Азнакаево
  • Рус Тат
  • Самый большой урожай – снова у нас

    Сегодняшний гость нашей редакции - начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Миргасим Усманов. В связи с профессиональным праздником работников агропромышленного комплекса мы попросили его ответить на несколько наших вопросов. - Миргасим Валиевич, не могли бы вы поподробнее рассказать о нынешних успехах работников сельского хозяйства. - Нынешний праздник - особенно...

    Сегодняшний гость нашей редакции - начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Миргасим Усманов. В связи с профессиональным праздником работников агропромышленного комплекса мы попросили его ответить на несколько наших вопросов.

    - Миргасим Валиевич, не могли бы вы поподробнее рассказать о нынешних успехах работников сельского хозяйства.
    - Нынешний праздник - особенно приятный и памятный для тружеников сельского хозяйства района. Ведь по основным секторам производства продукции мы занимаем передовые позиции по республике. В прошлом году, несмотря на непростые погодные условия, ко Дню Республики мы собрали 135 тысяч тонн зерна и вернули Азнакаевскому району былую славу житницы Татарстана, которая была утрачена на протяжении около десятка лет. А в этом году этот показатель достиг 150 тысяч тонн, нам не было равных во всем Татарстане. Средняя урожайность гектара составила в 24 центнера.


    Самый щедрый урожай хлеба среди хозяйств района вырастили труженики «КФХ Каримов»: они намолотили в среднем по 39 центнеров зерна с каждого гектара. В ООО «Тукай» получили в среднем по 33 центнера с гектара, в обществе «Стярле» - по 30 центнеров зерна.
    Нужно сказать, для хлеборобов этот год был благоприятным. А если бы еще в июне - в период формирования колосьев, нас не постигла засуха, то средняя урожайность гектара была бы не меньше 35 центнеров, об этом я могу сказать, исходя из своего многолетнего опыта.


    - Как удалось уберечь посевы от затянувшейся на целый месяц засухи, применение каких технологий было особенно успешным?
    - Ранней весной - еще в марте месяце, с применением агрегатов «Туман» провели обработку аммиачной селитрой озимых культур на площади в 22 тысячи гектаров. Как положительный результат этого, посевы особо не пострадали от засухи. Для сохранения в почве влаги еще в начале жаркого лета произвели «сухой полив», то есть боронование полей. С помощью агрегатов «Туман», других распылительных установок сделали листовую подкормку всходов.


    А самым главным фактором успешного проведения этой кампании я считаю раннее, пока земля была щедро насыщена влагой, проведение посевной. Не зря в народе бытует поговорка «Сей в грязь, будешь князь». Следуя этой истине, первыми посевную начали хозяйства «Марс», «КФХ Каримов», «Тукай», «Таллы Буляк» и в результате получили стабильный урожай.


    Заложена надежная основа и для будущего года: 20 тысяч гектаров засеяны озимыми культурами. Проведена обработка 91 процента всех посевных площадей (в прошлом году - 34 процента).


    Примеры самоотверженного труда в ходе полевых работ проявили механизаторы Гамир Абдуллин («КФХ Закирова»), Александр Чаганов (ООО «Союз Агро»), Ильгам Хасаншин (кооператив «Таллы Буляк»), комбайнеры Рамиль Абдуллин («КФХ Каримов»), Расых Фазлыев (ООО «Агрофирма «Азнакай»), Варис Сабиров (ООО «Марс»), Ленар Марданшин (ООО «Тукай»), водители Миннегали Миннегараев («Марс»), Серинат Салимов («Союз Агро»), Рафаэль Наушиев («Агрофирма «Азнакай») и многие другие.


    - Агропромышленное предприятие трудно представить без животноводства…
    - Земледелие и животноводство - две отрасли, находящиеся в тесном взаимодействии. В хозяйствах района сейчас насчитывается 25 тысяч 100 голов крупного рогатого скота.


    Сегодня среднесуточный надой с коровы составляет 11,4 кг молока, общий надой - 88 тонн. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 3,5 тонны. Примером для остальных сегодня являются хозяйства «Стярле» (19,2 кг), «КФХ Габдрахманов» (16,5), «Таллы Буляк», «Марс» (13,1), «Тукай» (12,5), «КФХ Каримов» (12 кг). В числе передовых операторов машинного доения - Гулюса Гарифуллина, Нурзят Мухаметшин (ООО «Агрофирма «Азнакай»), Гулюза Васикова (общество «Марс»).


    Здесь необходимо отдельно отметить, что в успехах, достигнутых агропромышленными предприятиями, большую роль играет улучшение материально-технического состояния животноводческих ферм. Все фермы оборудованы молокопроводами. Сейчас они проводятся на семейные фермы. Эта работа была начата по инициативе главы района Марселя Шайдуллина и сегодня ведется под его личным контролем. Не скрою, животноводы искренне благодарны ему за такую помощь.


    - Какие задачи стоят впереди?
    - Довести поголовье крупного рогатого скота по району до 27 тысяч голов, повысить производство мяса на 5 процентов, получить в среднем 35 центнеров урожая зерновых с гектара и довести валовый сбор зерна до 200 тысяч тонн. А для этого у нас есть все основания.

    Наиль АБДУЛЛИН

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: