Азнакаево
  • Рус Тат
  • Сладка ягода спелой щедростью удивит

    В огороде, в лесу и на полянах уже поспели ягоды. Красные, сочные, они выглядывают из-под листьев, манят нас своим ароматом и вкусом. Умелые хозяйки собирают их не одно ведро. Уже несколько лет в моем саду не приживается клубника. Весной некоторое время она покрывается зеленой листвой, но отчего-то не может пойти...

    В огороде, в лесу и на полянах уже поспели ягоды. Красные, сочные, они выглядывают из-под листьев, манят нас своим ароматом и вкусом. Умелые хозяйки собирают их не одно ведро.

    Уже несколько лет в моем саду не приживается клубника. Весной некоторое время она покрывается зеленой листвой, но отчего-то не может пойти в рост и набраться сил, чтобы дать хороший урожай. Ягодная пора бывает только раз в году. Поэтому, чтобы порадовать детей и внуков, во время очередной поездки в деревню я купила пару ведер ягод. Пятилитровое ведро - за 500 рублей. А мы сетуем, что работы нет! Тот, кто усерден, найдет возможность заработать деньги. Ведь даже очереди выстраиваются за ягодами, только успевай собирать!

    Торгующих ягодами много и на улице. За небольшое ведерко лесной земляники просят 400-500 рублей.

    - Это я еще уступила сто рублей. Ягоды собираем в жару, мучают комары да слепни, поэтому не хочется отдавать за бесценок. Плюс ко всему стоимость бензина, - говорят тетушки.

    Действительно, кому-то это помогает покрыть ту или иную брешь в своем бюджете, что-то обновить.

    Реклама

    Суммировав собранный собственноручно урожай, я подсчитала, какую пользу принесла для экономии семейного кошелька.

    Не знаю, как вам, а мне нравится собирать ягоды - найти местечко, где еще не ступала человеческая нога и окунуться в ни с чем не сравнимый лесной аромат. Бывает, забредешь туда, где ягод видимо-невидимо, что ногой не пошевелить. После такого похода красная, крупная земляника видится во сне, а зажмуришься, а она стоит перед глазами.

    Сейчас мало кто варит варенье. Ягоды хранят в морозильнике, предварительно перетерев с сахаром или посыпав им. Истинное наслаждение - попробовать эту вкуснятину зимой и почувствовать себя на цветущей поляне.

    Расторопный человек и из заготовки веников может наладить бизнес. Кроме того, сейчас поспевает смородина, а вслед и вишня. Скоро пойдут помидоры, огурцы. Таким образом, у торгующих с ранней весны укропом и зеленым луком тетушек дел невпроворот. К зелени и ягодам приложатся яйца, свежие куриные грудки, гусиное или утиное мясо со своего подворья.

    Как бы мы ни сетовали на трудности жизни, усердный и старательный человек может из всего извлечь пользу.

    Резеда ШАРИПОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: