Азнакаево
  • Рус Тат
  • Село – хранитель культурного наследия

    Неудивительно, что многие признанные певцы, композиторы, артисты, поэты, писатели вышли из народа, из глубинки. Видно, сама мать-земля заложила в них ростки их будущих творческих высот, которые, постепенно развиваясь, со временем явили шедевры народного достояния. Природа родного края - цветущие весной бескрайние луга, радующие осенью спелым колосом хлебные нивы, зимой -...

    Неудивительно, что многие признанные певцы, композиторы, артисты, поэты, писатели вышли из народа, из глубинки. Видно, сама мать-земля заложила в них ростки их будущих творческих высот, которые, постепенно развиваясь, со временем явили шедевры народного достояния. Природа родного края - цветущие весной бескрайние луга, радующие осенью спелым колосом хлебные нивы, зимой - протянувшиеся до самого горизонта белоснежные просторы вдохновляют селянина на творчество. Так крепнет дарованный природой красивый голос, так появляются первые робкие, затем все более смелые стихотворные строки, в начале незатейливые мелодии, а со временем песни-хиты, новые книги, а спустя годы - и собрания сочинений... А ведь начало творчества было заложено в родном краю, на родной земле...

    Наши селяне активно участвуют в традиционном районном смотр-конкурсе художественной самодеятельности. Они ежегодно представляют благодарным зрителям новые, подрастающие таланты. Прошедшие в финал смотра-конкурса-2012 самодеятельные артисты на заключительном концерте отдали свои предпочтения произведениям местных композиторов и поэтов. Зал с замиранием сердца слушал отрывок из эссе «Чатыр Тау» видного поэта и прозаика Марселя Галиева, песни самодеятельного композитора Ландыш Шарафиевой на стихи местной поэтессы Фаузии Тухватуллиной. Песни, посвященные нашему Азнакаево, селу Тумутук, конечно, нашли горячий отклик в сердцах зрителей, всколыхнули их патриотические чувства, вызвали бурные аплодисменты зала. Из года в год совершенствуют свое мастерство наши танцоры. Лихо отплясывали на главной сцене района представители старшего поколения селян, искрометно танцевали молодежные хореографические коллективы, не отставали от них и дошколята. Так, жемчужины культурного наследия татарского народа передаются из поколения в поколение, приумножаются.

    Реклама

    Нынешний смотр-конкурс, сквозной темой которого стало прославление родного края, был особо богат на призы и подарки. Дипломы и денежные сертификаты победителям и призерам вручали руководитель аппарата районного Совета Айдар Халиуллин и исполняющая обязанности начальника районного учреждения культуры Гульсина Хафизова. Итак, решением жюри в номинации «Лучший вокальный ансамбль» победителями признаны женские ансамбли Иреклинского и Уразаевского Домов культуры. Легендарный хор ветеранов села Тумутук и нынче не уступил первенства среди хоровых коллективов. Лучшими признаны танцевальные группы «Наз», «Сэлэт» из сел Сухояшево и Уразаево. Среди солистов-танцоров не было равных Руслану Сабитову из Сухояшево. Зал тепло принимал выступление мастера художественного слова Венеры Газизяновой из Алькеево, лучших ведущих концертов Алмаза Закирова из села Сапеево и Рузилю Исламову из Татшугана. Певцы-исполнители - Салават Шафиков (Учалле), Айдар Закиров (Урманай), Айдар Гарифуллин (Ильбяково), Алсу Муксинова (Вахитово) ни в чем не уступают профессиональным. Отлично выступил дуэт баянистов из села Мальбагушево в составе Мухтара Хазиева и Мусавира Каримова. Ансамбль баянистов Сапеевского сельского Дома культуры проявил себя в номинации «Лучший оркестр народных инструментов». Приз зрительских симпатий получила младшая группа танцевального коллектива «Ромашка» из села Урсаево. Дипломом и денежной премией отмечен коллектив Урманаевского Дома культуры за самую оригинальную программу, Масягутовский Дом культуры - за массовое приобщение детей и молодежи к самодеятельному художественному творчеству. В итоге третье место поделили коллективы Урсаевского, Чубарабдуловского и Карамалинского Домов культуры, на второе место вышли Тумутукский и Татшуганский, первыми призерами смотра-конкурса 2012 года стали Уразаевский и Сапеевский сельские Дома культуры. Гран-при вручен мастерам сцены села Сухояшево. В смотре приняло участие более 800 участников художественной самодеятельности из 46 сел района.

    В заключение Айдар Фандасович пожелал, чтобы самодеятельные артисты из года в год совершенствовали свое мастерство, достигали новых высот. Он призвал с глубоким уважением к истории хранить и во имя будущих поколений приумножать культурное наследие татарского народа.

    Лиза НУР

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: