Азнакаево
  • Рус Тат
  • Школьные столовые Азнакаево обеспечивают горячим питаем 100 процентов учащихся

    О том, как вкусно кормят в городской школе №7, мы знаем не понаслышке. Не зря ведь говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Интересуясь состоянием школьного питания в новом учебном году, я решила начать свой путь именно с седьмой школы. Как только прозвенел звонок на перемену, столовая...

    О том, как вкусно кормят в городской школе №7, мы знаем не понаслышке. Не зря ведь говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Интересуясь состоянием школьного питания в новом учебном году, я решила начать свой путь именно с седьмой школы.

    Как только прозвенел звонок на перемену, столовая наполнилась детворой. Дежурные к этому времени уже накрыли столы. Щекочет нос аромат горячего плова, перемячей, свежего хлеба. За три урока ребята успели порядком проголодаться, и тарелки опустели очень быстро.

    - За день кормим 560-580 учащихся. За одну перемену заходит около 200 детей. Меню на неделю очень разнообразное, блюда не повторяются. Сейчас - самая пора овощей, поэтому постоянно готовим салаты из свеклы, моркови, капусты, - говорит заведующая производством Файруза Галлямова. - Ребята помладше не очень признают каши, а вот старшеклассники уже понимают, что полезно, им нравится. Даже выпускники часто заходят в школьную столовую, соскучившись по нашим блюдам.

    На кухне они работают впятером. Алсу Ибатова, Лена Абдуллина, Миляуша Мустафина, Ляйсан Гараева трудятся здесь долгие годы, они - настоящие мастера своего дела, а блюда у них такие вкусные, что язык проглотишь. Некоторые ученики даже говорят: «Здесь вкуснее, чем дома!».

    - В моем классе 22 ученика, все питаются в столовой. Кормят два раза в день, потому что после уроков начальные классы остаются на кружки. И родителей это устраивает - дети вовремя накормлены, - говорит классный руководитель 4 «В» класса, заместитель директора по начальной школе Файруза Ибрагимова.

    По словам заведующей производством, дневной рацион обходится в 30-32 тысячи рублей. За счет государства на каждого ребенка в день предусмотрена помощь на 5 рублей 80 копеек. В школе №7 столовая начала работать в полную силу уже со второго сентября.

    - Перемену, когда питается наш класс, ждем с нетерпением. Наши повара - самые лучшие! В течение одиннадцати лет они кормят нас самыми вкусными блюдами, - говорит ученица выпускного класса Эльвира Багманова. Сегодня они сдают пробный ЕГЭ, а для того, чтобы голова работала лучше, нужно поплотнее подкрепиться.

    Как сообщила главный специалист управления образования Ирина Нургалиева, во всех школах учащиеся стопроцентно обеспечены горячим питанием. Бесплатное питание получают 595 детей из малообеспеченных семей.

    Резеда ШАРИПОВА,

    фото автора

    Приглашаем учащихся и их родителей высказать свои мнения по поводу школьного питания на нашем сайте aznakaevo-rt.ru (16+)

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: