Азнакаево
  • Рус Тат
  • Счастье матери

    …Недолог сон пожилых людей. Просыпаются до петухов и долго ворочаются, вспоминая безвозвратно ушедшую юность, молодые, зрелые годы… Едва забрезжил рассвет, тетушка Гульсина уже на ногах. Так, словно по расписанию, начинается каждый ее день на протяжении большей части прожитых почти восьми десятков лет… Наиль АБДУЛЛИН Родилась она в деревне Митряево, пятым...

    Реклама

    …Недолог сон пожилых людей. Просыпаются до петухов и долго ворочаются, вспоминая безвозвратно ушедшую юность, молодые, зрелые годы… Едва забрезжил рассвет, тетушка Гульсина уже на ногах. Так, словно по расписанию, начинается каждый ее день на протяжении большей части прожитых почти восьми десятков лет…
    Наиль АБДУЛЛИН

    Родилась она в деревне Митряево, пятым ребенком в семье Карима абзы и Рахимы апа. Колхоз был крепкий, зажиточный. Летом 41-го девочка мечтала, как осенью пойдет в школу. Но начавшаяся война разрушила светлые надежды людей. В памяти Гульсины навсегда отпечатались лица односельчан, в числе первых ушедших в те дни на фронт…
    Война принесла горе и страдания, голод и холод, лишения, тяжелый труд. После уроков сельские школьники собирали в поле колоски, оставшуюся в земле картошку. В дни каникул ходили на прополку, выполняли многие другие работы - всего и не расскажешь. А война продолжалась.
    - С матерью на двоих у нас был один бешмет, на ногах - лапти. После окончания начальной школы с мечтами о дальнейшей учебе пришлось попрощаться, поскольку Асеевская школа была в трех километрах от нашей деревни. Пошла работать в колхоз, - говорит, вспоминая свое детство, Гульсина апа.
    14-летняя девочка-подросток не чуралась никакой работы - и за скотиной ходила, и дрова таскала для топки колхозных помещений, вместе с другими женщинами по разнарядке трудилась на лесозаготовках.
    Жизнь в военное лихолетье, как известно, была очень тяжелой. Но молодость берет свое. В начале 50-х годов она вышла замуж за односельчанина - тракториста по имени Ахбар. В то время Гульсина работала на ферме телятницей. В семье появился первенец - Ленар, однако жизнь его оказалась короткой. Через несколько лет судьба подарила любящим родителям двойню - на свет появились Азгар и Изгар, а потом - Гулюса, Гульфия. Декретных отпусков тогда не было. Женщины, оправившись от родов, сразу же выходили на колхозные работы…
    - Свекровь в наше отсутствие помогала по дому, смотрела за детьми, - вспоминает Гульсина апа. - Более 30 лет мы жили одной большой семьей, я ее проводила в последний путь. Муж всю душу отдавал детям. Долгие годы он работал зоотехником, заведующим мастерской. Детей целенаправленно приучал к труду. Сыновья и дочери выросли достойными людьми. Вот только Ахбар мой недолго прожил…
    … За многолетний и добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве Гульсина апа Кадырова награждена медалью «Ветеран труда». И на склоне лет она не утратила жизнелюбия и жизнестойкости, радуется каждому новому дню, благополучию своих детей, которое достигается, конечно, в ежедневном кропотливом труде. Внуки давно уже взрослые, подарили дорогой бабушке правнуков. Счастлива мать, потому что счастливы и благополучны дети!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: