Азнакаево
  • Рус Тат
  • Шамсевафа Ахметханова из Азнакаево и в свои девяносто не сидит сложа руки

    Под монотонный стук швейной машинки глаза застилает сонной пеленой. Ох, как тяжело работать в ночную смену! Но мысль, что где-то на западе идет кровопролитная война, заставляет Шамсевафу вздрогнуть от негодования к врагу, ее руки начинают все быстрее крутить привод. Их артель «Урняк» шьет обмундирование для солдат. Хорошо, что отец Газизян...

    Под монотонный стук швейной машинки глаза застилает сонной пеленой. Ох, как тяжело работать в ночную смену! Но мысль, что где-то на западе идет кровопролитная война, заставляет Шамсевафу вздрогнуть от негодования к врагу, ее руки начинают все быстрее крутить привод. Их артель «Урняк» шьет обмундирование для солдат.

    Хорошо, что отец Газизян еще в детстве купил ей швейную машинку «Зингер». У девочки с малых лет была способность к шитью. Окончив семилетку в Азнакаевской школе №1, девушка, выросшая в многодетной семье, устроилась в эту артель и потом всю жизнь проработала здесь. Многим премудростям кройки и шитья она научилась от женщин, эвакуировавшихся в годы войны с Украины. Девушка прошла курсы военной подготовки, а все же как-то получилось, что в пекло фронта ее не отправили. Возможно, решили, что от такой искусной портнихи в тылу будет больше пользы.

    В 1946 году Шамсевафа вышла замуж за вернувшегося с фронта покалеченным Миргалима Карамова. В счастливой семье родились две дочери и сын.

    - В пору дефицита мама сама обшивала нас, у нас были самые красивые платья, - вспоминает дочь Галия.

    Сейчас Шамсевафа апа живет на ее попечении. Венера обосновалась в Москве. На 90-летие матери она тоже поспешила приехать к близким.

    - Хотя отец был на фронте офицером, дома «командовала» мама, - вспоминает она. Мама во всем любит свой порядок.

    Шамсевафа апа Ахметханова и в свои девяносто - не из тех, кто сидит, сложа руки. Живут они по улице Марджани своим хозяйством. Хотя дочь с зятем отстроили новые «хоромы», бабушка никак не позволяет разобрать старый дом, который поднимали вместе с супругом и где вырастили детей. И сама она больше времени проводит в родных старых стенах. Кормит домашнюю птицу, кошек, сад-огород - тоже под ее неустанным «контролем».

    Немало воды утекло с тех пор, как не стало Миргалима, рано покинул этот мир и сын Айрат, участвовавший в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Долгими ночами она вспоминает молодые годы, которые пришлись на тяжелое время, перебирает в памяти светлые воспоминания. Радуется благополучной жизни, успехам детей и внуков.

    - Только б не было войны! Пусть никому не придется испытать того, что пережили мы, - говорит ветеран.

    Резеда ШАРИПОВА

    Фото http://aznakayevo.tatarstan.ru/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: