Азнакаево
  • Рус Тат
  • Сиротство, голод и холод…

    Когда их отца забрали на фронт, на руках у матери остались четверо детей и бабушка. Она работала в Байрякинской больнице, где проходили лечение раненые, доставленные с поля боя. Работницы сами готовили дрова. Однажды в лесу на Миннесорур повалилось дерево, и домой ее привезли на запряженных санях. Бабушка носила кормить трехмесячного...

    Когда их отца забрали на фронт, на руках у матери остались четверо детей и бабушка. Она работала в Байрякинской больнице, где проходили лечение раненые, доставленные с поля боя. Работницы сами готовили дрова. Однажды в лесу на Миннесорур повалилось дерево, и домой ее привезли на запряженных санях. Бабушка носила кормить трехмесячного ребенка к матери в больницу. Но через шесть дней она скончалась.
    Спустя некоторое время пришла похоронка на отца, сражавшегося под Ленинградом. Четверо сирот остались на руках у бабушки. Соседки Марьям и Сания поочередно кормили грудью трехмесячного младенца. Когда мальчику исполнилось полгода, его усыновила одна женщина. Но когда та захворала, ребенка принесли обратно домой. А потом уже их сноха Хасби приютила его в придачу к свои троим.
    - Весной в поле собирали гнилую картошку, просо, из них бабушка готовила еду, - вспоминает те годы Фатыма. - Однажды пошли в лес, когда липа была в цвету. Соседская девочка сказала, что цветочки съедобны, ну я и принялась их уплетать. Упала, потеряв сознание, только к утру очнулась. А в 1943 году умерли от септической ангины те, кто питался собранным в поле просом. Умирало по 70-80 человек в день, в одну могилу опускали по 5-6 покойников.
    В то время все облагалось налогами: и молоко, и масло, и яйца… За неуплату налога на мясо из хозяйства Фатымы забрали овцу.
    - Бабушка усердно трудилась, чтобы в хозяйстве осталась корова, - говорит моя собеседница. - Мы с братом Инсафом серпом жали траву под деревьями, ручной тележкой возили сено с ухабистых местечек. Бабушка учила нас не воровать, быть справедливыми. Однажды брат с соседским мальчиком украл с чужого огорода дыни, морковь, огурцы. Бабушка их измельчила и сверху посыпала золой. Для нас это было большим уроком на всю жизнь.
    Вот так бабушка (она была четвертая жена деда, не родная детям), нисколько не жалуясь, не ворча, поставила сирот на ноги, помогла преодолеть голод и холод, все трудности военного лихолетья и выжить. Еще будучи школьницей, Фатыма помогала уборщицам, зарабатывала хотя бы 20 копеек. А когда завершила учебу, сама взялась за эту работу.
    После женитьбы брата Инсафа Фатыма устроилась на Урманаевский маслозавод. Судьба свела ее с очень мудрым, основательным, уравновешенным Фатыхом, который с самого детства, как и она, познал нужду. В семье появилось двое детей, однако муж - ее опора в жизни - прожил недолго: умер от болезни сердца.
    Фатыма всю жизнь проработала на Азнакаевском маслозаводе, оттуда ушла на заслуженный отдых. Ветеран труда, имеет много Почетных грамот. Ее можно считать «ходячей историей» завода: она хорошо знает все его прошлое.
    Вот такова она, жизнь и судьба детей войны: была тяжела и поучительна.
    Хасбиямал Ганиева,
    отличник просвещения РСФСР, заслуженный учитель Татарстана

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: