Азнакаево
  • Рус Тат
  • Седовласые бабушки с чистой душой

    - Всю свою жизнь вы безропотно несли на этих хрупких плечах бремя трудностей, многое испытали, - с такими словами укрыла плечи Анисы апа белоснежной шалью заместитель по экономике руководителя исполнительного комитета муниципального района Гулия Сулейманова. - Вы трудились от зари до зари, перенесли голод и холод, однако ваши сердца сохранили...

    - Всю свою жизнь вы безропотно несли на этих хрупких плечах бремя трудностей, многое испытали, - с такими словами укрыла плечи Анисы апа белоснежной шалью заместитель по экономике руководителя исполнительного комитета муниципального района Гулия Сулейманова. - Вы трудились от зари до зари, перенесли голод и холод, однако ваши сердца сохранили искренность, чистоту и доброту. Пусть всегда вас окружает тепло и забота детей, внуков, правнуков, собравшихся сегодня у родного очага, здоровья и благополучия вам!
    Аниса Мухаметзянова родилась и прожила в селе Мальбагушево. Как и ее сверстникам, ей рано пришлось выйти на колхозные работы.
    - В мешках по 16 килограммов таскали семена между Алькеево и родной деревней. Чтобы лапти не износились в грязи, выходили спозаранку, пока земля еще мерзлая, - вспоминает она свою юность. - И пахали, и бороновали, пропалывали по 2 гектара свеклы, косили горох…
    Самым тяжелым для страны временем был период Великой Отечественной войны.
    - Весть о Победе мы услышали в поле, ее принесла наша учительница, когда, укрывшись подле лошадей от дождя, остановились передохнуть. Как мы тогда радовались - показалось даже, что промокшая до нитки одежда подсохла, стало теплее на душе…, - рассказывает Аниса апа, утирая слезы.
    Создали семью с односельчанином, фронтовиком Солтангиром, вырастили троих детей. Горечь утраты мужа, с которым они прожили 50 лет, нисколько не затихает и по прошествии 15 лет: ведь вместе пережито столько горестей и радостей!
    До выхода на заслуженный отдых она много лет работала на птицеферме, за добросовестный труд награждена многочисленными Почетными грамотами, медалями, сейчас живет в том самом доме, который когда-то они отстроили вместе с мужем, отделившись из семьи в девять человек. В конце недели здесь собираются дети, внуки. Поспевает баня, щедро накрывается стол. И сегодня, в день 90-летия матери, они наготовили всевозможных яств. Поздравить почтенную односельчанку собрались и соседи. С подарками пришли глава сельского поселения Эльмира Ахтямова, представители отдела социальной защиты.
    Аниса апа с белой шалью на плечах осталась готовиться к праздничному обеду с традиционным чтением Корана. Жизнь светла этими почтенными бабушками, благодаря им благословенны, счастливы наши дни…
    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: