Азнакаево
  • Рус Тат
  • Школьники Азнакаево встретились с ветераном войны Мухлисой Шаймухаметовой

    Активисты музея образования, действующего при Центре детского творчества, и участники антинаркотического проекта «Самостоятельные дети» недавно встретились с ветераном Великой Отечественной войны Мухлисой Шаймухаметовой и вернулись с массой положительных впечатлений. Мухлиса Шаймухаметовна родилась в 1923 году шестым ребенком в многодетной крестьянской семье в деревне Каракашлы Ютазинского района. В 1940 году окончила...

    Активисты музея образования, действующего при Центре детского творчества, и участники антинаркотического проекта «Самостоятельные дети» недавно встретились с ветераном Великой Отечественной войны Мухлисой Шаймухаметовой и вернулись с массой положительных впечатлений.

    Мухлиса Шаймухаметовна родилась в 1923 году шестым ребенком в многодетной крестьянской семье в деревне Каракашлы Ютазинского района. В 1940 году окончила среднюю школу и начала работать в колхозе. А через год началась война.


    - В 1943 году меня призвали на военную службу. Попала в зенитно-артиллерийский полк, который формировался в Казани. Освобождали от фашистских захватчиков Украину, Польшу, Чехословакию, Восточную Пруссию. В августе 1945 года в звании старшего сержанта я вернулась в родную деревню, - рассказывает Мухлиса апа.


    За героизм и мужество храбрая наводчица награждена орденом Великой Отечественной войны, медалями Жукова, «За оборону Ленинграда».


    После войны окончила Бугульминское медучилище, работала медсестрой в сельском медпункте. В 1948 году вышла замуж за своего односельчанина-фронтовика Миргасима Муслиева. Вскоре они уехали в Письмянку Лениногорского района осваивать нефтяные месторождения. А в1950 году судьба привела их в рабочий поселок Азнакаево.


    - Начинали жить в бараке, удобств никаких; туалеты - на улице, воду носили издалека, топили дровами. Тогда еще даже двухэтажек не было, только бараки. Один магазин на всю округу - назывался «Буровой», - вспоминает ветеран. - А все же это было самое счастливое время, потому что были молодыми, верили в светлое будущее. Построили с мужем собственный дом, 60 лет прожили вместе в любви и согласии.


    До выхода на заслуженный отдых Мухлиса апа работала воспитателем, медицинской сестрой в азнакаевском детском саду №9.


    Миргасим Мифтахович проработал 40 лет в вышкомонтажной конторе УБР, награжден орденом Трудового Красного Знамени, удостоен звания «Заслуженный нефтяник Республики Татарстан».
    - Муж во всем был для меня опорой. Мы воспитали четверых замечательных детей. Я желаю всем жить в согласии, ценить друг друга, - говорит Мухлиса апа.


    В 2007 году она проводила мужа в последний путь. У детей - своя судьба. Старшая дочь Анвария проживает в Казани, за хорошую работу в системе торговли награждена медалью. Сын Ильдус обосновался в родном Азнакаево, он - Почетный нефтяник России. Младший сын Ильшат стал военным, живет с семьей в Барнауле. Мухлиса апа пережила и большое горе: сын Ильяс с невесткой и двумя детьми погибли в автокатастрофе.


    Активисты музея были восхищены стойкостью 90-летнего ветерана, силой ее духа, тем, как молода она душой и живо интересуется всем происходящим вокруг. Она, действительно - пример для подражания нынешнему поколению.



    Таксима ГАРИПОВА,

    руководитель музея образования

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: