Азнакаево
  • Рус Тат
  • Сегодня пожарные Азнакаево отмечают свой профессиональный праздник

    Огнеборцы Азнакаево отмечают 100-летие Советской Пожарной охраны и  369-летие со Дня образования пожарной охраны России.

    (Азнакаево, 30 апреля) Сегодня свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана.

    Работа пожарного – одна из самых благородных и святых – спасти, защитить, сохранить. 

    Профессиональный огнеборец должен обладать весьма незаурядными способностями, иметь такие качества, как решительность, смелость, сила, ловкость, быстрота, самоотверженность, стойкость.

    Профессия пожарного трудна, сложна и крайне необходима. Защищая от огненной стихии, пожарные вносят свой посильный вклад в обеспечение безопасных условий жизни и труда.

    История развития пожарной охраны в Азнакаево началась в далеком 1941 году, когда в районе появилась первая профессиональная пожарная команда.

    Активное развитие пожарной охраны и становление пожарного дела как профессии началось уже в послевоенный период. В 50-ые годы на службу в пожарную охрану поступили бывшие фронтовики, прошедшие огонь Великой Отечественной войны. Именно они заложили лучшие боевые традиции, такие, как отличная выучка личного состава, высокая дисциплина, нацеленность на достижение поставленной цели, преданность своему служебному долгу, готовность в любой момент придти на помощь.

    Благодаря преемственности поколений эти традиции и поныне являются залогом успешной работы пожарных подразделений.

    Пожарная охрана Азнакаевского района сегодня – это большой коллектив, куда входят государственный пожарный надзор, федеральные пожарные подразделения ПЧ-87, ПЧ-24, пожарные части республиканского подчинения в поселках Актюбинский, Победа, в селе Чалпы, а также 10 сельских пожарных команд.

    Обширная география расположения пожарных подразделений в Азнакаевском районе позволяет оперативно реагировать на случаи возгораний в любом населенном пункте.

    Деятельность пожарной охраны многогранна: это не только ликвидация возникающих загораний, но и кропотливая работа по предотвращению пожаров, созданию условий для успешного тушения пожаров.

    Огонь уничтожает все на своем пути, а предупредить пожар, поставить заслон на пути огня, подготовить условия для быстрой ликвидации огня – вот ключевая задача работников пожарной охраны.

    Сотрудники пожарного надзора и 87-ой пожарно-спасательной части прилагают огромные усилия по обеспечению противопожарной защиты предприятий, организаций и учреждений, проводят обширную работу с населением.

    Взрывопожароопасные нефтяные объекты НГДУ «Азнакаевскнефть» – под постоянным наблюдением работников 24-ой пожарно-спасательной части.

    Федеральный государственный пожарный надзор занимается предупреждением пожаров, результат их работы – это пожары, которые не произошли. Высококвалифицированные специалисты, работающие в этих подразделениях – особая гордость пожарной охраны.

    Азнакаевские пожарные – это настоящие профессионалы, честно выполняющие свою работу, не раз доказавшие своим трудом  высокое звание спасателей, они по праву завоевали уважение среди жителей города и района.

    В канун профессионального праздника хотелось бы выразить особую благодарность ветеранам, тем, кто отдал лучшие годы жизни нелегкой службе. Ветераны пожарной охраны и сейчас вносят неоценимый вклад в развитие противопожарной службы и воспитание молодых огнеборцев.

    Поздравляем с праздником всех коллег, желаем вам и вашим семьям успехов в работе, крепкого здоровья, стойкости и оптимизма!
    Булат Шайхутдинов, начальник отделения надзорной деятельности

    Рустем Хайруллин, начальник ПСЧ-87

    Салават Салахов, начальник ПСЧ-24

    ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА

    Праздник был учрежден Указом Президента РФ Бориса Ельцина № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны», учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, её вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации.

    Интересны исторические предпосылки создания противопожарной службы.

    30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Именно это событие и стало основанием для выбора даты профессионального праздника пожарных.

    В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем.

    Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо. В начале 19 века правительством страны было принято решение о создании пожарных команд не только в столицах, но и во всех городах Российской империи, что стало важным моментом в организации строительства пожарной охраны.

    17 апреля 1918 года В.И.Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём», в котором отмечалась необходимость правильного и планомерного проведения противопожарных мероприятий, обращалось внимание на важность развития пожарной профилактики, издания правил и инструкций, разработки пожарной техники и др.

    Декретом предусматривались также мероприятия по подготовке специалистов пожарного дела, открытию пожарно-технических училищ, школ и курсов, изданию специальных журналов и брошюр, устройству выставок. Была определена главная задача пожарной охраны — предупреждение пожаров.

    И сегодня, в свой профессиональный праздник все сотрудники пожарной службы получают поздравления не только от руководства, коллег и друзей, но и от многих людей, чьи имущество и даже жизнь были спасены, благодаря работе этих самоотверженных людей.

    Источник: Calend.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: