Азнакаево
  • Рус Тат
  • Сборщик молока из Азнакаево Артур Мансуров предлагает платить фермерам не менее 17 рублей за литр

    Молоко у коровы в деньгах Написала эти слова и невольно улыбнулась, вспомнив времена советской журналистики. Тогда мы говорили: «молоко у коровы на языке», и принимались «делиться опытом» от имени какого-нибудь специалиста или доярки: хорошую продукцию можно получить, применяя разнообразное меню, вводя в рацион скота минералы, подогревая до определенной температуры и...

    Молоко у коровы в деньгах

    Написала эти слова и невольно улыбнулась, вспомнив времена советской журналистики. Тогда мы говорили: «молоко у коровы на языке», и принимались «делиться опытом» от имени какого-нибудь специалиста или доярки: хорошую продукцию можно получить, применяя разнообразное меню, вводя в рацион скота минералы, подогревая до определенной температуры и включая всевозможные добавки.

    Это конечно так, и требования с тех пор особо не изменились, однако времена меняются, и все сегодня возвращается к денежному вопросу. Сено сейчас мало кто косит вручную, если нет собственной техники, приходится нанимать косилку, платить за доставку, плюс расходы на то, чтобы из зерна, выданного за паевые земли, получить фураж, приходится раскошеливаться и если задумаешь увеличить поголовье, покупать стройматериалы для расширения хозяйства…

    В общем, все упирается в деньги. Понравилось мне нынешнее мышление Артура Мансурова, который занимается сбором молока в частных хозяйствах деревень Стярле, Сарлы, Куктяка, Тумутук, Учалле, Якты Куль. Видимо, он хорошо понимает ситуацию и действительно заботится об увеличении поголовья дойных коров в подворьях сельского населения.

    В конце прошлой недели глава района Марсель Шайдуллин собрал их - сборщиков молока, глав сельских поселений, специалистов молочного комбината для серьезного разговора. Если кто-то покупает литр молока по 14-15 рублей, Артур платит 16-17 рублей.


    - Я едва покрываю собственные расходы, однако, живу надеждой на то, что сельчане, желая увеличить ежедневные доходы, будут содержать больше коров, - говорит он. Сельчан тоже нужно понять. Ведь если будем с пониманием относиться друг к другу, это принесет пользу обеим сторонам.
    Разницу в ценах каждый пытался объяснить по-своему.

    Одни связывали ее с низкой жирностью, другие ссылались на резкое повышение цен на бензин… Однако глава района заметил, что ни одно оправдание не может служить серьезной причиной для снижения закупочных цен на молоко, и потребовал выплачивать не менее 15 рублей за каждый литр - не снижать цен, о которых условились в ходе одной из прежних встреч.

    Также он напомнил о необходимости сдавать произведенную в районе продукцию на молочный комбинат в полном объеме.


    - Мы не имеем права закрывать предприятие, обеспечивающее работой 167 азнакаевцев. Мы ответственны за жизнь и благополучие этих семей, - сказал он.


    Понятно и то, что летом, в период повышения объема надоев молока, возможно небольшое снижение закупочных цен. Однако нужно отметить и то, что, в этом году цены на молоко выросли на 4 рубля. Показатели жирности, то есть качество продукции, также сказываются на цене.

    И как сказал фермер Фанус Каримов, продавая молоко с голубизной, вряд ли стоит рассчитывать на большие деньги. А ведь это двойной проигрыш. Разбавленное водой молоко видно и невооруженным глазом. Те, кто собирает молоко с подворий, зная это, снижают цену, и не надбавляют за жирность.


    - Содержу пять коров. Ежедневный доход порой достигает тысячу рублей. На выручку от продажи молока за месяц закупаю фураж и душа спокойна. А сено заготавливаем сами. Солому и все остальное выделяют и за паевые земли. При старании, и в деревне можно жить в достатке, - рассказывал недавно один мой знакомый.


    Вот и сделавшие сбор молока своим бизнесом ребята тоже живут на селе. На совещании они высказали просьбы, пожелания о приобретении техники холодильников по программе «Лизинг-грант». Глава района пообещал помочь им в этом вопросе. Вот так, бизнес можно развить в любой отрасли, было бы желание.


    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: