Азнакаево
  • Рус Тат
  • Семидесятая весна Победы ветерана

    Семь десятилетий прошло с тех пор, как отзвучали последние залпы Великой Отечественной. Эту знаменательную дату весь мир собирается отпраздновать на самом высоком уровне. На всех предприятиях, в организациях и учреждениях, в том числе и в НГДУ «Азнакаевскнефть» вновь и вновь устраивают «перекличку» своих уважаемых ветеранов войны и тыла - главных...

    Семь десятилетий прошло с тех пор, как отзвучали последние залпы Великой Отечественной. Эту знаменательную дату весь мир собирается отпраздновать на самом высоком уровне. На всех предприятиях, в организациях и учреждениях, в том числе и в НГДУ «Азнакаевскнефть» вновь и вновь устраивают «перекличку» своих уважаемых ветеранов войны и тыла - главных героев праздника. О них публикуются статьи на страницах газет и журналов, на телеэкранах выходят интервью. Ведь публикация бесценных воспоминаний участников тех грозных исторических событий, ряды которых редеют с каждым годом, сохранение их живых рассказов на кинопленке - очень важно и нужно для будущих поколений.
    Мой сегодняшний собеседник - Иван Иванович Енин - представитель того поколения, ветеран Великой Отечественной войны. Самое прекрасное время своей молодости, как и его ровесники, он посвятил приближению победы. Ветеран НГДУ «Азнакаевскнефть» уже четверть века на заслуженном отдыхе, однако он не прерывает связи с родным коллективом, в котором проработал не один десяток лет, часто бывает в совете ветеранов управления. В течение 18 лет возглавлял Совет ветеранов аппарата. Он и сейчас активно участвует в общественной деятельности управления. В свои восемьдесят восемь почтенный ветеран отличается завидной памятью, ясностью ума, врожденным чувством справедливости, честностью и прямолинейностью, вот только слух порой немного подводит. Я думаю, такие, как Иван Иванович, ясно и открыто выражающие свое мнение люди усложняют себе жизнь, но в то же время вызывают у окружающих искреннее чувство уважения.
    … Иван Енин родился в 1927 году, в деревне Воробьевка Воронежской области, старшим ребенком в семье крестьянина-середняка. В 1930 году его деда Емельяна и отца Ивана раскулачили, а все их богатство состояло из двух быков, коровы и дома на подворье. В поисках счастья семья отправилась в Среднюю Азию. Ивану было всего четыре года, когда они обосновались на станции Багиш недалеко от города Джалал-Абад в Киргизии. В возрасте восьми лет он начал учиться в школе, окончил семилетку. Но и здесь семью не оставили в покое. В 1937 году были репрессированы дед, отец и брат деда. На иждивении матери остались еще три человека. Десятилетний Иван оказался в роли единственного помощника мамы. Окончив семь классов, он устроился на работу в Октябрьскую заготовительную контору «Дубитель». Сначала был занят на сезонных работах, пас лошадей, ослов, косил сено. В 1943 году стал официальным работником конторы. Производимое ими сырье направлялось в ведомства для выпуска военной продукции.
    В 1944 году Иван был призван в Красную Армию. Его определили в 61-ый артиллерийский запасной полк 211-ой стрелковой дивизии, размещавшийся в городе Самарканде, в топографическом взводе он освоил профессию топографа. Их готовили для войны. И по прошествии семидесяти лет Иван Иванович с большой теплотой вспоминает старшего сержанта - татарина по фамилии Валиханов, бывшего преподавателя математики из техникума в городе Карасу Узбекистана, который запомнился ему добрым, справедливым человеком. Во время перерывов между полевыми занятиями он собирал солдат вокруг себя и давал им задания по математике из программы 8-9 класса, потом проверял правильность решения, объяснял. В дальнейшем это помогло окончившему семилетку Ивану сразу продолжить учебу в девятом классе. Впрочем, об этом чуть позже…
    После семи месяцев службы в артиллерийском полку, в апреле месяце, два дивизиона из их полка были отправлены на маршевую подготовку. Патриотически настроенный Иван рвался на войну, хотел попасть на передовую, быстрее вступить в бой с фашистами. Он надумал затесаться между солдатами, которые садились в вагон эшелона, направляющегося на фронт. Неизвестно, как обернулась бы судьба Ивана, если бы тогда его не приметил начальник команды и не вернул обратно. До сих пор он отлично помнит слова командира своего полка, который, исходя из личного опыта, резко отчитал тогда молодого солдата. «Дурак ты, куда ты лезешь! - сказал мне тогда уже познавший всю горечь настоящей войны командир батареи», - вспоминает сегодня ветеран. Так точка войне была поставлена без рядового Енина.
    В июне 1945 года с целью набора курсантов к ним приехали представители из «5-ой отдельной эскадрильи гражданского воздушного флота» Узбекской ССР, размещавшейся в городе Самарканде. В то время семилетнее образование считалось значительным достижением. Енина приняли курсантом. Казалось, начала воплощаться в жизнь мечта парня, горевшего желанием покорить небо! Через несколько месяцев на базе двух их эскадрилий и одной Сибирской была создана Бугурусланская авиационная школа. В один из дней начальник штаба авиашколы неожиданно объявил: «Кто желает попасть в Рижскую школу авиатехников, может обратиться к представителям, которые проводят набор в штабе!». С высоты сегодняшнего дня Иван Иванович приходит к выводу: «А не было ли это хорошо спланированной провокацией?». Семьдесят курсантов, изъявивших желание уехать, были отчислены тогда в распоряжение военкомата. Так Ивану пришлось расстаться с авиацией. Затем их отправили на семь месяцев в город Чкалов (Оренбург), на курсы по подготовке санитарных инструкторов. Вскоре, после расформирования школы, их часть направилась на Дальний Восток. Сначала Челябинск, потом Биробиджан, где его определили в инженерно-саперный батальон. Более двух лет он служил в городе Бикин Хабаровского края, четыре года - на Южном Сахалине, а в ноябре 1951 года Иван Енин наконец снова вернулся туда, откуда уходил в армию.
    Отправлявшемуся служить 17-летним юнцом Ивану уже двадцать пять. Кем быть, что делать? Он поступает учиться в Джалалабадскую школу механизации сельского хозяйства. Одновременно обучается в вечерней школе. Вот тут-то и пригодились ему уроки математики, волей случая полученные когда-то в армии! Как-то раз к нему подходят товарищи и предлагают пойти учиться в вечернюю школу. Он соглашается. Как раз закончилось полугодие, да и соответствующих документов об образовании на руках нет, так что каждый придумывает себе легенду. Кто-то окончил девятый класс, кто-то начинал учиться, а у Ивана образование - лишь семь классов. «Я тоже вместе с вами пойду в девятый» - решает он. Директор вечерней школы, учительница математики Хай Денисовна Акчурина, выслушав ребят, отвечает им, что возьмет, но с испытательным сроком. Однако когда наступает время идти на учебу, товарищи Ивана заявляют, что передумали.
    - Я так изощрялся, излагал свою версию, стыдно перед преподавателями, нет, ребята, я пойду! - отвечает Иван. Так он одновременно учится в трех местах. В армии около года он обучался в партийной школе, решает продолжить и это направление. Девятый класс Иван оканчивает с похвальной грамотой. Молодого специалиста со средним образованием и удостоверением школы механизации приглашают работать в Джалалабадский хлопкоочистительный завод. Начинает работать, но чувство, оставшееся во время службы в авиации, зародившаяся тогда мечта вновь дают о себе знать. В 1952 году он подает документы в Казанский авиационный институт, на факультет двигателей. Автобиографию пишет так, как есть, ничего не скрывая. Наступает время сдачи экзаменов, только вызова почему-то нет. Иван направляется в Казань. Секретарь приемной комиссии поднимает его дело - две строки, где написано, что дед раскулачен, отец репрессирован, оказываются подчеркнуты жирной чертой. Безрезультатным остается и разговор в деканате. Время ограничено, он забирает документы, и, как есть, отвозит их в Куйбышев (Самару), на энергетический факультет индустриального института. Секретарша смотрит на молодого человека, который даже не успел приобрести костюм и пришел в военной форме, и задает вопрос: «Вы на что рассчитываете, на помощь?». Оказалось, этот вопрос был задан неспроста. На этом факультете стипендия 260 рублей, а на нефтяном - 360! Так Иван пошел в нефтяники. Получал Сталинскую стипендию, закончил учебу на диплом с отличием. А таким людям была предоставлена возможность выбора места работы. Он выбрал «Альметьевскнефть». Сначала работал оператором, через три месяца стал мастером. В это время была создана бригада по разрыву пластов. Он стал ее первым мастером. Затем - должность начальника отдела комплектации, с октября 1961 года - заместителя начальника по строительству «Прикамнефть». В апреле того же года был подписан приказ о создании управления «Прикамнефть» Татсовнархоза. Много сил приложил Иван Енин для сохранения скважин, которым грозило затопление при строительстве Нижнекамской ГЭС. «Строительство дамб, образование островов, защитных сооружений - это труд не одного человека, а целого коллектива», - говорит ветеран. В признание заслуг Иван Иванович Енин награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1973-1979 годах он работал главным инженером в «ПечерНИПИнефть» в республике Коми. А на одном из совещаний в Москве встретил знакомых из Татарстана Р.Булгакова и Г.Ахмадеева, которым сказал, что хотел бы вернуться в «Татнефть». Так он стал заместителем начальника по капитальному ремонту управления «Азнакаевскнефть».
    - Я старался делать только хорошие дела, полезные людям, - вспоминает Иван Иванович годы своей работы. - За попытку сделать одно хорошее дело даже получил строгий выговор с занесением в учетную карточку… При строительстве газопровода из Павловки в сторону Бирючевки один из директоров совхоза отчитался, что у него все готово, переложив ответственность на нефтяников, в итоге мне объявили выговор. Газопровод был построен за полмесяца и принят в эксплуатацию, а котельной в совхозе все еще не было, так что этому руководителю еще долго пришлось расхлебывать заваренную им же кашу. В 1985 году меня вызвали в райком и велели написать заявление, мол «Прошу снять выговор, так как я осознал свою вину». Я не стал писать, как они хотят, а просто написал, что прошу снять выговор, вышестоящим это не понравилось, исправлять своего заявления я все равно не захотел. Тогда сильно задела за живое эта несправедливость. Оказалось, был подписан указ о награждении меня орденом «Дружбы». А я и сам не знал. Видимо, посчитали, что нехорошо человеку, получающему орден, иметь строгий выговор в учетной карточке.
    В период работы в НГДУ «Азнакаевскнефть» при его участии было выполнено много масштабных проектов на благо города и района. При строительстве 80-метрового дымохода котельной Азнакаевских теплосетей в поисках кирпича он добрался аж до Москвы. В столице ему сказали: «Сам Егор Лигачев не может найти кирпич на 240-метровую трубу Красноярской ГЭС, а ты хочешь кирпич для «Азнакаевскнефти». Начал искать выход из ситуации, сумел доказать, что будет достаточно 60 метров, и необязательно из кирпича, договорился с опытным заводом в Октябрьском, согласовал с Москвой. Этот опыт строительства из сборных бетонных колец в дальнейшем широко использовали и на других объектах. При его непосредственном участии была проделана большая работа по газификации сел района. Это и прокладка газопровода из Азнакаевского товарного парка в пионерский лагерь «Березка», в Тумутук, Чалпы с захватом всех попутных деревень, строительство седьмой школы на 1476 учащихся, роддома, и ранее не входивших в планы - памятника на площади Победы, закрытого тира школы №4, других объектов…
    Сегодня Иван Иванович Енин живет один. Бережно хранит он светлую память о супруге Екатерине Захаровне, с которой вместе они прожили в мире и согласии 61 год. Две дочери и сами уже стали бабушками. Радуют деда своими успехами и достижениями четыре внука, двое правнуков. По-прежнему энергичный Иван Иванович на днях зашел к нам, поделился планами: «Готовлюсь к участию в шахматно-шашечном турнире, посвященном 70-летию Победы» - сказал он. «На таких энтузиастах и держится наш мир, ведь именно эти люди ковали Победу, поднимали страну», - с восхищением подумал я, глядя ему вслед.
    Нафис АХМЕТ,
    фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: