Азнакаево
  • Рус Тат
  • Семидесятая весна Победы

    70-летие Победы в Великой Отечественной войне азнакаевцы встретили значимыми делами, с высоким уровнем подготовки и чувствами особого душевного подъема и волнения. Приехавшие в эти дни в район гости, уроженцы Азнакаево не скрывали своего восхищения от примечательно похорошевших и красочно украшенных к светлому празднику городских улиц. Действительно, нынешний юбилей был богат...

    70-летие Победы в Великой Отечественной войне азнакаевцы встретили значимыми делами, с высоким уровнем подготовки и чувствами особого душевного подъема и волнения.
    Приехавшие в эти дни в район гости, уроженцы Азнакаево не скрывали своего восхищения от примечательно похорошевших и красочно украшенных к светлому празднику городских улиц. Действительно, нынешний юбилей был богат на новые краски и памятные события: построен парк Победы, обновлены памятники в селах района и мемориальный комплекс у Вечного огня в центре города, установлены стелы с именами погибших на полях сражений и вернувшихся с Победой земляков, воздвигнуты обелиски труженикам тыла, детям военной поры. Проведена огромная историко-исследовательская работа на основании архивных документов, собраны воспоминания представителей той эпохи, установлены имена 16221 ушедшего на фронт азнакаевца. Таким образом, восстановлены из забвения и увековечены сведения о еще 4 тысячах наших земляков. Начало этому большому священному делу было положено по инициативе главы района еще два года назад, особую активность в этой работе проявили и сами жители. В преддверии Дня Победы на территории района стартовала эстафета Огня вечной памяти. Такое особое воодушевление подвигло азнакаевцев в числе первых в республике приступить и к весенней посевной.
    Жестокая война испытала наших сограждан огромными потерями, голодом и холодом, горькими поворотами судеб и неимоверными жертвами. Однако она не смогла сломить наше старшее поколение. 9 мая, в день празднования 70-летия Великой Победы, сплошным потоком закрыл небосвод непрекращающийся холодный дождь, который, словно напоминание о пережитых нашим народом тяжелых испытаниях, еще больше сплотил ряды шагающих под хмурым ливнем азнакаевцев, наполнил души величайшим чувством уважения и преклонения перед представителями поколения победителей. Вот мимо колонн со знаменами военных фронтов люди проходят в парк Победы. Сердца охватывает особое волнение, вместе с непрерывным потоком дождевых капель текут из глаз неумолимые слезы по жертвам той ужасной войны…
    - Сегодня мы собрались на исторически важное событие - торжественное открытие парка Победы в нашем городе, - сказал открывая мероприятие глава района Марсель Шайдуллин. Этот значимый объект создан при большой поддержке лидера Татарстана Рустама Минниханова, руководства общества «Татнефть» и стараниями предприятий и организаций района. Построенный в память обо всех земляках, навечно оставшихся на полях сражений, парк - это священное место для каждого из нас. Пусть оно станет символом вечной памяти о тех, кто пожертвовал собой ради мира на земле, будет бережно оберегаться последующими поколениями.
    Отпраздновать с азнакаевцами светлый юбилей Победы приехал и председатель комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, депутат Тахир Хадеев. В своем выступлении он отметил общемировое значение Победы.
    - Видимо и природа сегодня напоминает нам о том, ценой каких испытаний завоевало то поколение Великую Победу, - сказал он. - Капли дождя - словно слезы вдов, сирот, не дождавшихся с фронтов своих мужей и отцов. Прошедшие огонь и воду ветераны, в доказательство того, что они являются представителями непобедимого поколения, вновь собрались здесь, чтобы вспомнить боевых друзей, обновить в памяти события того времени. Пройденный вами путь - это большой пример для всех нас.
    Он также лично пообщался с главными гостями праздника - ветеранами, в непринужденной беседе справился об их здоровье, житейских вопросах, высказал добрые пожелания и передал в их адрес поздравления и благодарности от правительства.
    Председатель районного совета ветеранов Миргасим Каримов в своем выступлении поручил руководителю управления по делам молодежи Ильнуру Сагитову взять на себя заботу, пропагандировать среди молодых идеи о том, чтобы новый парк всегда сохранялся в первозданной красоте и порядке.
    Белые голуби, поднявшиеся из детских рук в вышину небосвода, символизируя мир и благополучие, кружили над городом.
    Присоединившиеся к общероссийской акции «Бессмертный полк» азнакаевцы, с неподдельной гордостью держащие в руках портреты солдат Победы - своих отцов, дедов, прадедов, родственников, живым коридором пропустили участников военного парада и вслед за ними направились к площади Победы. С громкими приветствиями и аплодисментами азнакаевцы проводили ветеранов, проехавших по улицам города в автомобилях военного времени.
    Начался торжественный митинг у обновленного мемориального комплекса на площади Победы. Глава района Марсель Шайдуллин, депутат Госсовета Республики Татарстан Тахир Хадеев, начальник отдела военкомата республики по городу Азнакаево и Азнакаевскому району Радиф Камалеев поздравили азнакаевцев с 70-летием Победы. Несмотря на испытания погоды, участники митинга встречали каждое выступление с большой теплотой и вниманием, словно переносясь в эпоху театрализованных представлений военного времени. Картины военного лихолетья проникали в самые потайные уголки душ собравшихся...
    Лиза НУРЛЫЕВА
    Фото с сайтаhttp://znakayevo.tatarstan.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: