Азнакаево
  • Рус Тат
  • Скейт-парк, wi-fi-зона – все это будет в Азнакаево!

    Говорят, место, где идет строительство, поднимаются новые дома, отличается особой энергетикой, там появляется уверенность в завтрашнем дне. Действительно, устойчивое развитие отрасли строительства является основным показателем социально-экономического положения любого государства. И в этом отношении наше Азнакаево ничуть не отстает от больших городов. В районе ежегодно сдаются в эксплуатацию тысячи квадратных метров...

    Говорят, место, где идет строительство, поднимаются новые дома, отличается особой энергетикой, там появляется уверенность в завтрашнем дне. Действительно, устойчивое развитие отрасли строительства является основным показателем социально-экономического положения любого государства. И в этом отношении наше Азнакаево ничуть не отстает от больших городов. В районе ежегодно сдаются в эксплуатацию тысячи квадратных метров жилой площади и современные объекты социального назначения, открываются парки и скверы…
    В 2015 году в районе введено в строй много объектов социального назначения. Открыли свои двери посетителям универсальный спортивный комплекс «Чатыр-Тау арена» на 2957 кв. метров, центр культурного развития площадью 1317 кв. метров с кинозалом-трансформером, творческими мастерскими, кружковыми кабинетами, музей, детский сад «Аллюки» на 50 мест в поселке Яна Юл. На основании республиканских программ построены фельдшерско-акушерские пункты в поселке Актюбинский, селе Асеево, деревне Нижнее Стярле, ветеринарный пункт в Тумутуке. А что предстоит а данном направлении в текущем году? С таким вопросом мы обратились к начальнику отдела архитектуры и инфраструктурного развития исполкома района - главному архитектору Сирине Шарафутдиновой.
    - На пальцах не перечесть все строительные работы, проведенные на территории района в последние годы. Наш район из года в год растет и хорошеет. Азнакаево в ряду лидеров и по строительству жилья, доведенный план ежегодно выполняется. В минувшем году введено 27 153 кв. метров жилья. Сдан в эксплуатацию жилой дом по программе социальной ипотеки для работников «Татнефти» на 144 квартиры, 24-квартирный дом в п.Актюба по программе переселения граждан из аварийного жилья. Только в Азнакаево построены 125 индивидуальных жилых домов. Сегодня с широким размахом ведутся строительные работы на селе, и там кипит жизнь, возводятся новые дома со всеми удобствами. Это и отрадно. Например, в течение года по 2 дома построено в Уразаево, Чалпы, по 3 - в Балтачево, Какре-Елге, Сапеево, Тойкино, Микулино, по 4-5 - в Тумутуке, Агерзе, Карамалы и Чубар-Абдуллово.
    А в текущем году в городе необходимо ввести в эксплуатацию один дом по социальной ипотеке, в поселке Актюбинский - два многоквартирных дома по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Предусмотрено строительство клуба в Кук-Тяке. По республиканской программе в Азнакаево будет открыто патологоанатомическое отделение. В Чалпы будет введен в строй ветеринарный пункт. Наряду с возведением домов, современных социальных объектов на первый план выдвигается и необходимость расширения границ территорий сел. В соответствии с генеральными планами предусмотрено расширение границ 31 населенного пункта из 78. в настоящее время завершено расширение села Агерзе. Проведена большая работа в целях расширения границ деревни Манауз и села Сарлы. На сегодняшний день вносятся изменения в генеральный план Уразаевского поселения. Предусмотрено расширение границ для жилищного строительства.
    Начата работа по внесению изменений в границы города Азнакаево. Планируется расширение границ за счет Уразаевского и Агерзинского сельских поселений.
    - Сирина Фавадисовна, в прошлом году в честь Года парков и скверов в районе проделана значительная работа. Будет ли продолжено это дело и ныне?
    - Действительно, объявление Президентом Республики 2015 года Годом парков и скверов способствовало дальнейшему расцвету района. В день торжества по случаю 70-летия Великой Победы в Азнакаево был открыт парк Победы, в поселке Актюбинский - аллеи Победы и участников военных конфликтов в парке имени 70-летия Татарстанской нефти. Построены парки и в селе Тумутук, деревне Муслюмово. И в текущем году работа не будет приостановлена. Планируется устройство парка по улице Нефтяников на территории между парком Победы и зданием мечети. Здесь же будет воздвигнут памятник матери - самому близкому человеку для каждого из нас. Появятся детские площадки, скейт-парки для молодежи. Продолжится обустройство парка Доброты в Азнакаево, нового сквера по улице Губкина в поселке Актюбинский. Для претворения в жизнь этих задач из республиканского бюджета выделены средства в размере 8 миллионов 800 тысяч рублей.
    - 2016 год объявлен в Татарстане Годом водоохранных зон. Какие работы предусмотрены в районе на этот год?
    - В целях привлечения внимания общества к вопросам сохранения и восстановления водных объектов, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира, создания комфортных условий для населения в районе планируются крупные мероприятия. В рамках Года предстоит благоустройство водоохраной зоны реки Черная в Азнакаево. Участок протяженностью 1 километр 200 метров, начиная с улицы Гагарина, до стадиона Юбилейный изменится до неузнаваемости: планом предусмотрены мосты, детские площадки, пешеходная зона, wi-fi-зона… Скоро в Азнакаево появятся еще несколько красивых мест отдыха. Только надо научиться ценить и беречь созданное.
    - Спасибо за беседу.
    Беседовала
    Тансылу САНИЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: