Азнакаево
  • Рус Тат
  • Самообложение: выгода налицо

    С момента введения программы самообложения в Азнакаевском районе собрано 19 миллионов 136 тысяч рублей средств самообложения.

    В это воскресенье, 18 ноября, в сельских поселениях района пройдут референдумы по вопросу введения и использования средств самообложения. Референдум в рамках реализуемой в республике с 2013 года программы в этом году будет организован в 827 сельских и 17 городских поселениях Татарстана.

    С момента введения программы самообложения в Азнакаевском районе собрано 19 миллионов 136 тысяч рублей средств самообложения. Как известно, программа софинансируется из республиканского бюджета. На каждый собранный с жителей рубль республикой выделяется еще четыре – на эти деньги можно проделать немало важной и необходимой для сельчан работы. А в таком случае, почему не использовать выгодную возможность?!

    С учетом субсидии за последние пять лет сельские поселения получили 95 миллионов 374 тысячи рублей.

    Ни копейка из народных денег не уходит на сторону, все средства расходуются на работы в поселении, где и были собраны. На эти деньги у нас в последние годы проделаны обширные работы по благоустройству сел. Где и что нужно сделать решается на основе мнений самих жителей.

    Реклама

    - На собраниях в сельских поселениях жители всегда высказывают свои предложения, мнения. Куда направить средства самообложения в следующем году, решается исходя из того, какие работы нужно организовать здесь в первую очередь. В основном это благоустройство, ремонт дорог, водопроводных линий, обустройство детских площадок, уличного освещения, ограждений кладбищ, - говорит заведующий сектором по работе с поселениями районного Совета Наиль Сабирзянов.

    Размер платежа по самообложению на одного человека в разных поселениях может быть разным.

    - В этом году размер самообложения составлял 300 рублей, на следующий год решили оставить в той же сумме. В 2018 году с жителей было собрано 152 тысячи рублей, - рассказывает глава Сапеевского сельского поселения Фания Галиева. На территории поселения проживает 507 человек. И сапеевцы, и жители Мачаклыбаша понимают всю важность и поддерживают самообложение. В отчетном году деньги, собранные с граждан, и средства республиканской субсидии были направлены на благоустройство территорий кладбищ, дорог, очистку их от снега в зимнее время. Вся работа – на виду у жителей, поэтому люди довольны. В будущем году эти работы будут продолжены. Также планируем приобрести детскую и спортивную площадку.

    В Вахитовское сельское поселение входит пять населенных пунктов.

    - Мнения относительно самообложения среди людей разные, однако основная часть поддерживает инициативу. В этом году было собрано 264 тысячи рублей, вместе со средствами от республики сумма превысила 1 миллион 300 тысяч рублей. Собирали по 500 рублей с человека. 340 тысяч рублей из общей суммы было израсходовано на организацию сбора и вывоза мусора из населенных пунктов. Остальные средства направлены на замену светильников уличного освещения, ремонт дорог, благоустройство памятника в поселке Победа. На будущий год размер платежа определен в 300 рублей. От сбора средств самообложения освобождаются обучающиеся по очной форме студенты, а также инвалиды 1,2 групп. У нас большие планы на будущее, поэтому желание у всех одно: пусть эта социально значимая программа, направленная на поддержку и развитие села, будет долгосрочной, - отмечает глава поселения Ирина Бухарова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: