Азнакаево
  • Рус Тат
  • Сибирская язва способна поражать и человеческий организм

    Сибирская язва КРС - это острое инфекционное заболевание, не только крупного рогатого скота, но и многих сельскохозяйственных и диких животных. Болезнь способна поражать и человеческий организм. Возбудитель болезни - неподвижная палочка, которая образует капсулы и споры. Споры сибирской язвы КРС характеризуются довольно высокой устойчивостью к внешним факторам воздействия. Так, в...

    Сибирская язва КРС - это острое инфекционное заболевание, не только крупного рогатого скота, но и многих сельскохозяйственных и диких животных. Болезнь способна поражать и человеческий организм. Возбудитель болезни - неподвижная палочка, которая образует капсулы и споры. Споры сибирской язвы КРС характеризуются довольно высокой устойчивостью к внешним факторам воздействия. Так, в воде они сохраняются до 29 месяцев, действие солнечного света выдерживают в течение четырех суток, в почве - 20-30 и более десятков лет.

    Очень опасным источником распространения сибирской язвы КРС могут стать трупы животных, которые погибли от сибирской язвы, в огромных количествах из естественных отверстий которых вместе с кровью выделяются бациллы сибирской язвы, из-за этого трупы необходимо сжигать или зарывать на скотомогильниках на 2 метровую глубину и не менее. Предметы, которые были в соприкосновении с такими животными, а также место падежа нужно дезинфицировать с помощью 10 % горячего раствора каустической соды, а навоз и остатки корма сжигают.

    В настоящее время в Азнакаевском районе существует 28 сибиреязвенных захоронений, 5 захоронений не установлено. Время от времени сибиреязвенные захоронения подвергаются вандализму. Люди не осознавая о совершении преступлений, унося с сибиреязвенного захоронения ограду, металлические конструкции, подвергают себя и свих близких опасности. Ведь микроб сибирской язвы не дремлет, ищет благоприятную среду - живой организм человека или животного.

    Сибирская язва КРС характеризуется сезонностью. Весной, осенью и зимой наблюдаются лишь единичные случаи заболевания, а в летний период при пастбищном содержании, заболеваемость очень резко возрастает. Обычно скрытый период болезни длится на протяжении 1-3 дней. Как правило, протекает она довольно быстро, не дольше 12-42 часов, а если наступает молниеносная форма, то период времени значительно уменьшается, до 2-3 часов или даже минут.

    Сибирская язва КРС - признаки болезни. Признаки болезни бывают самыми различными: при кишечной форме - расстройства желудочно-кишечного тракта, резкий подъем температуры, прекращение жвачки, карбункулы (припухлости) на различных частях тела (плечах, подгрудке, шее) при карбункулезной форме, довольно резкое снижение удоя, молоко становится горьковатым на вкус, хлопьевидным, принимает красноватый оттенок. Диагностировать первые случаи заболевания сибирской язвой КРС очень трудно, потому что могут быть недостаточно выраженные признаки болезни. При подозрении на сибирскую язву необходимо немедленно сообщить ветеринарным врачам.

    Запрещается проводить вскрытие трупов.

    Одной из главных направлений профилактики сибирской язвы является ежегодная вакцинация восприимчивых животных. Весь взрослый скот вакцинируют два раза в год весной и осенью. Молодняк первично вакцинируют в 3 месячном возрасте, повторно через 6 месяцев, в последующем 2 раза в год. Овец, коз, лошадей вакцинируют один раз в год - осенью. Убой привитых животных разрешается через 10 дней после вакцинации.

    Для недопущения возникновения и распространения сибирской язвы необходимо :

    - не допускать случаев вынужденного убоя скота без разрешения ветеринарного врача, в случае вынужденного убоя запрещается реализация мяса и других продуктов убоя в пищу людям и для кормления животным без лабораторных исследований;

    - запрещается проведение агромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, в санитарно- защитной зоне сибиреязвенных скотомогильников радиусом 1 км;

    - не допускать безнадзорный выпас скота , строго запретить пастьбу скота в санитарно- защитной зоне сибиреязвенных и действующих скотомогильников;

    -повысить ответственность граждан, владельцев животных, за соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания животных, охрану частных подворий от заноса инфекции , предоставлять по требованию ветеринарных специалистов всех домашних животных обязательным профилактическим вакцинациям против сибирской язвы.

    В последнее время появляются большое количество предложений по продажи скота для содержания в индивидуальном секторе. Как правило, данный скот ввозится из соседних регионов, в большинстве случаев без соответствующих исследований и вакцинаций и как следствие без должных ветеринарных документов. Данное поголовье создает непосредственную угрозу заноса в район инфекционных болезней животных и людей. Специалисты районного государственного ветеринарного объединения настоятельно рекомендуют не закупать скот у неизвестных лиц без ветеринарных справок на животных. При завозе или закупки скота в личные хозяйства, хозяева должны известить специалистов ветеринарного объединения для проведения карантинных мероприятий и вакцинации против сибирской язвы.

    По действующему законодательству владелец животного при подозрении на заболевание немедля обязан обратиться ветеринарному врачу, в случае сокрытия заболевания или падежа владелец несет административную и уголовную ответственность. А так же при приобретении животных владельцы обязаны сообщить участковому ветеринарному врачу по месту жительства с предоставлением документов на животного, данных о проведенных вакцинациях с целью профилактики возникновения инфекционных, инвазионных заболеваний общих для человека и животных.

    Будьте бдительны!

    Эвелина Хайруллина, Резеда Васенькина,

    госинспектора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан

    По всем вопросам обращаться в ветеринарное объединение по телефону 7-19-99

    Реклама


    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: