Азнакаево
  • Рус Тат
  • Сестра в числе первых отправилась на фронт

    Летний жаркий день, льются радостные звуки, поет гармонь. Детвора веселится на Сабантуе, вокруг майдана собрались взрослые и наблюдают за борьбой куреш. И тут по деревне распространилась весть о войне. Все позабыли радость, стало грустно и тревожно на душе. До сих пор помню, как мужчины, играя на гармони, на конях отправлялись...

    Летний жаркий день, льются радостные звуки, поет гармонь. Детвора веселится на Сабантуе, вокруг майдана собрались взрослые и наблюдают за борьбой куреш. И тут по деревне распространилась весть о войне. Все позабыли радость, стало грустно и тревожно на душе.

    Реклама


    До сих пор помню, как мужчины, играя на гармони, на конях отправлялись на войну, со слезами на глазах их провожали женщины и дети.
    Мирмагсум абы Ахметзянов ушел на фронт в марте 1942 года. В апреле того же года позвонила сестра Бибинур Садыйкова и сообщила родителям, что тоже отправляется на фронт.
    После ее звонка родители долго не могли прийти в себя. Сестра работала в Тумутуке, была и секретарем комсомола. Отец попросил у председателя колхоза лошадь, чтобы увидеться с Бибинур. А тот не поверил, сказав, что женщин не берут на войну, так и не дал лошадь.
    Мой отец - Садык Ахметзянов, отправился из Манауза в Тумутук пешком, взяв с собой мешок сухарей. Он еле успел, сестра уже была готова отправиться в путь.
    Бибинур апа в числе первых женщин-добровольцев из Азнакаево приняла решение уйти на фронт. Служила на передовой, получила контузию, сквозное пулевое ранение в ногу. Через год после сестры на фронт ушла жена старшего брата - Кадрия Хасанова. К счастью, все трое живыми вернулись домой.
    Отец с утра до ночи работал на ферме конюхом, готовил лошадей для фронта. Не жалея себя, выполнял самую тяжелую работу. Он, не ощутив радости Великой Победы, ушел из жизни в 1944 году. Мне было 7-8 лет, но воспоминания о войне навсегда остались в моей памяти.
    Мадина Ахметзянова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: