю жизнь я душой переживала, тосковала по своим родным…


    Отпечаток пережитых испытаний отражается в грустном взгляде бабушки, каждая морщинка на ее лице свидетельствует о тяжелых годах молодости.


    -… День окончания войны. В страну пришла долгожданная Победа. Я в тот день вышла в поле бороновать землю. Председателем колхоза работала Зайтуна апа. Один за другим в деревню начали возвращаться солдаты. Однако, сколько бы мы ни ждали, наш отец не вернулся, и никаких других известий от него уже не пришло…


    Время течет словно река. В 1948 году она вышла замуж за вернувшегося с Победой уроженца села Карамалы Гарифа Вахитова.


    - Мы всю жизнь уважали и заботились друг о друге, родителях, бабушке моего мужа. Гариф заменил мне отца и мать, - вспоминает Саима апа о своем дорогом супруге, с которым они прожили в мире и согласии 60 лет.


    Секрет счастья в согласии, гласит народная мудрость. Эта крепкая, порядочная во всех отношениях семья всегда была примером для окружающих. Познавшая смолоду множество жизненных испытаний Саима стала для Гарифа верной женой и доброй невесткой для его родителей. Все пятеро детей выросли дружными, воспитанными, создали образцовые семьи.


    К сожалению, все меньше среди нас пожилых, переживших тяготы военного лихолетья и являющихся примером для молодого поколения ветеранов. Поспешим подарить им всю должную теплоту и заботу, окружить вниманием и участием!


    Рима ГАЛЯВОВА,

    село Карамалы

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: