Азнакаево
  • Рус Тат
  • Сапеевские девушки прокладывали путь большой нефти Татарстана

    В свое время было принято говорить, что нефть Татарстана поднимали всей страной. И местное население как бы выбивалось из большого исторического события, словно не было причастно к этим славным делам. Действительно, со всех уголков великой тогда державы - СССР в край съехались тысячи специалистов, рабочих. На татарстанских промыслах профессиональную закалку...

    Реклама

    В свое время было принято говорить, что нефть Татарстана поднимали всей страной. И местное население как бы выбивалось из большого исторического события, словно не было причастно к этим славным делам. Действительно, со всех уголков великой тогда державы - СССР в край съехались тысячи специалистов, рабочих. На татарстанских промыслах профессиональную закалку получило не одно поколение нефтяников. Все же основная и самая тяжелая часть освоения татарстанской нефти выпала на долю жителей республики. К земляным работам, на вырубку леса в целях подготовки территорий под строительство водо- и нефтепроводов, буровых установок, в массовом порядке было привлечено местное сельское население. В основном это были хрупкие, еще не окрепшие девушки. К сожалению, в летописи великих дел наших славных нефтяников о них нет ни слова…
    Как известно, в сентябре 1946 года из скважины №1 ударил мощный фонтан нефти. Требовалось в срочном порядке начать строительство пунктов сбора добываемого сырья, нефтепроводов. В этой связи Совет Министров РТ и обком партии приняли постановление о мобилизации с 26 октября по 5 ноября на земляные работы 2000 человек из числа населения Бавлинского и Ютазинского районов. Им предстояло выкопать 36 тысяч кубометров земли под строительство нефтепровода Бавлы-Уруссу.
    В отдельных документальных источниках встречаются данные, свидетельствующие о завершении строительства в запланированный срок. В действительности же работы продолжались и в 1947 году, на этот участок было привлечено немало рабочих сил из других районов. Из деревни Сапеево была направлена бригада из десяти человек, в основном девушек 17-18 лет. С ними были двое мужчин - молодой парень Ахбар Гарипов и бывший фронтовик с покалеченной рукой Назип Харисов, назначенный бригадиром. Он так вспоминает о работе на трассе:
    - Понимали, что не в гости едем, а на тяжелые работы. Собственно, нашего согласия никто и не спрашивал, даже не приняли во внимание мое увечье. Поступил приказ: «Едешь ты, ты, ты…». Было это весной 1947 года. В нашу бригаду вошли Джамиля Шаймарданова, Саима Шакирова, Самига Абдуллина, Миннесылу Мингазова, Гамира Усманова, Бану Зайдуллина, Назифа Миннегалиева, Саима Хайрутдинова.
    …В конце мая они прибыли в распоряжение треста «Туймазанефть». Предстояло копать траншею под трассу, пролегающую через деревни Кызыллык, Уба Бавлинского района. О жилье, возможности квартировать у местного населения и речи не было, дескать, скоро лето, можно пожить и в шалашах, хотя в постановлении было предусмотрено обеспечение рабочих жильем.
    Копали траншею глубиной более двух метров, примерно такой же ширины, с наклонными, ступенчатыми стенками. Таково было требование. Выкопанный грунт складывали по одну сторону. Выкорчевывали встречавшиеся на пути деревья, убирали камни, разбивая на мелкие куски. А в руках самые простые орудия труда - лопата, кайло, лом, топор. В стремлении не только выполнить, но и перевыполнить норму, девушки выкладывались, что называется, по полной. Бывало, работали до изнеможения. О каком высоком трудовом подъеме могла идти речь в таких тяжелых условиях? Полуголодные, измученные изнурительным трудом люди работали за кусок хлеба. Ведь за выполнение нормы выдавали целый килограмм, за перевыполнение - еще больше! Дал две нормы - бери два кило хлеба! В придачу еще сахар, чай, банка консервов! В тяжелое послевоенное время это было верхом мечтаний людей! Потому девушки не жалели себя в работе - босиком (лапти в этих условиях разваливались за два дня), без рукавиц (их никто и не выдавал) с упорством рыли траншеи. А если проступали грунтовые воды, девчонки оказывались по пояс в воде….
    Но молодость брала свое. После работы, утолив голод хлебом со сладким чаем, они собирались на лужайке, пели песни, организовывали игры. Приходили парни из соседних селений. Один из них - житель деревни Уба не отпустил Назифу Миннегалиеву домой, взял в жены…
    ...Жители села Сапеево в числе многих других ценою своего здоровья прокладывали путь большой нефти Татарстана, подготавливали площадку для будущих больших и славных дел наших нефтяников.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: