Азнакаево
  • Рус Тат
  • Шагаем в ногу со временем

    В канун празднования 40-летия районного совета ветеранов корреспондент газеты встретился с его руководителем Миргасимом Каримовым. Состоялась беседа о прошлом, настоящем и будущем организации. - Миргасим Ильясович, вспомним тех, кто стоял у истоков, первых руководителей совета... - В октябре 1972 года на районной комсомольской конференции было принято решение о создании совета...

    Реклама

    В канун празднования 40-летия районного совета ветеранов корреспондент газеты встретился с его руководителем Миргасимом Каримовым. Состоялась беседа о прошлом, настоящем и будущем организации.
    - Миргасим Ильясович, вспомним тех, кто стоял у истоков, первых руководителей совета...
    - В октябре 1972 года на районной комсомольской конференции было принято решение о создании совета ветеранов Азнакаевского района. Первым председателем совета был избран участник Великой Отечественной войны Файзи Зиннуров. Затем организацию ветеранов в разные годы возглавляли Ярхам Хисамов, Фатих Галиев, Габдулхай Рахимов. Это были фронтовики, прошедшие Великую Отечественную войну, впоследствии ставшие опытными хозяйственными руководителями. В эти годы шло создание советов ветеранов в колхозах, совхозах и промышленных предприятиях города, составлялись списки ветеранов Великой Отечественной войны, тыла и в целом всех пенсионеров.
    - Чем живет организация сегодня?
    - У совета есть свое здание в центре города, два шахматных клуба. Мы проводим соревнования по разным видам спорта. На своем земельном участке силами пенсионеров выращиваем овощи, ягоды. Осенью доставляем продукцию в Актюбинский дом престарелых и инвалидов, сопровождая свой гостинец концертными номерами ансамблей «Хатира» и «Калинушка». В последние годы были организованы экскурсии в Булгар, Билярск, Казань, Елабугу, соседние районы. Ежегодно для ветеранов проводим праздники Сабантуй, «Бабье лето», вечера «Яшьлегемэ кире кайтсам иде», совместно с РОСТО (ДОСААФ) - соревнования «Ворошиловский стрелок». В целях патриотического воспитания молодежи участвуем во встречах на промышленных предприятиях, в краеведческом музее, школах.
    - В чем выражается помощь организации ветеранам?
    - Стараемся помочь в решении всех социальных проблем. В этой связи мы признательны руководству района, коллективам предприятий за доброе отношение к ветеранам. Совместно с районным управлением социальной защиты оказываем посильную помощь одиноким и больным пенсионерам, посещаем их, покупаем продукты питания. Как подобает провожаем в последний путь пенсионеров, участников Великой Отечественной войны.
    - Среди первичных организаций, наверное, можно выделить лучших?
    - В настоящее время в районе проживает более 19 тысяч пенсионеров. Совет ветеранов района ведет свою работу через председателей первичных организаций, созданных в организациях, учреждениях и по месту жительства в сельских поселениях. Такая структура позволяет охватить практически всех. Хочется отметить активную работу председателей первичных организаций К.Хамидуллиной (ОАО «Завод «Нефтемаш»), Ф.Закиева (НГДУ «Азнакаевскнефть»), А.Харисова (ПБР), С.Мулюковой (ООО «Татнефть-АзнакаевскРемСервис»), Е.Калининой (школа №2), А. Латифуллина (Туйкино), Р.Гайфуллина (Тумутук), Н.Губайдуллина (ОВД) и других.
    - Шла долгая подготовка к 40-летию совета ветеранов. Удалось ли осуществить все, что было запланировано?
    - Планы, безусловно, огромные. Остановимся на некоторых моментах. Во всех первичных организациях оформлены исторические альбомы, отражающие деятельность совета ветеранов села с материалами о знатных людях прошлых лет, активистах, а также сегодняшний день организации. Подведены итоги этой работы. Первое место присуждено совету ветеранов с.Туйкино, второе - п.Актюбинский, третье - ПАТП. Постановлением исполкома района 5 октября на площади Победы у Вечного огня состоится открытие памятников «Труженикам тыла» и «Детям войны». На торжественных собраниях ветеранам, внесшим достойный вклад в развитие района, вручаются медали «Азнакаевский совет ветеранов - 40 лет». Выполнены другие работы. Уверен, что внимание и заботливое отношение к ветеранам со стороны руководства района не ослабнет и в дальнейшем.
    Поздравляю всех с праздником, желаю крепкого здоровья, физического и творческого долголетия, успехов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: