Азнакаево
  • Рус Тат
  • Село – это большая дружная семья

    До праздничного обеда в честь Курбан-байрама и Дня пожилых людей в селе Какре-Елга еще оставалось время. Беседуя с Сакиной Закировой, разменявшей сотню лет жизни, я не могла не задаться вопросом: что нужно человеку на склоне лет? Конечно же, счастья и благополучия для своих детей. - Радуюсь сегодняшней жизни, доченька. Сын...

    До праздничного обеда в честь Курбан-байрама и Дня пожилых людей в селе Какре-Елга еще оставалось время. Беседуя с Сакиной Закировой, разменявшей сотню лет жизни, я не могла не задаться вопросом: что нужно человеку на склоне лет? Конечно же, счастья и благополучия для своих детей.
    - Радуюсь сегодняшней жизни, доченька. Сын Кашиф, сноха Наиля души во мне не чают, - сказала Сакина апа, затем, бросив взгляд в сторону входа, оживилась еще больше: - Вот пришел и председатель нашего сельского Совета, а это - руководитель хозяйства.
    - И как вы их узнали? - поразилась я ее зрению и памяти.
    - Как же не узнать, они ж меня знают. Постоянно встречаемся с ними, они всегда справляются о моем здоровье. Вот и сегодня обязательно подойдут, поздороваются.
    Действительно, Рамиль Зарипов пожатием руки поприветствовал каждого из собравшихся в клубе пожилых людей и, улыбаясь, подошел к нам.
    - Увидишь их и на душе отрадно, - присоединилась к разговору и Дамира Фатыхова, утирая невольно навернувшиеся на глаза слезы радости. - В селе сохранилось хозяйство «Марс», и работают в нем свои, местные руководители. Недавно я гостила в одной из деревень у родственников, так там они чуть не плачут…
    - Слава Богу, наше село процветает. В домах есть вода, газ, обновляются дороги, работает мечеть, - поддержала ее Лена Гайнуллина.
    Тем временем гости уже собрались, и этих почтенных стариков в тюбетейках, бабушек в белоснежных платках пригласили к столу. В фойе Какреелгинского дома культуры было многолюдно. Я поинтересовалась количеством приглашенных. С жителями соседних деревень оказалось около ста человек.
    Действительно, какреелгинцы как одна большая, дружная семья. Работают так, что своротят и горы, отдыхают от души, знают и чтят народные традиции. Вот и сегодня никто не остался в стороне от подготовки праздничного обеда, помогали все - работники школы, клуба, детского сада… От хозяйства заклали жертвенное животное - корову. В большом казане на костре приготовлен вкусный плов. Столы ломились от угощений - чак-чака, оладьев, овощей и фруктов, др. К благому делу присоединились и Хабиб Баянов, Нафис Мустафин, Альфия Каримова. Нуждающимся, которые не смогли прийти на обед, мясо разнесли по домам.
    - Своим самоотверженным трудом вы поднимали село, вдохнули в него жизнь. А мы лишь продолжатели вашего дела. Каких бы только благодарностей мы не выразили вам, это мало по сравнению с тем, что вы сделали, мы в неоплатном долгу перед вами, - выразил искреннюю благодарность Рамиль Зарипов. К его пожеланиям присоединились глава сельского поселения Ильгизар Мухаметзянов, от имени районного совета ветеранов - Рудис Салахов, Сарим Авзалов и другие.
    Представители старшего поколения слушали осветляющие души проповеди хазратов, с удовольствием общались. А когда они расходились по домам благодарные, с гостинцами, солнце уже клонилось к закату.
    Насима ФАЗЛЫЕВА,
    фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: