Азнакаево
  • Рус Тат
  • Скутер – серьезный транспорт

    С наступлением весны сотрудники ГИБДД традиционно готовы во всеоружии к появлению скутеристов на дорогах, первые из которых, кстати, уже начали носиться по проезжей части, как только растаял снег. Чаще всего такая езда происходит с нарушением самых элементарных правил дорожного движения. Вот представим себе ситуацию: папа с сыном достают из пыльного...

    С наступлением весны сотрудники ГИБДД традиционно готовы во всеоружии к появлению скутеристов на дорогах, первые из которых, кстати, уже начали носиться по проезжей части, как только растаял снег.

    Чаще всего такая езда происходит с нарушением самых элементарных правил дорожного движения. Вот представим себе ситуацию: папа с сыном достают из пыльного за зиму чехла и распаковывают стоявший долгие месяцы в гараже скутер. Сынок, полностью довольный ситуацией, беззаботно прыгает на сиденье, заводит своего «железного друга» и… полетели. Но! Бдительный родитель не может отпустить свое чадо без присмотра и медленно следует на своем автомобиле по шоссе за ребенком, не давая возможности превышать скоростной режим. Умилительная картина, если бы не одно но… Великовозрастный малыш не справляется с управлением, врезается в впереди стоящий автомобиль, перелетает его и, проезжая по асфальту метров 5-7, получает множественные переломы рук, ног, носа, а, может быть, и основания черепа. Дальше, я думаю, не стоит продолжать описывать последствия, так как это уже не очень важно.

    Каждый родитель боится попасть в такую ситуацию: быть рядом с ребенком и не иметь возможности предотвратить несчастье. Может, просто отказаться от покупки для ребенка «игрушки», которая может повлечь беду? Подумайте, ведь в случившемся будете винить только себя.

    Реклама

    По мнению многих экспертов, родителей, приобретающих ребенку столь опасную технику, привлекает многое: скутер не подлежит официальной регистрации, хоть он и тихоходен по автомобильным меркам, но, тем не менее, способен разгоняться до 80 км/ч, что имеет преимущество перед велосипедами. Кроме этого, водителю не нужны права (на управление транспортными средствами с объемом двигателя до 50 куб./см они не требуются). Захотел - рассекаешь по городским улицам, невзирая на светофоры, пешеходные переходы и правила движения. Тем более что и удовольствие, в принципе, не такое уж дорогое.

    Но не стоит забывать об опасности, которую таят в себе скутеры и мопеды. Аварийность с участием скутеристов показывает, что в последние годы наблюдается рост происшествий не только из-за нарушения ПДД, но и из-за плохой маневренности техники. Водители скутеров не справляются с управлением и падают со своих мотомашин. Ни для кого не секрет, что водители скутеров в подавляющем большинстве не только не надевают шлемов и не применяют каких-либо других средств обеспечения безопасности, но и не соблюдают даже элементарных правил поведения на дороге. Забывают, что при движении на скутере по дорогам нужно показывать сигналы поворотов, смотреть в зеркала и контролировать расстояние до соседних машин.

    Заставить водителей скутеров познакомиться с правилами движения помогла бы стандартная процедура получения прав. Но до сих пор, несмотря на высокий уровень аварийности, этот вопрос остается открытым. Поэтому для безопасности вашего чада только вы, родители, должны заставить ребенка выучить правила дорожного движения и использовать защитные средства безопасности.

    ГИБДД МВД

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: