Азнакаево

Азнакаевский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Школа не должна быть «камерой хранения»

Сегодня основной задачей образования в начальной школе является выявление и развитие способностей каждого ученика, формирование духовно-нравственной, физически здоровой, творчески мыслящей и способной к саморазвитию личности, обладающей прочными базовыми знаниями. Таковы требования и нового федерального стандарта, введенного во всех школах города и района с 1 сентября 2011 года. Почему стандарты второго...

Сегодня основной задачей образования в начальной школе является выявление и развитие способностей каждого ученика, формирование духовно-нравственной, физически здоровой, творчески мыслящей и способной к саморазвитию личности, обладающей прочными базовыми знаниями. Таковы требования и нового федерального стандарта, введенного во всех школах города и района с 1 сентября 2011 года.

Почему стандарты второго поколения важны именно сегодня? Международные исследования PISA выявили болевые точки образовательной системы и несоответствие образования потребностям рынка. Азнакаевская средняя школа №5 уже с 1 сентября прошлого года перешла на новые стандарты обучения. Это позволило выявить как положительные стороны, так и проблемы нововведений.

Принципиальным отличием стандартов второго поколения является ориентация на результат образования. Новая форма обучения позволяет обеспечить максимальное многообразие жизненного выбора подрастающего поколения и становится обязательной базой знаний, умений и навыков для каждого ученика, а не обязательным минимумом. На первый план, наряду с общими базовыми знаниями, выступают готовность школьника к саморазвитию, познанию нового, а также личностные качества и взгляды.

Новый стандарт ориентируется не только на предметные, но и на психофизиологические особенности младшего школьника.

Большая роль в развитии личности отводится также внеурочной деятельности. В школе №5 во второй половине дня проводятся экскурсии, игры, этические беседы, кружки, олимпиады, соревнования, общественно полезные практики и др. Это помогает первокласснику привыкать к школе, проявлять инициативу в принятии решения, учит работать в проектном режиме и многому другому.

Изменения коснулись и учебников для 1-2 классов. Все они разработаны в соответствии с требованиями федеральных стандартов и были выданы бесплатно школьной библиотекой.

В связи с переходом на новую форму обучения учителя прошли курсы повышения квалификации, подписаны договора между школой и родителями. Впервые соотношения зон ответственности образовательного учреждения и семьи конкретизированы в договоре. Семья совместно со школой в полной мере отвечает за успешное освоение ребенком требований образовательной программы. Школа не должна быть для родителей «камерой хранения» детей. Родители и педагоги должны совместно создавать условия для развития личности ребенка, заботиться о его здоровье и благополучии.

Учителя Наиля Хусаенова и Людмила Чернова, работающие второй год по новым стандартам, провели анкетирование родителей. 92 процента опрошенных положительно отозвались о современной школе, 8 процентов отметило, что советская школа давала более крепкие знания, но никто из родителей не высказал желания вернуть ее. Родители согласились с тем, что внеурочная деятельность необходима и способствует разностороннему развитию детей.

Гюзель МУЛЛАГАЛЕЕВА, заместитель директора

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтактеTelegramОдноклассники,

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев