Азнакаево
  • Рус Тат
  • Село Ильбяково Азнакаевского района обрело второе дыхание

    Село Ильбяково, обреченное в свое время на застой после распада хозяйствовавшего на этой территории, известного своей агропромышленностью и строительством совхоза «Янтарь», сегодня словно приобрело второе дыхание, держит курс на социально-экономическую стабильность. Это нашло отражение и в годовом отчетном докладе главы сельского поселения Муниры Абдулвалиевой. Село Ильбяково, имеющее свою славную 260-летнюю...

    Село Ильбяково, обреченное в свое время на застой после распада хозяйствовавшего на этой территории, известного своей агропромышленностью и строительством совхоза «Янтарь», сегодня словно приобрело второе дыхание, держит курс на социально-экономическую стабильность. Это нашло отражение и в годовом отчетном докладе главы сельского поселения Муниры Абдулвалиевой.

    Село Ильбяково, имеющее свою славную 260-летнюю историю, считается одним из древнейших населенных пунктов Азнакаевского муниципального района. В свое время его жители даже основали еще несколько поселений. В конце 19-го века здесь жил и работал выдающийся ученый, педагог и религиозный деятель Ризаэтдин Фахретдин. Здесь родился Герой Советского Союза Акрам Валиев.

    На территории сельского поселения, объединяющего села Ильбяково, Тархан, Ирекле и поселок Тырыш, всего 218 дворов, в которых проживает 421 человек. Из них 184 человек трудоспособного населения, 80 пенсионеров (в том числе 13 ветеранов тыла), 43 детей и подростков. В личных подсобных хозяйствах сельчане держат 52 дойные коровы, а также овец, коз, птиц.

    Исполнительный комитет, начальная школа с 5 учащимися, детский сад «Чулпан» с 8 дошкольниками, ФАП, Дом культуры, библиотека, пришкольный музей, спортзалы для школьников и взрослых - все сосредоточено в здании социально-культурного центра.

    В своем выступлении Мунира Абдулвалиева выступила с отчетом об основных работах по стабилизации социального положения поселения за год, куда входят пополнения и расходование бюджета, ремонт и содержание дорог, организация водоснабжения и уличного освещения, благоустройство родников, ограждение полигона ТБО, обеспечение первичных мер пожарной безопасности и др.

    Исполком Ильбяковского сельского поселения работает в тесном взаимодействии с действующей на его территории агрофирмой «Азнакай». Здесь работают 20 сельчан. Отделение имеет 350 годов крупного рогатого скота, в том числе 120 дойных коров. В прошлом году средняя урожайность зерновых составила 27 центнеров с гектара. За аренду паевых земель 73 пайщикам предоставлено по 2 центнера ячменя и 1 мешку муки.

    Руководитель аппарата районного Совета Айдар Халиуллин ознакомил участников собрания с социально-экономическим развитием Азнакаевского муниципального района в 2013 году, ответил на интересующие сельчан вопросы.

    Мнения о деятельности сельского поселения были только положительные. В то же время одна из местных жительниц пожаловалась по поводу отсутствия постоянного ухода за родниками. На что почтенная жительница сел Расима Мухамедъярова ответила:

    - На протяжении веков ильбяковцы считали родники источником жизни, поэтому люди всегда ухаживали за ними. Не станет дли перекладывание этой святой обязанности на плечи других непростительным забвением памяти предков?

    …Возражений на эти слова уважаемого ветерана не было...

    Наиль АБДУЛЛИН,

    Фото http://aznakayevo.tatarstan.ru/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: