Азнакаево
  • Рус Тат
  • Сирина Кравченко из Азнакаево вылечилась от недуга и заболела "цветами"

    Некоторым судьба дает все - и здоровье, и красоту, и богатство, и работу, и положение в обществе. А некоторым…, собрав терпение, умение, смекалку приходится за все бороться самому. Таких людей всю жизнь - от рождения и до смерти - качает лодка жизни. Они в постоянной борьбе за свое счастье, а...

    Некоторым судьба дает все - и здоровье, и красоту, и богатство, и работу, и положение в обществе. А некоторым…, собрав терпение, умение, смекалку приходится за все бороться самому. Таких людей всю жизнь - от рождения и до смерти - качает лодка жизни.

    Они в постоянной борьбе за свое счастье, а самое главное - за здоровье. И даже, несмотря на это, они среди всех кажутся намного счастливее. И в коллективе - они авторитетнее, талантливее, трудолюбивее других. Кажется, что окружающие здоровые люди не совсем понимают их.

    А об их ежедневной тяжелой борьбе за жизнь и место в обществе и говорить не стоит. Однако, эти люди восхищают многих окружающих чистотой души, скромностью, своими красивыми работами, увлеченностью.


    Оператора ЭВМ отдела кадров управления «Азнакаевскнефть» Сирину Халяфетдиновну Кравченко судьба с детства понесла по бесконечному водовороту испытаний. Она родилась вторым ребенком в семье Халяфетдина и Таскиры.

    И, наверное, оттого, что родилась ножками вперед, она поскорее захотела встать на них и побежать. Однако, судьба приготовила ей совсем другое. Родители, наверное, не придали особого значения родовой травме - вывиху бедренной кости. И хотя в детстве девочка этого не чувствовала, однако, взрослея, травма все больше давала знать о себе. Кость выросла по другому, окрепла. А это привело к хромоте.


    Когда училась в школе, терпела, когда дразнили мальчишки, когда взрослые сочувственно провожали ее взглядом. Школу закончила хорошо. А до этого семья, оставив деревню Карабаш Бугульминского района, успела обосноваться и пожить в Казахстане, Кыргызстане. Видимо, глава семьи любил путешествовать.

    Сирина не помнит, сколько лет ей было, когда отец в поисках счастья вместе с семьей отправился в Среднюю Азию. В родные края они вернулись только в 1974 году. В совхозе Актюбинский многодетной семье выделили дом. Мама начала работать пекарем, отец устроился шофером.

    Однако счастье оказалось недолгим. Через три месяца в 40 лет от сердечного приступа умер отец. Наверное, нелегко было тридцатисемилетней вдове поднимать на ноги пятерых оставшихся дочек, младшей из которых было всего три года.


    После окончания школы Сирина поступила в Альметьевский советский техникум. Но обучение продолжалось недолго, через две недели пришел вызов на операцию. Руководство техникума не разрешило оформить академический отдых из-за недолгого срока обучения студентки.

    А перед ней стояла всего одна цель. Стать здоровой как все. С техникумом пришлось распрощаться. В 1989 году с легкой руки Константина Пипунырова устроилась на работу секретарем машинисткой в жилищно-коммунальное хозяйство. На этой работе проработала 18 лет. С 2006 года работает оператором ЭВМ в отделе кадров управления «Азнакаевскнефть».


    - Старательная, аккуратная, всегда доводит начатое дело до конца. Работает, чтобы был результат. По характеру - настоящая секретарь-машинистка, - говорит о ней руководитель, начальник отдела кадров управления Зайтуна Валиева. - Она очень человечная, всегда готова протянуть руку помощи, а какая хозяйка, как она хорошо готовит.


    Такие слова говорят не зря. Перед новым годом найдя в Интернете образцы красивых узоров, сделала из бумаги красивые снежинки, от которых нельзя было глаз оторвать. Она делает их с таким увлечением, что даже не считается со своими выходными. Достойно внимания еще одно ее увлечение. Она растит фиалки.


    - После последней операции (а это была четвертая), где-то год пролежала дома. Тогда в Интернете смотрела успокаивающие душу рисунки, цветы, и в глаза бросились фиалки, - говорит она о своих цветах. - Вот тогда узнала, что имеются несколько их видов. И я «заболела» этими цветами.


    Говоря так, Сирина ханум сама расцветает, на ее лице появляется улыбка. Забыв о времени, о работе, начинает рассказывать о своем увлечении.


    -Я заказываю их через Интернет. Каждые два месяца вношу специальные удобрения. Сегодня у меня их более 70 видов. И поскольку дома на подоконнике мета уже нет, принесла несколько видов сюда на работу.


    Эти цветы, оказывается, хорошо растут в маленьких горшочках, и потому поливать их нужно часто. А если мыть листья в холодной воде и вытирать сухой тряпочкой, то и хорошо цветут, говорит Сирина. Я слушаю ее увлеченный рассказ, а сам думаю, откуда она берет такую любовь к жизни, откуда у нее столько силы духа. Некоторым не хватает всего вагонами, а Сирина довольна всем и радуется даже малости…


    У Сирины кроме фиалок есть и свои цветы - ее сын и дочь. Они уже взрослые. Дочь работает в Казани юристом, сын учится в Альметьевском нефтяном техникуме. Сирина с уверенностью смотрит в будущее.

    "В последние годы перестали с мужем понимать друг-друга. Наши пути разошлись. Сегодня я радуюсь своим детям. А вот этим цветам я отдаю всю свою любовь, - говорит она, бросая нежный взгляд на цветы…- Потом у меня есть любимая работа, коллектив. Хочется сказать, несмотря ни на какие трудности в жизни, нужно любить ее, стараться беречь свое здоровье. Если нет здоровья, ничего не нужно. Люди становятся злее, а жизнь ведь очень короткая, любите друг-друга, радуйтесь каждому дню", - говорит она открыто улыбаясь.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: