Азнакаево
  • Рус Тат
  • Сделай правильный выбор!

    До 1 октября каждый федеральный льготник должен определиться: получать в 2013 году набор социальных услуг, так называемый, соцпакет или денежную компенсацию? Тем, кто уже принял решение и в дальнейшем получать соцпакет, обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Если федеральный льготник передумал, до 1 октября ему следует обратиться в Пенсионный фонд...

    До 1 октября каждый федеральный льготник должен определиться: получать в 2013 году набор социальных услуг, так называемый, соцпакет или денежную компенсацию?

    Тем, кто уже принял решение и в дальнейшем получать соцпакет, обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Если федеральный льготник передумал, до 1 октября ему следует обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства и написать новое заявление.

    Стоимость набора социальных услуг ежегодно индексируется. С 1 апреля 2012 года она составляет 795 рублей 88 копеек: лекарственная составляющая - 613 рублей, санаторно-курортное лечение - 94 рубля 83 копейки, транспортная составляющая - 88 рублей 05 копеек. Особое внимание стоит обратить на то, что стоимость выписанных врачом медикаментов, в том числе дорогостоящих, может превышать сумму, направляемую на оплату предоставляемого гражданам набора социальных услуг.

    Граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, могут отказаться от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации. В этом случае бесплатное лекарственное обеспечение по рецептам врачей не предусмотрено.

    Предоставление социальной помощи, в том числе получение лекарственных препаратов по льготным рецептам, гарантировано нашим государством. Чрезвычайно важно сделать для себя правильный выбор формы такой помощи.

    Пока самочувствие не доставляет человеку особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множество лекарств, становится очевидным, что денежной компенсации недостаточно. Такая ноша для семейного бюджета зачастую оказывается просто непосильной.

    Реклама

    Если вы ранее сделали выбор в пользу денежной компенсации и, как это нередко случается, убедились, что он был неправильным, необходимо знать: восстановить право на получение набора социальных услуг можно только после подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд. Для этого не позднее 1 октября текущего года необходимо написать заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг для получения бесплатной лекарственной помощи в 2013 году. После этой даты право на получение набора социальных услуг в течение всего года возобновить будет невозможно (законодательством РФ это не предусмотрено). Для тех граждан, которые получали бесплатные лекарства в 2012 году, необходимости подачи заявления в Пенсионный фонд нет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: