Азнакаево
  • Рус Тат
  • Самая продуктивная буренка Азнакаево живет в хозяйстве «Марс»

    Узнав, что самая продуктивная буренка района по кличке «Миляуша», дающая в день более 30 килограммов молока, живет в хозяйстве «Марс», мы решили организовать специальную поездку, и, так сказать, на месте ознакомиться с условиями ее проживания. Здесь, действительно, предусмотрено все для получения высоких надоев и в период зимовки скота. Видимо, поэтому...

    Узнав, что самая продуктивная буренка района по кличке «Миляуша», дающая в день более 30 килограммов молока, живет в хозяйстве «Марс», мы решили организовать специальную поездку, и, так сказать, на месте ознакомиться с условиями ее проживания.

    Здесь, действительно, предусмотрено все для получения высоких надоев и в период зимовки скота. Видимо, поэтому хозяйство, в котором суточное производство молока по сравнению с прошлым годом нынче увеличилось на 670 килограммов, занимает первое место по району. В расчете на одну корову объем дневной продукции здесь составляет 16,4 килограмма.


    Среди самостоятельных, инвесторских и фермерских хозяйств СХПК «Таллы Буляк», где дневной надой на одну корову составляет 13,4 кг молока, - на втором месте, ООО «Союз Агро», в котором производится 12,3 кг продукции - на третьем, и КФХ «Каримов Ф.Р.» с показателем в 12,1 кг - на четвертом месте.


    В хозяйствах ООО «Стярле», КФХ «Габдрахманов Л.Г.», ООО «Туйкино» добились увеличения дневных надоев по сравнению с прошлогодними объемами на 4,1 - 1,8 килограмма.


    А вот в Тумутукском, Первомайском, Сапеевском, Урманаевском, Учаллинском, Ильбяковском отделениях агрофирмы «Азнакай» надои молока существенно снизились. Если средний показатель одной коровы по району составляет 12 кг, то по агрофирме - всего 9,5 килограмма.


    ***

    - По объему надоев молока, наверное, нет равных нашей Лилии не только в селе Какре-Елга, но и в хозяйствах всей округи, - говорит исполняющий обязанности заведующего животноводческой фермой ООО «Марс», заслуженный механизатор Татарстана Ильмир Гарипов. - Ее супруг Равиль, который работает дояром здесь же, тоже не отстает от нее. И их дочь, шестиклассница Лейла, в свободное от уроков время приходит помогать родителям. Трудолюбивая девочка. А это значит, растет достойная смена. Не зря же руководитель сельхозпредприятия Рамиль Зарипов вручил ей в подарок компьютер-планшет.


    Действительно, Лилия Зайдуллина работает с душой, со знанием своего дела. Это подтверждает и звание самой лучшей доярки района, которое она получила в прошлом году. Сегодня на ее попечении находится 50 коров. Добродушное лицо Лилии просто светится, когда она рассказывает о своих подопечных, называя каждую по «имени»…

    Фотоколлаж Б.Зиганшина

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: