Азнакаево
  • Рус Тат
  • Сельхозработы: всему свое время

    Миргасим Усманов (слева) и директор ООО «Туйка» Азат Гильманов проверяют качество работы, выполненной механизатором Адипом Зайдуллиным на косовице трав. Труд земледельцев и животноводов можно сравнить с звеньями одной цепи, непрерывно следующих одно за другим, повторяющихся из года в год. Засеянные по весне сельхозугодья уже радуют дружными всходами. Вслед за их...

    Миргасим Усманов (слева) и директор ООО «Туйка» Азат Гильманов проверяют качество работы, выполненной механизатором Адипом Зайдуллиным на косовице трав.

    Труд земледельцев и животноводов можно сравнить с звеньями одной цепи, непрерывно следующих одно за другим, повторяющихся из года в год. Засеянные по весне сельхозугодья уже радуют дружными всходами. Вслед за их обработкой, проведением дополнительной подкормки настала и пора кормозаготовки. Наша очередная беседа с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Миргасимом Усмановым была посвящена неотложным задачам дня.

    - Заготовка кормов, уборка в сжатые сроки многолетних трав на сено - главное на сегодняшний момент. Целенаправленная работа в этом плане ведется в крестьянско-фермерских хозяйствах "Каримов" (Муслюмово, Урсаево), "Шавалеев" (Асеево), в СХПК "Таллы Буляк", ООО "Марс". В ООО "Союз Агро" заложено 7 тыс. тонн сенажа, "Туйка" - 400 тонн. Вместе с тем в некоторых хозяйствах проявляют медлительность в заготовке сена и сенажа, а в иных агропредприятиях продукция не соответствует предъявляемым требованиям. К ним можно отнести КФХ "Габдрахманов", ООО "Чалпы", "Стярле", "Агро ТНГС-И". Заготовку кормов следует провести организованно, в соответствии с требованиями технологии. В этих целях в конце прошлой недели на базе ООО "Агро ТНГС-И" состоялся деловой разговор с руководителями агропромышленных предприятий.

    В нем приняли участие и выступили исполняющий обязанности главы района Марсель Шайдуллин, его заместитель Назят Нагимов, что свидетельствует о степени серьезности поставленной задачи. Поэтому кормозаготовку мы должны завершить к 25 июня.

    На сегодняшний день в хозяйствах района заготовлено 5296 тонн сена. Для ускорения темпов заготовки качественного сена работы следует вести по суточной технологии. То есть с четырех до десяти часов утра необходимо провести косовицу многолетних трав, в течение дня организовать ворошение валков, при соблюдении этой технологии сено успевает хорошо просушиться. После четырех часов его уже можно собрать. Преимущество данного метода заключается в том, что в утренние часы каротин, содержащийся в траве, находится в листовой части. К полудню это питательное вещество переходит в корень, и качество сена снижается. Поэтому все мероприятия от укладки растений в валки до прессования готового сена необходимо вести комплексно.

    Реклама

    - "Лето - время большого молока", - говорим мы. Как обстоят дела в этой области?

    - Время получения высоких надоев заканчивается через полторы-две недели. Затем сочность трав пойдет на убыль. Следовательно, уже сегодня нужно организовать дополнительное кормление животных, выпас дойного гурта в две смены.

    По производству молока район занимает шестнадцатое место среди 43 районов республики, среднесуточный надой молока на корову составляет 14,7 килограмма. В отделениях ООО "АФ Азнакай" - "Ильбяк", "Сухояшево" этот показатель равен 19,4 и 19,2, КФХ "Курбанов" - 17,6, ООО "Марс" - 17,4, "Таллы Буляк" - 16 килограммам, этот уровень необходимо сохранить и в дальнейшем. В то же время надой в ООО "Тукай" составляет лишь 11,7, "Уразаево" - 9,6 килограмма.

    - Как решается поставленная перед районом задача - довести поголовье скота до 25 тысяч голов?

    - Сегодня в районе имеется 23430 голов крупного рогатого скота, что по сравнению с прошлым годом на 1482 головы больше. На 1 июня получено 4047 телят, то есть на 447 больше прошлогоднего. Прирост достигнут за счет улучшения условий содержания, уменьшения случаев падежа животных, в том числе и новорожденных телят.

    - Помимо заготовки кормов, производства животноводческой продукции селяне выполняют и многие другие неотложные работы...

    - Завершается проведение агромероприятий против насекомых-вредителей и сорняков. В настоящее время проводится обработка междурядий кукурузы, подсолнуха, выращиваемых на корм скоту. Хорошее состояние посевов всех яровых культур вселяет надежду на большой урожай.

    Беседовал Наиль АБДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: