Азнакаево
  • Рус Тат
  • Село Агерзе Азнакаевского района офанарело

    Насима ФАЗЛЫЕВА "Использовать слова во благо"! Это высказывание председателя совета ветеранов Альбины Сафиуллиной, прозвучавшее на отчетном собрании Агерзинского сельского поселения, особенно запомнилось. Она выступила с призывом работать сообща во благо процветания села, улучшения условий жизни, воспитания подрастающего поколения. Мне (автор) часто приходится бывать здесь на отчетных собраниях. Обычно народу собиралось...

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    "Использовать слова во благо"! Это высказывание председателя совета ветеранов Альбины Сафиуллиной, прозвучавшее на отчетном собрании Агерзинского сельского поселения, особенно запомнилось.

    Она выступила с призывом работать сообща во благо процветания села, улучшения условий жизни, воспитания подрастающего поколения. Мне (автор) часто приходится бывать здесь на отчетных собраниях.

    Обычно народу собиралось немного, а в этот раз в зале, как говорится, яблоку негде было упасть. Это доказательство того, что сельское население активизировалось, проявляет заинтересованность в улучшении благосостояния, создании удобств в своем поселении.

    В целом, в последние годы в Агерзинском сельском поселении (оно включает в себя деревни Агерзе и Манауз) налицо - обновление и обустройство. Это также результат стараний энергичного и беспокойного главы поселения Назыфа Хасанова.

    Глава муниципального района Марсель Шайдуллин, приехавший на отчетное собрание, также отметил особый подъем агерзинцев и работу с энтузиазмом за последний год: «Таких сельских поселений должно быть больше», - сказал он.


    Агерзинцы - всюду в передовых позициях. Вот и на районной спартакиаде молодежи завоевали почетное второе место. Откуда в этой небольшой деревне столько спортсменов? Ведь не только в масштабе района, но и в различных республиканских соревнованиях они занимают призовые места.

    Только в прошлом году с беспокойством обсуждали проблему уменьшения поголовья скота в личных подсобных хозяйствах, а нынче количество уже увеличилось на 40 голов, аналогичное увеличение наблюдается и в крестьянско-фермерских хозяйствах.

    Еще несколько лет назад сельские жители испытывали неудобства по обеспечению водой, носили ведрами на коромыслах, флягами с родника. Сейчас в дома без перебоев поступает чистая вода. Что может быть лучше для жителей деревни? В своем отчетном докладе Назыф Хасанов призвал односельчан бережно относиться к имеющимся ресурсам. Так, 96 хозяйств за сутки потребляют 264 тысячи литров воды, а это очень большой объем.


    - Порой мы сами же не дорожим тем, что имеем. Представитель, приезжавший для оформления водопроводных линий, был поражен, увидев эти цифры. То же касается и уличного освещения: прежде на деревню Агерзе было достаточно 23 фонарей, сейчас их 155, однако, жалуемся, что освещения не хватает.


    Сегодня - образцовый порядок на полигоне сбора отходов, обустроен скотомогильник, приведены в порядок кладбища, организована вырубка старых деревьев, представляющих угрозу. В полном объеме приступили к ремонту дорог.

    Нужно отметить и то, что уже в 4 часа утра улицы Агерзе очищены от снега. Такое не всегда увидишь даже на городских дорогах. Это - результат стараний коллектива ООО «Нефтетранс» (руководитель Рамиль Измайлов). Агерзинцы получают большую помощь и со стороны своих депутатов Валерия Тимиряева, Фоата Галимова, руководителя МУП «Сельхозжилсервис» Рафаэля Бахтиева, и конечно же, руководства района.


    Большое внимание уделяется и вопросам экологии. Наверно, поэтому именно здесь состоялся республиканский экологический семинар. Есть, что показать. Проведена очистка территорий родников в соответствии с экологическими требованиями.


    Во многих селах есть надежные сельхозпредприятия, которые в любой момент готовы оказать необходимую помощь. А если учесть, что в Агерзе прежнее хозяйство пережило полный развал и банкротство, нетрудно представить, сколько сил было вложено главой поселения в проведение всех работ. Отрадно, что в последние годы заросшие сорняками сельские поля были обработаны и засеяны силами ООО «Союз-Агро» и ООО «АФ «Азнакай».

    Деревенские старожилы, с беспокойством наблюдавшие за заброшенными землями, на которых они всю жизнь трудились в поте лица, вновь ощутили воодушевление. Это, в свою очередь, стало большой поддержкой для населения, содержащего скот, которые начали получать за паевые земли корма, солому, сено. «Доставку сена и соломы организовали прямо в подворья жителей», - говорит глава поселения.


    Самым приятным моментом собрания стало вручение передовикам, внесшим большой вклад в развитие сельского поселения, Почетных грамот и Благодарственных писем, администрации района, сельского поселения.

    Фото http://aznakayevo.tatarstan.ru/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: