Азнакаево
  • Рус Тат
  • Сап лошадей для людей заразен

    Сап (Malleus) - инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь животных и человека, характеризующаяся развитием в лёгких и других внутренних органах, на слизистой оболочке и коже специфических (сапных) узелков, при распаде которых образуются язвы. К сапу особенно восприимчивы лошади, ослы, мулы, лошаки Источник возбудителя инфекции - больные животные, выделяющие его во внешнюю...

    Сап (Malleus) - инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь животных и человека, характеризующаяся развитием в лёгких и других внутренних органах, на слизистой оболочке и коже специфических (сапных) узелков, при распаде которых образуются язвы.

    К сапу особенно восприимчивы лошади, ослы, мулы, лошаки Источник возбудителя инфекции - больные животные, выделяющие его во внешнюю среду с носовым истечением, при кашле, а также с гноем кожных поражений. Факторы передачи - инфицированные выделениями больных корма, навоз, предметы ухода и конского снаряжения. Заражение происходит при прямом контакте с больными, через пищеварительный тракт, реже через дыхательные пути

    Трупы вскрывают лишь по требованию экспертизы (в некоторых неясных или спорных случаях) и с научной целью. Находят изменения в лёгких (сапные узелки, бронхопневмония), печени, селезёнке, лимфатических узлах. Поражения слизистой оболочки носовой полости и кожи аналогичны тем, которые регистрируются при жизни животного.

    Диагноз ставят на основании эпизоотологического, клинического, аллергического, серологического, патологоанатомического и гистологического исследований. Основной метод диагностики - аллергический, который применяют главным образом в виде глазной маллеинизации (введение в конъюнктивальный мешок 4-5 капель маллеина). Офтальмомаллеинизацию проводят двукратно, с интервалом 5-6 суток. Реакцию учитывают через 3, 6, 9, 12 и 24 часа.

    У больного животного конъюнктива краснеет, отекает, из внутреннего угла глаза вытекает в виде шнура сначала слизистая, а затем гнойная масса (положительная реакция). При сомнительной реакции - гиперемия и набухание конъюнктивы, слезотечение и выделение слизистого секрета. Слабое покраснение конъюнктивы и небольшое слезотечение - отрицательная реакция.

    Повторно маллеин вводят в глаз всем лошадям, независимо от результатов первого введения. Больной признаётся лошадь, давшая дважды положительную реакцию.

    Подкожную маллеинизацию проводят лошадям с заболеванием глаз и при неясных показаниях офтальмомаллеинизации.

    Лечения нет. Больных животных уничтожают.

    Для предупреждения сапа проводят карантинирование вновь поступающих в хозяйство лошадей, клинический осмотр и их маллеинизацию; поголовную маллеинизацию лошадей хозяйства - 2 раза в год.

    Госинспектора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан

    Эвелина Хайруллина, Резеда Васенькина

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: