Азнакаево
  • Рус Тат
  • Счастье матери

    Ровно 60 лет назад в селе Урманаево в семье Дории и Миргасима родился первенец - это была голубоглазая девочка, со светлыми волосами цвета спелых ржаных колосьев. Дочь назвали красивым именем Рузалия. Ей было суждено стать главной помощницей и опорой для трех своих младших сестренок, братишки и родителей. Подменяла больного отца...

    Ровно 60 лет назад в селе Урманаево в семье Дории и Миргасима родился первенец - это была голубоглазая девочка, со светлыми волосами цвета спелых ржаных колосьев. Дочь назвали красивым именем Рузалия.

    Ей было суждено стать главной помощницей и опорой для трех своих младших сестренок, братишки и родителей. Подменяла больного отца на сенокосе, заготовке дров, копала огород… После окончания средней школы не раздумывая поехала в Бугульму учиться на механизатора. Вернувшись в родную деревню, села за руль трактора «Беларусь».

    Руководство быстро приметило старание девушки, ее направили осваивать новую по тем временам профессию - машинное доение коров. В Чалпах, где проходили курсы, она встретила свою первую любовь, мечтала о семье. Однако судьба распорядилась иначе…

    Как-то после мимолетной ссоры, девушка уехала на свадьбу к подруге в Алексеевский район, познакомилась там с симпатичным парнем. И, то ли в отместку за обиду на любимого, то ли новый ухажер так вскружил ей голову - вышла замуж. Да только счастья в семье не обрела… Муж оказался пьяницей и тираном. Не вытерпев унижений, Рузалия развелась и вернулась в родные края.

    В Актюбинском ОРСе она быстро влилась в коллектив, стала «своей». Развозила на тракторе товары по магазинам, а вскоре ее перевели на должность продавца. Работницу, всегда перевыполнявшую планы, руководители тоже поддерживали - некоторое время спустя ей выделили отдельную квартиру.

    Доброе женское сердце смягчилось, когда бывший муж приехал, просил прощения, уверял, что все изменится. Но, как говорится, «горбатого только могила исправит». Скоро он опять взялся за старое - пил, скандалил, стал поднимать руку. Не изменился даже, когда жена забеременела. Однажды, вернувшись домой в пьяном угаре, он жестоко избил жену.

    Малышу не суждено было появиться на свет, то же случилось и со второй, и с третьей беременностью… В последний раз она уже ощущала, как толкается в ее чреве будущий ребенок, как стучит в такт с ее собственным его маленькое сердечко. «Наконец и я стану мамой!», - радовалась молодая женщина.

    Врачи настаивали, чтобы она легла в больницу. Напоследок, желая угодить мужу, она наготовила всяких вкусностей, на столе его ждал ароматный, пышущий жаром бялеш.

    А пьяница с порога начал скандалить. Вдруг в его руках оказалась банка с бензином, еще минута - и он плеснул жидкость под ноги жене, пламя быстро вспыхнуло и охватило несчастную женщину… А потом Рузалию увезли в больницу, мужа - в милицейский участок… Перенесла две срочные операции. Ее жизнь врачи смогли спасти, однако жизнь младенца оборвалась. Оборвались и хрупкие нити, связывавшие ее с мужем. После этого Рузалия дала себе слово больше не выходить замуж.

    Целиком посвятила себя родителям, ухаживала за больным, прикованным к постели отцом, была незаменимой опорой для матери. Соседи очень уважали великодушную, всегда готовую прийти на помощь Рузалию, искренне желали ей счастья. Однажды знакомая рассказала ей об одиноком мужчине, от которого ушла жена, оставив его с четырьмя детьми. Рузалия мысленно представляла этих ребятишек, не находила себе места, пыталась понять кукушку-мать.

    Реклама

    Ей хотелось увидеть малышей, прижать к себе, приласкать. Наконец, в один из дней она решилась постучать в дверь той самой квартиры. На пороге появился мальчик-подросток, женщина смотрела в его глаза, не зная, как объяснить причину своего визита. Неожиданно из комнаты выбежал малыш лет четырех и с возгласом «Мама!» кинулся ей на шею.

    Из кухни показался Мансур с еще одним мальчишкой, а в глазах его - грусть, печаль, одиночество, терпение и надежда… Рафик, крепко обхватив Рузалию за ноги, все повторял: «Мама, не уходи!»

    На следующий день, сама того не сознавая, она вновь пошла на вокзал. В Азнакаево ее встретил Рафик. Стремглав бросился ей на грудь, и в ответ на его возглас «Мама!» она и сама не заметила, как проговорила «сынок мой, Рафик!», и на глаза навернулись слезы…

    Рафик так встречал ее на вокзале все 12 лет, пока не ушел служить в армию. «Каждый день я просыпалась с ощущением того, насколько сильно я нужна этим четверым детям, - говорит Рузалия. - За те два года, что жили только с отцом, они очень истосковались по материнскому теплу и заботе. Каждый день они жили в ожидании матери».

    С приходом Рузалии они уже не вспоминали о той женщине, которая родила их. Однажды, она все же наведалась в эту квартиру, когда дети были дома одни. Старший сын Рамиль сказал, как отрезал: «У нас есть мама. Ты здесь никому не нужна!» Да, оказалось, ей они тоже не были нужны, она лишь хотела забрать свои вещи. Собрав пожитки, без лишних слов, кукушка быстро удалилась…

    С тех пор прошло уже 22 года. Четверо сыновей Рузалии и Мансура выросли, отслужили в армии, освоили профессии, нашли свое место в жизни. Трое уже обзавелись собственными семьями. Марсель и Сирень построили в Азнакаево свои дома. Дети выросли достойными людьми, и невестки очень любят, уважают Рузалию, она сердцем ощущает их заботу и внимание. Подрастают шестеро внуков, которые обожают свою бабушку. Не это ли самое большое счастье матери?!

    Маулида ФАТТАХОВА, учитель-ветеран

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: