Азнакаево
  • Рус Тат
  • Сара Миргарифанова из Азнакаево получила поздравительное письмо Президента России

    Ветерана тыла, вдову участника Великой Отечественной войны Сару Миргарифанову со столетним юбилеем поздравили глава муниципального района Марсель Шайдуллин, заместитель руководителя исполкома района Дамир Гилязов, главврач Азнакаевской ЦРБ Ильфат Фархуллин. Вместе с многочисленными подарками они вручили ей Поздравительные письма Президентов России и Татарстана. Саре Миргарифанове не довелось жить, ощущая рядом крепкое...

    Ветерана тыла, вдову участника Великой Отечественной войны Сару Миргарифанову со столетним юбилеем поздравили глава муниципального района Марсель Шайдуллин, заместитель руководителя исполкома района Дамир Гилязов, главврач Азнакаевской ЦРБ Ильфат Фархуллин. Вместе с многочисленными подарками они вручили ей Поздравительные письма Президентов России и Татарстана.

    Саре Миргарифанове не довелось жить, ощущая рядом крепкое плечо мужа, разделяя с ним беды и радости. Это счастье украла война...


    Девочке, появившейся на свет в декабре ровно сто лет назад, словно сама природа велела противостоять не только зимней стуже, но и жизненным невзгодам. Она росла трудолюбивой, умелой и стойкой ко всем болезням и напастям. Рано начала помогать родителям по хозяйству, трудилась наравне с взрослыми в колхозе. Будучи старшей из четверых детей в семье, не смогла продолжить учебу после окончания начальных классов.

    В 1937 году вместе с ровесницами ее направили на строительство железной дороги в Башкортостан. Там она познакомилась с парнем по имени Вали из Бугульминского района, вышла за него замуж. В 1939 году у них родилась дочь Ильгиза, а в 1940 году мужа призвали на военную службу. Вскоре началась война... Им не суждено было больше увидеться. В июне 1942 года пришла весть о его гибели.


    Молодая женщина с ребенком на руках вернулась в родную деревню Сапеево. Всю жизнь она хранила верность своему Вали, не вышла замуж, посвятила себя воспитанию дочери.


    Трудовая биография Сары апа удивительно проста: работала санитаркой в Сапеевской больнице. Не только мыла и убиралась, но и ездила в Азнакаево за хлебом или пекла его сама, доила двух больничных коров. Кроме того, зимой нужно было колоть дрова, топить печь… Эта хрупкая женщина не боялась любой работы, и мужскую и женскую вынесла на своих плечах. Сегодня она - любимая бабушка 3 внуков, 6 правнуков и 2 праправнуков - окружена заботой и вниманием близких, живет в Азнакаево с дочерью Ильгизой.


    - Часто ли вспоминаете прошлое? - спрашиваю я у нее.


    - Много раз в день «бываю» в Сапеево, - говорит она с улыбкой. - Провожу дни в молитвах, прошу у Всевышнего мира, благополучия…


    Глава района, поздравив Сару апа с юбилеем, накинул на ее плечи белую шаль. Белый цвет - цвет чистоты, целомудрия, и как нельзя лучше подходит нашим матерям и бабушкам, которые провели жизнь в тяжелом труде, повидали на своем веку много горя и лишений, но смогли сохранить доброту, великодушие, сердечность…

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: