Азнакаево
  • Рус Тат
  • Сезонный грипп

    В последнее время в республике наблюдается рост числа заболевших ОРВИ и гриппом. А как обстоят дела в нашем районе: обрушится ли эпидемия на азнакаевцев? С этим вопросом мы обратились к заместителю главного врача по эпидемиологическим вопросам Азнакаевской ЦРБ Светлане Ибрагимовой. - За последний месяц в муниципальном районе зарегистрирован 581 больной...

    Реклама

    В последнее время в республике наблюдается рост числа заболевших ОРВИ и гриппом. А как обстоят дела в нашем районе: обрушится ли эпидемия на азнакаевцев? С этим вопросом мы обратились к заместителю главного врача по эпидемиологическим вопросам Азнакаевской ЦРБ Светлане Ибрагимовой.
    - За последний месяц в муниципальном районе зарегистрирован 581 больной ОРВИ, большинство из них - дети.
    Грипп - это одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Особенно восприимчивы к нему дети младшего возраста, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом. Вирус гриппа попадает в организм человека через верхние дыхательные пути при чихании, кашле и разговоре. Поэтому необходимо ограничить контакт с больным, не пользоваться общими предметами. Первые признаки гриппа - высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, ломота в теле, головная боль, озноб, чувство усталости, иногда понос и рвота. Если вы заболели с проявлением гриппоподобных симптомов в эпидемиологический по гриппу сезон, оставайтесь дома и избегайте контактов с другими.
    Люди, более предрасположенные к появлению осложнений после гриппа, должны проконсультироваться с лечащим врачом о необходимости обследования при наличии симптомов гриппа. Это дети до 5 лет, люди старше 65 лет, беременные женщины, онкобольные, с заболеваниями крови, легких, сердца, диабетом, печени и нервными расстройствами. Если вы почувствовали себя плохо или относитесь к группе риска, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства.
    Для снижения температуры тела необходимо употреблять много жидкости. Не принимайте аспирин, который может стать причиной нежелательных осложнений. В первые часы заболевания рекомендовано применение следующих препаратов - Гриппферон, лейкоцитарный интерферон, Тамифлю, Реленза, что существенно снижает затраты на противовирусное лечение и повышает его эффективность.
    В доме с больным гриппом или ОРВИ необходимо чаще проводить влажную уборку, проветривать помещение. Изолируйте больного от других, по крайней мере, на расстояние не менее 1 метра от окружающих. Прикрывайте рот и нос при осуществлении ухода за больным. Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным.
    Все же основной профилактикой гриппа является вакцинация.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: