Азнакаево
  • Рус Тат
  • Сироты не брошены на произвол судьбы

    Наверное, всю горечь сиротства может осознать лишь тот человек, который на себе испытал ее тяготы. Такова жизнь, кому-то суждено расти в теплом кругу семьи, в заботе и любви родителей, а кто-то с самого детства лишен самых дорогих и близких людей. К счастью, сегодня, ни один из детей-сирот не брошен на...

    Наверное, всю горечь сиротства может осознать лишь тот человек, который на себе испытал ее тяготы. Такова жизнь, кому-то суждено расти в теплом кругу семьи, в заботе и любви родителей, а кто-то с самого детства лишен самых дорогих и близких людей. К счастью, сегодня, ни один из детей-сирот не брошен на произвол судьбы. Интересуясь их жизнеустройством, мы провели беседу с руководителем отдела опеки и попечительства исполнительного комитета района Илюзой Муфаздаловой.

    - Сколько детей-сирот состоит на учете в нашем районе на сегодняшний день?

    - В Азнакаевском муниципальном районе сейчас 182 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 34 ребенка являются круглыми сиротами, остальные - социальные сироты, родители которых лишены родительских прав, инвалиды, психически нездоровы, находятся в местах лишения свободы, либо отказались от своих детей в родильных домах. Воспитываются в опекунских семьях - 96 детей, в приемных семьях - 82 ребенка, на другой форме устройства (суворовцы) - 3 ребенка, 1 ребенок находится в розыске, как без вести пропавший.

    За текущий год выявлено11 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 8 устроены под опеку, 2 - в приемную семью, 1 - в детский дом.

    - Анализируя цифры, становится ясно, что большинство этих детей являются сиротами при живых родителях, не так ли?

    - К сожалению, это так. Пьянство затуманивает разум матерей, заставляет забыть своего ребенка, обрекая его на холод и голод. Только за 10 месяцев текущего года 16 родителей в Азнакаевском районе лишены родительских прав, в итоге 20 детей остались сиротами. Двое родителей ограничены в родительских правах в отношении 2 детей. Отрадно, что в районе имеется немалый потенциал семей, готовых согреть родительским теплом осиротевших детей. На сегодняшний день в нашем отделе состоит на учете 14 семей кандидатов в усыновители и 3 семьи кандидатов в приемные родители.

    - Но ведь разные ситуации могут случиться и с детьми, переданными в семьи.

    - Устройство ребенка-сироты в семью не означает, что он остается без контроля со стороны государственных органов. Специалисты отдела опеки регулярно проверяют условия их жизни и воспитания. За 10 месяцев этого года проведено 647 таких проверок. Также ежегодно организуются встречи опекунов, приемных родителей с различными специалистами в целях ознакомления с новыми нормами законодательства, решения их вопросов и проблем. Так, в мае 2014 года была проведена встреча с участием специалистов отдела социальной защиты, управления по делам молодежи, центра труда и занятости, отдела внутренних дел.

    - А сколько работников в вашем отделе?

    - Численность сотрудников составляет 3 человека: начальник отдела, главный специалист по охране прав детства и ведущий специалист по охране прав недееспособных граждан. С целью защиты прав несовершеннолетних детей и недееспособных граждан наши специалисты принимают участие и в судебных заседаниях. Только за этот год направлено 106 запросов в службы судебных приставов в интересах 124 детей-сирот. Большое внимание уделяется сохранности жилья детей-сирот. Ежегодно силами специалистов проводится визуальный осмотр жилья, делаются запросы в жилищно-коммунальные службы о наличии или отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг.

    - Касаясь этой темы, возникает еще один вопрос: как в районе обстоят дела с обеспечением детей-сирот жильем?

    - На сегодняшний день из числа детей-сирот, состоящих на учете, имеют собственное жилье - 41 ребенок, имеют закрепленное жилье - 59 детей, не имеют жилья - 82 ребенка. По нашему району состоят на учете на получение жилья 26 детей-сирот до 14 лет, 61 ребенок-сирота и лица из их числа - в возрасте от 14 лет и старше. Жилые помещения предоставляются лицам из числа детей-сирот по договору найма специализированных жилых помещений сроком на пять лет, затем договор перезаключается. В случае, если сирота сдает данное жилое помещение, либо не оплачивает коммунальные услуги, договор расторгается. В этом году 3 человека из числа детей-сирот будут обеспечены жильем.

    - Какие мероприятия проводятся в районе в целях пропаганды семейного устройства детей-сирот?

    - Со стороны руководства района повысилось внимание к опекунским и приемным семьям. В апреле месяце на благотворительном бале «Благотворитель года» были чествованы приемные родители Ахмедовых, Шайдуллиной, Муртазиных, Сираевых, в сентябре на районном мероприятии «Примерные семьи района» - приемные семьи Хазиевых и Сагдиевых. В рамках республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу» 124 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, были вручены школьные портфели. Такие мероприятия невозможно провести без помощи благотворителей. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить их за добрые дела, помощь и сотрудничество.

    - Спасибо Вам за беседу. Успехов в Вашей нелегкой, доброй работе.

    Беседовала Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: